Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

DIPLOM1 / ДИПЛОМ / ЭКОНОМ~1 / ВВЕДЕНИЕ

.DOC
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
79.87 Кб
Скачать
  1. ВВЕДЕНИЕ.

Среди проблем повышения эффективности отечественной электронной промыш­ленности важное место принадлежит задачам обеспечения конкурентоспособности вы­пускаемой продукции.

Традиционное представление о конкурентоспособности товара сводится к набору характеристик, который обеспечивает преимущество товару на рынке, содействует ус­пешному сбыту в условиях конкуренции. В основу оценки конкурентоспособности дол­жен быть заложен сопоставительный анализ объектов одного функционального назна­чения, производимых различными предприятиями.

Необходимость такого сопоставления продукции диктуется потребностями коор­динации деятельности предприятий в области маркетингового сервиса, торгово-техни­ческого обслуживания, управления инновационной деятельностью и научно-техниче­ским развитием. Особую актуальность приобретают эти вопросы в связи с расширением внешнеэкономических связей предприятий в условиях рынка.

Товар– продукт деятельности человека, произведенный с целью продажи или об­мена. Успех реализации товара и достижение желаемого результата в виде прибыли либо другого продукта взамен зависит от совокупности потребительских свойств то­вара, предлагаемого покупателю, качества исполнения, уровня сервисного обслужива­ния и т.д.

Однако необходимо учитывать то, что спрос на любой товар со временем меняется. Он не может быть постоянным, т.к. появляются новые товары-конкуренты, в большей мере отвечающие запросам потребителя. Возникает необходимость совершенствования своих изделий, изменения их структуры и улучшения качества при последовательном снижении затрат на производство и эксплуатацию изделий.

Анализ и оценка спроса на конкретный товар являются важной стратегической за­дачей фирмы и жестко связаны с жизненным циклом товара.

Переход народного хозяйства к рыночным отношениям предполагает создание экономических предпосылок для эффективно действующего производства как с точки зрения рационального использования ресурсов, так и с точки зрения ускорения научно-технического прогресса и полного удовлетворения потребностей производителей и по­требителей. Основным результатом поставленных задач должно стать повышение каче­ства всех видов продукции и обеспечение ее конкурентоспособности на рынке.

АОЗТ “Элма–Импульс”– один из ведущих производителей резистивных, диэлек­трических и проводниковых паст для перспективных направлений толстопленочной технологии. На этом предприятии были получены одни из первых в мире плоские на­греватели для бытовой техники. По своим параметрам они превосходят обычные спи­ральные и другие нагреватели. Здесь была разработана технология производства нагре­вателей на керамической основе для множительной техники нового поколения.

Одно из последних изобретений– разработка чип-терморезисторов для нагревате­лей множительной техники. Похожие чип-терморезисторы выпускают и несколько за­рубежных фирм: “Heraeus” (Германия), “Du Pont” (США) и “Kamaya” (Япония). Так как копировальные аппараты сильно распространены, то чип-терморезисторы должна в ближайшем будущем приносить большую прибыль. Но при таком конкурентном сопер­ничестве важно найти “нишу”– узкий сектор рынка, который можно занять своим това­ром, обладающим собственными привлекательными для потребителя качествами. По­этому, чтобы товар нашел своего потребителя, необходимо знать, насколько данная про­дукция конкурентоспособна по сравнению с продукцией других фирм.

Традиционное представление о конкурентоспособности товара сводится к набору характеристик, который обеспечивает товару преимущество на рынке, содействуя ус­пешному сбыту в условиях конкуренции. Более точно раскрыть это понятие можно, прибегнув к следующей трактовке: конкурентоспособность определяется совокупно­стью тех качественных и стоимостных особенностей товара, которые учитываются по­купателем исходя из их непосредственной значимости для удовлетворения его потреб­ностей и расходов на приобретение и использование товара. Иначе говоря, тот товар, который имеет свойства, обеспечивающие наивысший полезный эффект по отношению к суммарным затратам потребителя, может считаться обладающим большей конкурен­тоспособностью.

