Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikroekonomika_1(1).doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

1.Что изучает экономическая теория? Три главных вопросов экономики. Становление экономической теории. Понятия микро- и макроэкономики.

.Что изучает экономическая теория? (предмет экономики)

Предмет науки - это то, что исследует, изучает та или иная наука.

Экономическая система - это часть общественной системы, сфера человеческой деятельности, в которой осуществляется производство, обмен, распределение и потребление продуктов, услуг и факторов производства.

Экономическая теория изучает ту часть общественного устройства, которая называется экономической системой.

Экономическая теория - это общетеоретическая дисциплина, являющаяся теоретической основой для всех других экономических наук.

Экономическая теория - это также общественная наука, она изучает поведение людей и организаций в экономической системе. Опираясь на все вышесказанное, можно перейти от общего к более конкретному определению предмета экономической теории.

Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Три главные вопроса экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить?

Становление экономической теории.

Элементы экономических знаний и экономической науки накапливались с глубокой древности. Это исследует история экономической мысли (история экономических учений).

Зачатки экономической теории можно найти у древнегреческого философа Аристотеля (IV век до н. э.). Он различает экономику – учение о богатстве в натуральной форме – и хриматистику – учение о денежном богатстве.

В средневековье Фома Аквинский (XIII в. н. э.) углубил учение Аристотеля. Он определил торговую прибыль, ссудный процент, ввел понятие о справедливой цене и др.

Полный расцвет экономическая теория получила с появлением классической школы. В этот период возникла система понятий направления, названного меркантилизмом. Суть этой теории заключалась в том, что основой богатства считалось золото. Чем больше этого металла в стране, тем богаче общество. Поэтому завозить золото из других стран считалось благом, вывозить, экспортировать признавалось преступлением, подрывом экономики страны и нередко преследовалось законом, вплоть до смертной казни. Поздний меркантилизм предлагал иметь только положительный торговый баланс, т. е. экспорт должен быть больше, чем импорт.

Основателем меркантилизма принято считать французского экономиста Антуана Монкретьена (около 1575–1621 гг.). Его работа 1615 г. «Трактат политической экономии» ввела понятие «политическая экономия». Сторонниками этой теории были англичане Д. Мен, Ж. Б. Кольбер и др. По исследованиям Е. Майбурда, количество авторов меркантилизма только в Англии насчитывало 2 377 (Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. – М.: Дело, 2000). Это течение предполагало, что богатство приносит только торговля, она позволяет накопить золото и другие драгоценные металлы, которые определяют могущество страны.

В последние десятилетия XIX в. экономическая теория развивалась как политическая экономия. Около 150 лет после А. Монкретьена политическая экономия рассматривалась как наука о государственном хозяйстве, об экономике национальных государств.

В XVIII в. возникает направление физиократизм. Основателем этого направления считается Франсуа Кенэ (1694–1774), французский экономист. Особое место в его работах занимает идея воспроизводства («Экономическая таблица», 1758 и в коментарии к ней, 1766). Это, по сути, макроэкономическая модель, которая стала основой развития теории межотраслевого баланса и матрицы экономического развития стран в современных условиях хозяйствования. Сторонниками физиократизма были А. Р. Тюрго, В. Мирабо и др. Эта теория отдает предпочтение не торговле, а производству, в первую очередь земледелию. В этой отрасли функционируют три класса:

- землевладелец, который отдает землю крестьянину в аренду для обработки и производства продуктов земледелия и получает часть полученного урожая в виде ренты, т. е. плату за право пользования своей землей;

- земледелец – класс работников в сельском хозяйстве, который производит продовольствие земледельческого и животноводческого характера. За право пользования чужой землей он платит землевладельцу частью полученного продукта в натуральной форме или деньгами;

- бесплодный класс – ремесленники разных направлений. Поскольку они не участвуют в сельском хозяйстве, то их труд считается непроизводительным, так как не приносит плодов.

