Скачиваний:
114
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
201.22 Кб
Скачать

29.3.5. Проведение целевого инструктажа

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии.

29.3.6. Порядок проведения инструктажей

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

29.3.7. Оформление результатов проведения инструктажей

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый) должны завершаться проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных приемов работы.

Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке работника с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж фиксируется в наряде на производство работ повышенной опасности, наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

29.4. Подготовка специалистов органов управления безопасностью

Подготовка специалистов органов управления безопасностью (заместителей главного инженера по охране труда и промышленной безопасности, начальника отдела охраны труда, инженеров по охране труда) на предприятиях, а также инспекторов Государственной инспекции труда производится в высших учебных заведениях на специальностях 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» и 280102 «Безопасность технологических процессов и производств». Дополнительное профессиональное образование федеральных государственных служащих – образование на базе высшего или среднего профессионального образования осуществляется в образовательных учреждениях высшего и среднего и соответствующего дополнительного профессионального образования в целях повышения профессиональных знаний и квалификации федеральных государственных служащих, совершенствования их деловых качеств, подготовки к выполнении новых трудовых функций.

Повышение квалификации федеральных государственных служащих проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Для лиц, впервые принятых на федеральную государственную службу, повышение квалификации в течение первого года работы является обязательным.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Система обучения работающих руководителей и специалистов.

  2. Примерная программа обучения по охране труда работников организаций.

  3. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов.

  4. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих.

  5. Специальное обучение и проверка знаний рабочих.

  6. Система инструктажей по мерам безопасности.

  7. Подготовка специалистов органов управления безопасностью.

54

Соседние файлы в папке Раздел 3