Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM / DOC'S / ПЭБ35.DOC
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
623.62 Кб
Скачать

1.3. Организация безопасной эксплуатации электроустановок

Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относятся к электротехническому персоналу. Лица, допускаемые к работам, должны иметь соответствующую техническую подготовку. После обучения проверка знаний правил техники безопасности проводится специальной квалификационной комиссией. Проверяемому присваивается квалификационная группа по технике безопасности.

Всего имеется пять квалификационных групп (1 -V), а присваиваются четыре (II - V). Перед началом работ в электроустановках должен быть выполнен комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала. Эти мероприятия можно условно разделить на организационные и организационно-технические.

Организационные мероприятия включают оформление работы нарядом или распоряжением, оформление допуска к работе, надзор во время работы, оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место и окончания работ. Организационно-технический мероприятия предусматривают производство необходимых отключении и принятие мер против самовключения или ошибочного включения напряжения (блокировка, снятие предохранителей и т.д.); вывешивание предупредительных плакатов и установку временных ограждений; проверку отсутствия напряжения на части электроустановки и т.д.

1.4. Защита от статического электричества

На предприятиях микроэлектроники получают в больших количествах и широко используют вещества и материалы, обладающие диэлектрическими свойствами, что способствует возникновению зарядов статического электричества. Электрические разряды часто являются причиной пожаров и взрывов. Кроме того, из-за статического электричества нарушаются технологические процессы, снимется производительность установок, точность показаний электрических приборов и' приборов автоматики. Поэтому защита от статического электричества на предприятиях имеет очень большое значение.

Статическое электричество отзывает вредное воздействие на организм человека, причем не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженных поверхностей. Систематическое воздействие электрических зарядов на человека вызывает головную боль, .раздражительность, боли и области сердца. Установлено также, что отрицательно заряженные частицы пыли глубже проникают в дыхательные пути человека, чем незаряженные или заряженные положительно. Поэтому при длительном пребывании в сфере действия электрического поля при значительной запыленности воздуха наблюдается резкое увеличение заболеваний дыхательных путей.

Меры защити от статического электричества

Борьба с опасным проявлением статического электричества' ведется предотвращением наложения зарядов и образования взрывоопасных концентраций газов, паров или пыли. Предотвращение опасности электростатических зарядов достигается заземлением оборудования, повышением поверхностной проводимости диэлектриков, ионизацией среды) уменьшением опасности статической электризации горючих жидкостей.

Антистатические примеси создают поверхностные пленки на материале с удельным сопротивлением менее 10 Ом-см. Рекомендуется применять полупроводниковые керамические покрытия (набрызгом, распылением, испарением иди окрашиванием), проводящую резину или антистатические пластмассы. Ионизация воздуха заключается в нейтрализации поверхностных электростатических зарядов ионами противоположного знака. Оно осуществляется нейтрализаторами.

В производственных помещениях, где нет опасности взрыва или пожара, персонал может длительно находиться под высокий потенциалом, подвергаться воздействий токов электризации и разрядных токов. К источникам электризации относятся полы, коврики и дорожки из синтетических материалов, обувь на подошве из материалов с большим сопротивлением, одежде из синтетических материалов и т.д. . Для защиты людей от статического электричества необходимо иметь электропроводящие полы в помещениях и обувь с электропроводящей подошвой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DOC'S