Полученный продукт земледелия и животноводства земледелец делит на четыре части:

• первая идет землевладельцу за пользование его землей (рента);

• вторая – бесплодному классу за выполненную им работу (пошив одежды, обуви, строительство жилья и т. д.);

• третья идет на содержание семьи земледельца;

• четвертая используется для производственных нужд земледельца (на ежегодное повторение процесса производства своей продукции, то есть на воспроизводство).

Весь этот процесс Ф. Кенэ в «экономической таблице» оценивает деньгами.

Дальнейшее развитие техники (орудий труда) бесплодный класс превращает в плодный (промышленный рабочий, пролетариат). Возникает капиталистическая экономика со своими особыми производственными отношениями. В основе этих отношений лежит наемный труд. На вопросы хозяйственной практики отвечает экономическая теория классической буржуазной политэкономии. Основоположником этой теории является Адам Смит (1723–1790), английский экономист. В 1766 г. он создал главное произведение своей жизни – «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором впервые обосновал теорию производства и распределения, представил анализ действия этих абстрактных принципов. А. Смит впервые определил «невидимую руку» рынка, которая управляет производством и распределением в условиях рыночного хозяйства. В основе «невидимой руки» лежат конкуренция и свободное ценообразование. Он выделил деньги как экономическую категорию, ввел понятие «кредитных денег», определил естественную цену как денежное выражение стоимости, заложил основы налоговой политики государства и др. Ему принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне то, что я хочу, и вы получите то, что желаете».

А. Смит (1723-1790 гг.) рассматривал человеческое общество как меновой союз, а основным признаком человеческой природы считал склонность к обмену, торговле. По его мнению, стремление отдельного индивида к выгоде совпадает с интересами всего общества. Смит был сторонником свободной конкуренции, выступал против вмешательства государства в экономику. Эти положения составляют суть концепции экономического либерализма, в основу которой он, как и физиократы, положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений.

Произведение Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) начинается с анализа проблемы разделения труда. Смит рассмотрел разделение труда внутри мастерской, в мануфактуре, в обществе, показал, как с развитием разделения труда растет его производительность. При этом он сформулировал зависимость количества продукта от числа лиц, занятых полезным трудом, и от производительности труда.

Смит не сумел разрешить проблему различия между разделением труда внутри мануфактуры и в обществе. Он рассматривал общество как большую мастерскую, утверждая, что нельзя охватить процесс разделения труда в целом, связь между отдельными производствами затемняется благодаря разбросанности отраслей и большому числу занятых рабочих в каждой отрасли.

Источник разделения труда Смит видел в обмене. С ростом разделения труда и с развитием обмена он связал происхождение денег. Не считая деньги единственной формой богатства, он оценивал их как техническое средство обмена. Выделяя функции денег как меры стоимости и средства обращения, главной Смит признавал последнюю. Он считал деньги товаром, продуктом стихийного объективного процесса развития общества, всеобщим орудием торговли. Различия между металлическими и бумажными деньгами Смит не проводил.

Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял рыночные цены, считая их случайными, зависящими от спроса и предложения в обществе. Основу цены, по его мнению, составляет определенное количество труда, воплощенного в товаре. Это количество труда Смит называл меновой стоимостью, или стоимостью. В каждом товаре он выделял два свойства:

  • полезность, или потребительскую стоимость;

  • свойство обмениваться на другую вещь.

Стоимость он рассматривал неоднозначно по отношению к примитивному и цивилизованному обществам. Для примитивного состояния Смит считал возможным определение стоимости двояким путем:

  • трудом, затраченным на производство товара;

  • трудом, покупаемым в процессе обмена.

В цивилизованном обществе, в отличие от примитивного, количество первого и второго видов труда не совпадает, поскольку это разные величины: второй вид труда меньше первого. Пытаясь разрешить этот вопрос, Смит ставит проблему: из каких частей складывается стоимость? Ответ на этот вопрос получил название «догмы Смита». Смит пришел к выводу, что стоимость равна сумме трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты.

