Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM / DOC'S / ТЕХРАЗ~1.DOC
Скачиваний:
24
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
103.42 Кб
Скачать

Технологический раздел

Рабочее место настройщика платы БТП и методика

настройки 

Консультант Тарасов Ю.А.

1.Анализ методов настройки.

Под регулировочными процессами в радиоэлектронной

аппаратуре понимают комплекс мероприятий

по доведению параметров сборочных единиц блоков и всего устройства в целом до величин соответствующих :требованиям ТУ или до величин образцов принятых за эталон с заданной точностью ,Настройка и регулировка РЭА производится в такой последовательности

  • внешний осмотр сборки и монтажа аппаратуры ;

  • настройка и регулировка ее узлов и блоков проверка электрических параметров аппаратуры;

При внешнем осмотре сборки и монтажа проверяют правильность установки деталей и сборочных единиц на шасси или печатной плате и их крепление отсутствие замыканий проводов или печатных проводников на плате. Любые неисправности, обнаруженные на блоке, при осмотре устраняются.

Настройку и регулировку электрических параметров узлов и блоков начинают с измерения напряжений и токов питания, иногда сопротивления цепи. Измеренные значения токов потребления и напряжения(сопротивления) сравнивают со значениями, приведенными на электрической принципиальной схеме и технологических картах.

Если показания измерительных приборов не отличаются от нормы , приступают к настройке и регулировке блока. При регулировке узлов и блоков РЭА в зависимости от технологического процесса применяют либо метод проверки параметров по измерительным приборам , либо метод сравнения выходных параметров блока с эталоном.

При расхождении этих параметров со значениями данных в ТУ изделия бракуются и отправляются в ремонт.

При регулировке и настройке РЭА с использованием интегральных микросхем и микросборок необходимо, чтобы измерительное оборудование не нарушало их электрических и тепловых режимов. Проверка электрических режимов микросхем и микросборок при монтаже или ремонте сводится к измерению постоянных и импульсных напряжений на выводах в узлах .

Основные методы измерений электрических параметров устройств и определение их электрических характеристик оговорены ГОСТом. При этом нельзя допускать произвольную замену регистров на схемах блоков , так как режимы микросхем и микросборок могут выйти за пределы допустимых значений.

Одно из основных требований к процессу измерений заключается в том, чтобы приборы не влияли на параметры измеряемой цепи. Такое влияние обусловлено тем, что любой измерительный прибор кроме омического (активного) сопротивления обладает реактивным сопротивлением, так как имеет индуктивность и емкость. С ростом частоты, на которой производят измерения, это влияние растет. Кроме того, измерительный прибор потребляет часть энергии, измеряемой цепи. Особенно это ощутимо при измерениях малых токов, напряжений и мощностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DOC'S