Покупатель из двух однородных товаров всегда выбирает тот, который дешевле, а из двух товаров с одинаковыми ценами– тот, чьи потребительские свойства выше. По­этому в борьбе за покупателя продавец (товаропроизводитель) должен либо снижать цены, либо повышать качество предлагаемых товаров.

Однако конкурентоспособность как комплексная характеристика товара не оста­ется постоянной во времени. Она начинает падать с момента появления новых товаров предприятий-конкурентов на рынке. Возникает необходимость совершенствования своих изделий, изменения их структуры, расширения функциональных возможностей и улучшения качества при последовательном снижении затрат на производство и эксплуа­тацию изделий.

Набор параметров, определяющих конкурентоспособность изделий, относительно стабилен, в то же время значимость (весомость) их меняется от сложившихся на рынке условий.

В основу оценки конкурентоспособности должен быть заложен сопоставительный анализ объектов одного функционального назначения, производимых различными и отечественными, и зарубежными предприятиями.

Необходимость такого международного сопоставления продукции диктуется и по­требностями координации деятельности предприятий в области маркетингового сер­виса, торгово-технического обслуживания, управления инновационной деятельностью и научно-техническим развитием. Особую актуальность приобретают эти вопросы в связи с расширением внешнеэкономических связей предприятий в условиях перехода к ры­ночной экономике.

Определение уровня конкурентоспособности товара позволяет получить резуль­таты сопоставления, с помощью которых фирма-производитель имеет возможность:

  1. сократить диспропорции между “отчетными” и фактическими показателями ка­чества продукции;

  2. создать предпосылки для “внутреннего” (внутри страны) и “внешнего” (за рубе­жом) успеха изделия;

  3. проанализировать и откорректировать цены, технический уровень и качество вы­пускаемой продукции;

  4. повысить обоснованность оценки результатов исследовательской, проектной (конструкторско-технической) и коммерческой работы предприятий;

  5. выявить факторы, обуславливающие низкую конкурентоспособность изделий, и воздействовать на них;

  6. оперативно принять меры по расширению экспорта.

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА.

Исследования поведения покупателей показывают, что они отдают предпочтение такому товару, у которого отношение полезного эффекта P к затратам на его приобрете­ние и использование C (т.е. удельный полезный эффект) максимален по сравнению с другими аналогичными товарами. В самом общем виде условие конкурентоспособности товара (предпочтение одного из товаров) имеет вид:

,

Определить, соответствует ли определенный товар этому условию, можно лишь в процессе его сравнения с другими представленными на рынке товарами.

Таким образом, оценка конкурентоспособности товара, планируемого к продаже, включает следующие этапы:

  1. анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца в каче­стве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности нашего товара;

  2. определение набор сравниваемых параметров обоих товаров;

  3. расчет интегрального показателя конкурентоспособности нашего товара.

  1. Выбор образца является одним из наиболее ответственных моментов ана­лиза конкурентоспособности. Ошибка на этом этапе может привести к искажению ре­зультатов всей работы. Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее представленным для данного рынка, завоевав­шим максимальное число покупательских предложений.

  2. При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров кон­курентоспособности товара исходят из того, что часть параметров характеризует потре­бительные свойства товара (его потребительную стоимость), а другая часть – его эконо­мические свойства (стоимость). Потребительные свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором “жестких” и “мягких” потре­бительских параметров.

“Жесткие” параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ними основные характеристики, заданные конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой “жестких” параметров являются технические, которые, в свою очередь, подразделяются на параметры назначения (классификационные, техниче­ской эффективности, конструктивные), экономичности, а также параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам и т.д.– все это регламентируемые параметры.

“Мягкие” параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т.п.).

Определение набора потребительных параметров товара – ключевой момент ана­лиза его конкурентоспособности. Далее устанавливают иерархию этих параметров, вы­двигая на первый план те, которые имеют наибольшую значимость (“вес”) для потреби­теля.

