Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

knight / моя речь

.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
45.57 Кб
Скачать

Темой моего дипломного проекта является «Разработка базы данных Технологической среды разработки больших экономических моделей». Дипломный проект входит в большой проект, разрабатываемый в Российском НИИ искусственного интеллекта: «Система моделирования макроэкономики на основе аппарата недоопределенных вычислений». Данная система позволит экономистам создавать и исследовать модели макроэкономики РФ и составляющих ее регионов. Соответственно, пользователями программы являются две группы экономистов: экономисты-разработчики, которые занимаются непосредственной разработкой моделей, выявляют и описывают взаимосвязи компонентов макроэкономики и экономисты-пользователи, занимающиеся исследованием макроэкономики на основе моделей, построенных экономистами-разработчиками.

Структура системы представлена на листе 1: в нее входит база данных, содержащая модель макроэкономики, вычислительное ядро UniCalc, конвертеры данных и комплекс панелей графического интерфейса.

Ядром системы является вычислительный модуль UniCalc, основанный на принципах неопределенной математики. Исключительной особенностью является то, что для UniCalc’a не существует понятия входных и выходных параметров, все параметры являются как входными, так и выходными. Это следует из того, что модуль ориентирован на работу с моделями, для которых понятие входных и выходных данных не определено. Метод недоопределенных моделей (Н-моделей) был предложен в начале 80-x годов для представления и обработки неполностью определенных знаний. Рассматриваемый вначале как оригинальный метод из области искусственного интеллекта, он трансформировался постепенно в прикладную технологию программирования в ограничениях. Технология Н-моделей выделяется среди других подходов вычислительной мощностью, универсальностью и эффективностью. Фактически она является единственной технологией, которая позволяет решать задачу удовлетворения ограничений в самой общей постановке. Модель макроэкономики РФ и представляет собой недоопределенную модель.

Рассмотрим более подробно модель макроэкономики РФ, которая использовалась при создании данной системы. Она представляет собой структуру (лист 2) содержащую систему экономических переменных зависящих от какого-либо параметра (например, статей бюджета, зависящих от времени) и систему подмоделей, каждая из которой представляет собой законченную экономическую модель (например – экономика отдельного региона). Кроме того, в модель входит так называемая система ограничений - это система уравнений, неравенств, описывающая взаимосвязи экономических параметров.

Мой проект посвящен начальной стадии разработки программы, а именно – разработке базы данных в которой должна хранится информация об экономической модели.

Первая стадия разработки БД – это анализ информации, которая должна хранится в БД. На листе 3 изображены три этапа первоначального анализа данных: 1 – определение сущностей (сущность это объект, который имеет существенное значение для рассматриваемой предметной области, в данном случае это – экономическая переменная, индексы, версии расчетов и подмодели), 2 – идентификация связей между сущностями, 3 – определение атрибутов сущностей.

Далее более подробно выявляются элементы будущей БД (лист 4). Объекты связаны следующим образом: экономический параметр всегда зависит от одного или нескольких индексов, а один и тот же индекс, в свою очередь, может присутствовать в нескольких параметрах; экономическая модель имеет одну или несколько версий расчета, но версия расчета всегда имеет только одну экономическую модель; совокупность экономического параметра и версии расчета модели образуют значение этого параметра.

Вся эта информация является основанием для организации структуры базы данных, которая также представлена на листе 5.

Кроме этого был разработан ряд алгоритмов обеспечивающих обмен информации между базой данных и программой.

На листе 6 приведен алгоритм с помощью которого происходит запись в базу данных рассчитанных значений экономических параметров.

Технологическая часть моего проекта содержит описание разработки и проектирования программ с использованием средств быстрой разработки. Были рассмотрены основные схемы разработки ПО (лист 7), а также технология проектирования информационных систем (лист 8).

Организационно-экономическая часть содержит расчет эффективности разработки системы моделирования макроэкономики (лист 9).

В разделе Производственно–экологическая безопасность были рассмотрены вопросы эргономики, возникающие при организации рабочего места программиста. Описаны различные вредные факторы и выработаны рекомендации по их устранению. Также проведен расчет освещенности рабочего места программиста.

На данный момент система находится в «разобранном» состоянии, т.е. ее отдельные блоки разрабатываются и отлаживаются несколькими программистами. В самое ближайшее время будет произведена стыковка ее компонентов.

Спасибо за внимание!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке knight