Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikroekonomika_1(1).doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Выбор потребителя. Оптимальный и рациональный выбор

Вспомним, что спрос зависит от цен на товары и услуги, от дохода, от вкусов и предпочтений потребителя. Рассмотрим теперь, как предпочтения потребителя, выраженные через кривые безразличия, взаимодействуют с бюджетными ограничениями и каким образом осуществляется выбор оптимального сочетания товара Х и товара Y. На рис. 1 изображены линия бюджетного ограничения и карта предпочтений потребителя.

Потребитель желает выбрать такую комбинацию товаров X и У, которая обеспечит максимальную совокупную полезность и при этом позволит не выйти за пределы своего бюджета. Решая эту задачу графически, потребитель будет продвигаться по линии бюджетного ограничения от точки ее пересечения с горизонтальной осью вверх. При этом линия бюджетного ограничения будет поочередно пересекать кривые безразличия, обеспечивающие все более высокие уровни общей полезности. Такое движение будет осуществляться до тех пор, пока бюджетная линия не коснется наивысшей кривой безразличия, доступной для касания. В этой точке касания двух кривых (Е) достигается оптимальный выбор потребителя, при котором совокупная полезность в пределах данного бюджета максимизируется.

Если продвигаться далее вверх по бюджетной линии за пределами точки Е, бюджетная линия начнет пересекать поочередно кривые безразличия, обеспечивающие все более низкий уровень совокупной полезности, удаляя тем самым потребителя от искомой цели.

Таким образом, равновесие потребителя, или рациональный выбор потребителя, достигается в точке касания бюджетной линии с наивысшей доступной для касания кривой безразличия.

Рассмотрим иную ситуацию, когда стоит задача получить некоторую полезность при минимальных затратах

В точке касания (Е) кривой безразличия с наиболее низко расположенной бюджетной линией будет достигнута поставленная цель: данная комбинация двух благ обеспечивает искомую полезность и стоит менее всего.

Обратим внимание, что в точке касания наклоны двух кривых одинаковы. Наклон кривой безразличия равен предельной норме замещения. Наклон бюджетной линии равен отношению цены товара Х к цене товара У (с учетом минуса), или — Рх/Ру.

Приравняв известные нам формулы наклона этих кривых, получим:

- MVx / MVy = - Px / Py.

Разделив обе стороны неравенства на — Рх, можно вывести равнозначную, уже знакомую нам, формулу:

MVx / Px = MV / Py.

Таким образом, не прибегая к измерению полезности отдельного блага, при помощи кривых безразличия мы получили точно такой же вывод и аналогичную формулу, как и на основе использования теории предельной полезности.

10. Производственная функция. Закон убывающей отдачи.

Производственная функция(Функция, показывающая зависимость между максимально возможным объемом производства и комбинацией факторов производства при их эффективном использовании) всегда конкретна, т.е. отражает зависимость между максимально возможным объемом продукта и количеством необходимых ресурсов при данной технологии. Если будет использоваться новая технология - ее будет характеризовать новая производственная функция.

Графическим изображением производственной функции является изокванта - кривая, на которой расположены все сочетания производственных факторов, обеспечивающих одинаковый объем выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи (производительности): непрерывное увеличение использования одного фактора производ-ства при постоянной величине других факторов вначале приводит к росту отдачи, затем - к прекращению роста отдачи и, наконец - к уменьшению отдачи от этого ресурса

Показателен пример использования ресурсов в сельском хозяйстве. Земля, труд, техника - неизменны по величине. Меняется количество вносимых удобрений на 1 га земли, и это отражается в приросте урожая.

При достижении определенной границы затрат (40 кг удобрений) производство перестает расти и далее начинает уменьшаться. Данные, приведенные в табл. 2 наглядно изображены на графике 2.

Количество удобрений в кг. 0 10 20 30 40 50 60 70

Урожай в ц. 20 25 40 65 95 95 90 80

Прирост урожая в ц . - 5 15 25 30 0 -5 -10

Затраты удобрений на 1 ц.

(Средние издержки) в гр. - 400 500 460 420 520 660 850

У закона убывающей отдачи есть и другое проявление -изменение величины затрат на единицу продукции. При росте общих затрат на производство (увеличение внесения удобрений) средние издержки вначале сокращаются, а затем начинают расти

11. Изокванта и ее изображение. (см.10)

Если отложить по горизонтальной оси количество единиц труда, а по вертикальной — количество единиц капитала, затем обозначить точки, в которых фирма выпускает один и тот же объем, то получится кривая, представленная на рисунке 14.1 и называемая изоквантой.

Каждая точка изокванты соответствует комбинации ресурсов, при которой фирма выпускает заданный объем продукции.

Набор изоквант, характеризующий данную производственную функцию, называется картой изоквант.

Свойства стандартных изоквант аналогичны характеристикам кривых безразличия:

  1. Изокванта, так же как и кривая безразличия, является непрерывной функцией, а не набором дискретных точек.

  1. Для любого заданного объема выпуска может быть проведена своя изокванта, отражающая различные комбинации экономических ресурсов, обеспечивающих производителю одинаковый объем производства (изокванты, описывающие данную производственную функцию, никогда не пересекаются).

  2. Изокванты не имеют участков возрастания (Если бы участок возрастания существовал, то при движении вдоль него увеличивалось бы количество как первого, так и второго ресурса).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]