Обладающие наибольшим весом параметры (приоритетные с точки зрения конку­рентоспособности) в первую очередь становятся объектами тщательного исследования. Такой подход не исключает анализа второстепенных параметров, тем более что в ряде случаев именно они могут оказаться очень важными для рыночного успеха товара. Не следует пренебрегать даже самой малой возможностью повышения конкурентоспособ­ности товара, однако следует помнить, что наибольший эффект дает улучшение приори­тетных параметров. Суть такого улучшения– максимальное удовлетворение потребно­стей покупателя.

По аналогичной схеме определяется набор экономических (стоимостных) парамет­ров товара, характеризующих его основные экономические свойства, иными словами, затраты покупателя на приобретение и использование изделия на протяжении всего пе­риода его эксплуатации (потребления).

Величины экономических параметров определяется ценой изделия Ц1, расходами на его транспортировку Ц2, установку Ц3, обучение персонала Ц4, эксплуатацию Ц5, ре­монт Ц6, техническое обслуживание Ц7, налоги Ц8, страховые взносы Ц9 и т.д. В сово­купности эти расходы составляют цену потребления Ц– объем средств, нужных потре­бителю в течение всего срока службы товара:

Ц = Ц1 + Ц2 + Ц34 + Ц5 + Ц6 + Ц7 + Ц8 + Ц9 +  Ц =

  1. Расчет интегрального показателя относительной конкурентоспособности основан на сравнении его параметров с параметрами существующего (или разрабаты­ваемого) товара, наиболее полно отражающими потребности потребителя.

Информацию о характере требований покупателей дают рыночные исследования. Такая информация может быть прямой, как результат целенаправленного сбора соответ­ствующих сведений, и косвенной, позволяющей получить необходимые сведения по размерам сбыта и доле рынка наиболее конкурентоспособных, т.е. соответствующих по­требительским запросам, товаров. Косвенная информация очень важна, т.к. содержит элемент обобщения. Кроме того, она наиболее доступна и более приемлема для пред­приятия-экспортера, не имеющего на внешнем рынке специализированных информаци­онных служб.

Чтобы оценить отношение параметров нашего изделия и параметров образца, не­обходимо эти данные количественно определить. Каждый “жесткий” параметр имеет определенную величину, выраженную в некоторых единицах. По этой величине покупа­тель видит, насколько свойство изделия, выраженное данным параметром, удовлетво­ряет его потребность. Степень удовлетворения выражают в форме процентного отноше­ния фактической величины параметра к той величине, при которой потребность удовле­творяется на 100%. Расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, по­лучая для каждого параметрический индекс.

Оценку степени удовлетворения потребности покупателя потребительными свой­ствами изделия производят с помощью сводного параметра индекса, который рассчиты­вается по формуле:

,

где n – число анализируемых количественных параметров;

aj– вес j-го параметрического индекса;

J’ТП – параметрический индекс j-го параметра.

Параметрический индекс любого нормативного (регламентируемого) параметра JНi может иметь только два значения– 0 и 1, в зависимости от того, соответствует ли дан­ный параметр всем требуемым нормам и стандартам. Нулевое значение индекса озна­чает полную потерю конкурентоспособности изделия.

После расчета параметрических индексов и “весов” каждого экономического пара­метра определяют сводный индекс конкурентоспособности по экономическим пара­метрам (JЭП), который выглядит следующим образом:

,

где m– число анализируемых экономических параметров;

bj – вес j-го параметрического индекса;

J’ЭПj – параметрический индекс j-го параметра.

Сводные индексы конкурентоспособности по потребительным экономическим па­раметрам (JТП, JН, JЭП) дают интегральный показатель относительной конкурентоспособ­ности KИ изделия по отношению к образцу. Этот показатель отражает различия между потребительными эффектами сравниваемых товаров:

Если KИ  1, анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности обра­зец, если KИ  1,– уступает, если KИ = 1,– находится на одном уровне. Наша задача по­лучить KИ  1. Это можно сделать, целенаправленно увеличивая JТП и уменьшая JЭП, улучшая соответствующие потребительские и экономические параметры изделия.

Соседние файлы в папке ЭКОНОМ~1