Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM1 / РЕФЕРАТ / РЕФЕРАТ.DOC
Скачиваний:
20
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
117.25 Кб
Скачать
    1. Электропроводность в тройных системах.

Результаты исследования двойных систем оксидов марганца, кобальта, никеля и меди, безусловно, не дают достаточно серьезных доказательств возможности распространения некоторых теоретических представлений переноса носителей заряда, например, «механизма перескока» на сложные системы оксидов марганца, кобальта, никеля и меди. Даже для некоторых простых по составу оксидов, например NiO, для которых имеется комплекс оптических и электрических измерений, выполненных на монокристаллах, вопрос о механизме электропроводности еще окончательно не решен.

Исследования зависимости электропроводности от температуры некоторых составов, синтезированных в тройных системах оксидов марганца, кобальта, никеля и меди показали, что эта зависимость часто имеет сложный характер: форма кривой проводимости от обратной температур иногда имеет излом или V-образная. Это, вероятно, связано с появлением двух типов носителей заряда. В литературе отмечается [3], что фактически механизм переноса носителей заряда для смешанных носителей марганца, кобальта, никеля и меди еще не выяснен, и указывается на необходимость проведения комплексных физико-химических исследований и электрических измерений на хорошо синтезированных монокристаллах. Отмечается также, что теория электропроводности в 3d-оксидах еще мало разработан для больших концентраций носителей заряда [2].

  1. Основы технологии изготовления тр с отрицательным ткс на основе смесей оксидов марганца, кобальта, никеля и меди.

Технологический процесс изготовления ТР независимо от состава исходного материала должен обеспечивать возможность массового производства этих изделий с требуемыми электрическими параметрами, стабильность во времени при максимально простом конструктивном оформлении ТР.

ТР изготавливают методами, посредством которых полупроводнику можно придать определенные размеры и форму. Наиболее распространены следующие методы изготовления ТР : плавление п/п с последующим изготовлением из него образцов необходимой формы и размеров; испарение п/п в вакууме с последующей конденсацией продуктов испарения на подложку; спекание порошковых материалов.

Наибольшее распространение получил третий метод изготовления ТР, имеющий много общего с приемами используемыми в керамике или порошковой металлургии. Применение исходных материалов в виде порошков позволяет смешивать оксиды в нужных соотношениях, меняя в широких пределах значение удельного сопротивления и ТКС образцов. Из порошков можно изготавливать ТР самых разнообразных форм и размеров.

В зависимости от формы, геометрических размеров и назначения, ТР изготавливают, в основном, следующими методами и приемами: ТР в виде цилиндрических стержней, трубок, прямоугольных штабиков изготавливают, применяя методы керамической технологии : мелкодисперсные порошки замешивают с соответствующей органической связкой. Полученную массу загружают в цилиндр мундштучного шприц-пресса, выдавливают длинные стержни или трубки, которые после просушки на воздухе нарезают на заготовки ТР. Обжиг заготовок проводят при высокой температуре (1000С и более). Контакты создают путем вжигания в торцы образцов платины, серебра или золота с помощью специальных паст. Широко известных в керамическом производстве. Цилиндрические ТР изготавливают диаметром до 10 мм, длинной– до 50 мм.

Аналогичная технология изготовления дисковых и шайбовых ТР. Диаметры дисков могут находится в пределах от 1 мм до десятков сантиметров, толщина– от 0,02 см до 1 см [3].

Соседние файлы в папке РЕФЕРАТ