Анализируя капитал, Смит показал, что рост производства, создание мануфактурной промышленности — это результаты деятельности капитала. Под капиталом он понимал особый фонд производства, сумму средств производства, вещественный фактор производства. Смит разделял капитал на основной и оборотный. Под оборотным капиталом он понимал ту его часть, которая находится в обращении. Та часть капитала, которая не вступает в обращение, получила название основного капитала. Как основной, так и оборотный капитал, по Смиту, приносит прибыль: основной — в производстве, оборотный — в сфере обращения.

Под заработной платой Смит понимал сумму денег, которую получает товаропроизводитель, реализуя свой товар. Заработная плата в его учении характеризуется как стоимость труда.

Прибыль, по Смиту, является вычетом из продукта труда рабочего. Это результат неоплаченного труда, присвоение чужого труда капиталистом.

Характеризуя ренту, Смит дал несколько ее определений:

  • рента как вычет из продукта труда рабочего, который присваивают землевладельцы;

  • рента как результат действия природных факторов;

  • рента как результат монополии на сельскохозяйственную продукцию.

Смит выделял производительный и непроизводительный труд. Производительным он считал труд, который обменивается на капитал, непроизводительным — труд, который обменивается на доход. Всю сферу нематериального производства Смит считал непроизводительной.

Учеником А. Смита и последователем его учения стал Д. Рикардо (1772–1823). Он описал категорию стоимости, рыночную цену и др.

Ко второй половине XIX в. и началу XX в. из классической школы выделились несколько направлений. Книга Б. Селигмена (1962) «Основные течения современной экономической мысли» стала бунтом против формализма и осознанием роли человека.

Неоклассическая школа – К. Менгер, Э. Бем Баверк, Л. Вальрача, Дж. Б. Кларк, А. Маршалл. В ней выделяют историческую школу (В. Зомбарт, М. Веблен), институционализм (Т. Веблен, Дж. Гэлбрейт), маржинализм (Дж. Кларк, К. Менгер, Ф. Хайек) – теорию предельной полезности, предельной производительности.

Неоклассическое направление как теория свободного предпринимательства возникло в 70–80-х г. из монетаризма (М. Фридман, Ф. Хайек и др.), т. е. теории, где деньги и денежное обращение – главные составляющие рынка.

Марксизм-ленинизм возник в конце XIX в. были опубликованы работы К. Маркса «Капитал», Ф. Энгельса «Анти-Дюринг», В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Кейнсианство выделилось в 30-х гг. XX в. в свое направление. Дж. М. Кейнс написал книгу «Общая теория занятости процента и денег» (1936).

В первой половине 50-х гг. неокейнсианство (Р. Харроу, Е. Домар, Э. Хансен и др.) приняло основные идеи Дж. Кейнса, разработало теории темпов и факторов роста, модели экономического роста, но в этом течении упор делается на эффективное использование факторов производства при свободной конкуренции.

В последние годы экономисты все более приходят к выводу о необходимости сочетания государственного регулирования и свободного рыночного стимулирования. Была выдвинута концепция «неоклассического синтеза» (Дж. Р. Хикс, П. Самуэльсен и др.) как сочетания рыночной экономики и государственного влияния (государственного и рыночного регулирования). Это рождает смешанную экономику.

В России были свои школы: С. Кузнец, В. Леонтьев, Л. В. Канторович, А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макарова, А. Н. Челинцева и др.

В начале XX в. в России сформировалось мощное экономико-математическое направление.

В. К. Дмитриев (1868–1913) создал модели ценообразования, в которых учитывались полные общественные издержки. Новым было то, что был введен коэффициент затрат капитала по всей технологической цепочке.

Школа Е. Е. Слуцкого (1880–1948) впервые по математической интерпретации зависимости спроса на определенное благо от его цены и цен на другие блага создала теории «эффекта замещения» и «эффекта дохода».

В. В. Новожилов (1892–1970) ввел в анализ цен равновесия фактор дефицитности товаров, а также сбалансированности товарной и денежной массы. Он внес вклад в разработку общих вопросов эффективности капитальных вложений.

