Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лестница абстракции Джованни Сартори

.docx
Скачиваний:
106
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
15.49 Кб
Скачать

Лестница абстракции Джованни Сартори.

В своей статье Искажение концептов в сравнительной политологии Дж. Сартори писал о том, что так называемые "концептные натяжки", которые возникли в результате применения количественных исследований и расширения значения и сферы применимости имеющихся концептов, ведут к потере конкретности и реально не компенсируются за счет увеличения широты охвата. Концепты, представляют собой центральные элементы суждений и в качестве таковых - в зависимости от приписанного им именования - несут в себе и предопределяют принципы интерпретации и наблюдения.

Для того чтобы рассмотреть процесс образования концептов, следует обратить внимание на «вертикальные элементы концептной структуры» (обзервативные термины) и их последовательному расположению на лестнице абстракции». Данные термины «можно расположить на различных ступенях лестницы абстракции и перемещать вдоль нее».

Для того, чтобы перемещаться по лестнице абстракции существует два метода. Во–первых, можно уменьшить количество свойств и качеств концепта. В результате . Второй способ связан с процедурой «концептной натяжки», когда «объем понятия возрастает за счет размывания содержания» (содержание неопределенно из-за отсутствия опоры в виде каких-либо специфических характеристик), и вместо «общего концепта» получается концептуально расплывчатое и туманное «общее место». Правила подъема и спуска по «лестнице абстракции» выглядят следующим образом: концепт превращается в более абстрактный посредством сокращения его свойств (атрибутов) и в более конкретный – посредством добавления (или развертывания) характеристик. Сартори выделяет три уровня абстрагирования – высший, средний и низший. Однако уровней может быть больше – в зависимости от искомой точности анализа.