Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
knight / глава2.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
373.25 Кб
Скачать
    1. Общая структура программы.

Учитывая специфику задачи и возможности операционной системы, разрабатываемая система должна иметь следующую структуру, показанную на рис.2.2.

Р ис.2.2. Структура системы.

Вычислитель системы - UniCalc - реализован в виде динамически связываемой библиотеки (Dynamic Link Library), которая экспортирует функции и переменные. Вычислитель основан на принципах недоопределенной математики и разрабатывается в Академгородке в Новосибирске.

База данных реализована в формате GDB сервера баз данных Borland IBase SQL Server. В базе данных хранятся значения экономических параметров (входные и выходные данные), взаимосвязи модели и её подмоделей, процедуры для работы с данными. Ограничения параметров, т.е. система неравенств, уравнений представлена в виде текстового файла, поскольку данная информация не упорядочивается и не структурируется.

Макропрепроцессор реализован в виде функций, находящихся в основном модуле системы, и функций динамически связываемой библиотеки. Такая реализация обусловлена проблемой совместимости с первой версией системы - функции библиотеки DLL служат для конвертирования модели из старого формата.

    1. Моделирование данных.

      1. Основные понятия.

Цель моделирования данных состоит в обеспечении разработчика ИС концептуальной схемой базы данных в форме одной модели или нескольких локальных моделей, которые относительно легко могут быть отображены в любую систему баз данных.

Наиболее распостраненным средством моделирования данных являются диаграммы “сущность-связь” (ERD). Базовыми понятиями ERD являются:

Сущность (Entity) - реальный либо воображаемый объект, имеющий существенное значение для рассматриваемой предметной области.

Каждая сущность должна обладать уникальным идентификатором. Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами:

  • Иметь уникальное имя;

  • Обладать одним или несколькими атрибутами, которые либо принадлежат сущности, либо наследуются через связь;

  • Обладать одним или несколькими атрибутами, которые однозначно идентифицируют каждый экземпляр сущности;

Каждая сущность может обладать любым количеством связей с другими сущностями модели.

Связь (Relationship) – поименованная ассоциация между двумя сущностями, значимая для рассматриваемой предметной области. Связь – это ассоциация между сущностями, при которой каждый экземпляр ассоциирован с любым количеством второй сущности, и наоборот.

Атрибут – любая характеристика сущности, значимая для рассматриваемой предметной области и предназначенная для квалификации, идентификации, классификации, количественной характеристики или выражения состояния сущности. Атрибут представляет тип характеристик или свойств, ассоциированных со множеством реальных или абстрактных объектов (людей, мест, событий и т.д.). Экземпляр атрибута – это определенная характеристика отдельного элемента множества. В ER-модели атрибуты ассоциируются к конкретными сущностями.

      1. Case-метод Баркера.

Процесс моделирования базы данных по этому методу состоит из трех шагов:

Первый шаг моделирования извлечение информации из структуры экономической модели и выделение сущностей (рис 2.3.)

Р ис. 2.3. Графическое отображение сущности.

Обращаясь к приведенной ранее структуре экономической модели, выделим основные сущности (рис. 2.4.)

Рис. 2.4.

Второй шаг моделирования – идентификация связей.

Определение связи в методе Баркера несколько отличается от определения данного П.Ченом. Связь – это ассоциация между сущностями, при которой, как правило, каждый экземпляр одной сущности, называемый родительской сущностью, ассоциирован с произвольным количеством экземпляров второй сущности, называемой сущностью-потомком, а каждый экземпляр сущности-потомка ассоциирован с одним экземпляром сущности-родителя. Таким образом, экземпляр сущности-потомка может существовать только при существовании сущности-родителя.

Графическое изображение степени и обязательности связи представлено на рис. 2.5, а изображение связей нашей модели, - на рис. 2.6.

Р ис. 2.6.

Третий шаг моделирования – идентификация атрибутов.

Атрибут может быть обязательным или необязательным. Обязательность ознчает, что атрибут не может принимать неопределенных значений (null-values). Атрибут может быть либо описательным, либо входит в состав уникального идентификатора (первичного ключа). Уникальный идентификатор – это атрибут или совокупность атрибутов и/иди связей, предназначенные для уникальной идентификации каждого экземпляра данного типа сущности. В случае полной идентификации каждый экземпляр данного типа сущности полностью идентифицируется своими собственными ключевыми атрибутами, в противном случае в его идентификации участвуют также атрибуты другой сущности-родителя.

Каждый атрибут идентифицируется уникальным именем, выражаемым грамматическим оборотом существительного, описывающим представляемым атрибутом характеристику. Атрибуты изображаются в виде списка имен внутри блока ассоциированной сущности, причем каждый атрибут занимает отдельную строку. Атрибуты, определяющие первичный ключ, размещаются наверху списка и выделяются знаком “#”.

Каждая сущность должна обладать хотя бы одним возможным ключом. Возможный ключ сущности – это один или несколько атрибутов, чьи значения однозначно определяют каждый экземпляр сущности. При существовании нескольких возможных ключей один из них обозначается в качестве первичного ключа, а остальные – как альтернативные ключи.

С учетом имеющейся информации дополним построенную ранее диаграмму (рис.2.7)

Помимо перечисленных основных конструкций модель данных может содержать ряд дополнительных.

Подтипы и супертипы: одна сущность является обобщающим понятием для группы подобных сущностей.

Взаимно исключающие связи: каждый экземпляр сущности участвует только в одной связи из группы взаимно исключающих связей.

Рекурсивная связь: сущность может связана сама с собой.

Неперемещаемые (non-transferable) связи: экземпляр сущности не может быть перенесен из одного экземпляра связи в другой.

      1. Методология IDEF1.

Метод IDEF1, разработанный Т.Ремей, также основан на подходе П.Чена и позволяет построить модель данных, эквивалентную реляционной модели.

Сущность в методологии IDEF1 является независимой от идентификаторов или просто независимой, если каждый экземпляр сущности может быть однозначно идентифицирован без определения его отношений с другими сущностями. Сущность называется зависимой от идентификаторов, если однозначная идентификация экземпляра сущности от его отношения к другой сущности.

Каждой сущности присваивается уникальное имя и номер, разделяемые косой чертой “/” и помещаемое над блоком.

Связь может дополнительно определятся с помощью указателей мощности или степени (количества экземпляров сущности-потомка, которое может существовать для каждого экземпляра сущности-родителя). В IDEF1 могут быть выражены следующие мощности связей:

  • Каждый экземпляр сущности-родителя может иметь нуль, один или более связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

  • Каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не менее одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

  • Каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не более одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

  • К аждый экземпляр сущности-родителя связан с фиксированным числом экземпляров сущности-потомка (рис.2.8.).

Рис.2.8.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке knight