Л. В. Канторович (1912–1986) создал теорию линейного программирования. Он доказал, что любые задачи распределения могут рассматриваться как задачи максимизации при множестве ограничений ресурсов. В 1975 г. за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов ему была присуждена Нобелевская премия (вместе с американским экономистом Т. Г. Купмансом).

Н. Д. Кондратьев (1892–1938) на основе богатейшего статистического материала создал теорию больших циклов экономической конъюнктуры. По его мнению, цикл состоит из двух длинных волн – повышения и понижения. В основе циклического развития экономики лежит смена технических способов производства, совершенствование технологий. Спад – это нарушение равновесия, НТП (научно-технический прогресс) – условие подъема. Н. Д. Кондратьев впервые обосновал теорию индикативного планирования.

После второй мировой войны возродилась идея институционализма, в которой методологическими принципами были: междисциплинарный подход, историзм, анализ общественно-экономических противоречий.

В США Г. Минз, А. Берли, Д. М. Кларк создали различные варианты теории трансформации капитализма, которые отражают «демократизацию капитализма» в условиях акционерных форм собственности. Суть теории: производством управляют наемные менеджеры, а не собственники.

Дж. К. Гэлбрейт выдвинул теорию технократического детерминизма. Современная рыночная система представлена мелкими фирмами. Крупные корпорации образуют планирующую систему. Власть в них принадлежит техноструктуре – группе ведущих специалистов. Цель техноструктуры не прибыль, а рост фирмы и максимальная независимость от рыночной конъюнктуры. Дж. К. Гэлбрейт в работе «Новое индустриальное общество» (1967) дал комплексную концепцию трансформации капитализма в экономике, политике и идеологии, выдвинул идею «конвергенции» двух мировых систем. Он впервые доказал необходимость индикативного планирования в условиях крупных корпораций, особенно международных.

Неоинституционализм – это направление, сложившееся в конце 70-х гг. XX в. Английский экономист Р. Коуз (р. 1910) ввел понятие трансакционных издержек. Любая фирма растет до тех пор, пока издержки внутрифирменного управления не превысят издержки совершения рыночных сделок. Неинституционалисты включают в трансакционные издержки затраты времени и ресурсов на получение дополнительной информации. Кроме того, в трансакционные издержки входят затраты на защиту прав собственности от посягательства других, не имеющих на это право.

Теория специального рыночного хозяйства представляет собой концепцию ордолиберализма. Смысл этого направления состоит в том, что «государство в сущности ограничивается формированием экономического строя, тогда как само по себе регулирование и ход хозяйственного процесса происходит спонтанно». Особое внимание в этой теории уделяется конкуренции и ценообразованию. Наибольший вклад в разработку теории социального рыночного хозяйства внесли В. Репке, Р. Эрхард, А. Рюстов (ученые немецкой школы). Свободное рыночное хозяйство само порождает опасные для него последствия: из свободной конкуренции вырастают монополии, развитие производства сопровождается углублением разрыва в доходах разных социальных групп, что грозит политическими потрясениями. Вот почему государственное вмешательство не только допустимо, но и необходимо для нормального функционирования рыночного хозяйства. Государство должно действовать в двух направлениях: препятствовать образованию монополий или хотя бы контролировать их деятельность; осуществлять некоторое перераспределение доходов в пользу малоимущих групп населения через налоги и бюджетное финансирование социальных программ. В настоящий момент допускаемые границы вмешательства государства расширены. Признается целесообразность регулирования цен на экономически и социально важные товары, возможны прямые государственные инвестиции в те отрасли и производства, от которых зависит общий подъем производства и конкурентоспособность отечественных товаров. Эта теория лежит в основе экономической политики Германии, США, Швеции, Франции и других стран. Благодаря этой теории изменились отношения между трудом и капиталом, ослабла социальная напряженность.

Микроэкономика изучает поведение отдельного потребителя, цены и объем производственной продукции на отдельном рынке, факторы, воздействующие на спрос и предложение отдельных товаров.

Макроэкономика изучает поведение страны в целом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]