Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2.2. Государство. Лекция для заочников..rtf
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
325.89 Кб
Скачать

Тема 2: Государство

  1. Власть: понятие, признаки, структура, формы (разновидности), роль в социальной жизни;

  2. Государственная власть как разновидность социальной власти: понятие, отличие от иных форм власти;

  3. Государство: понятие, признаки;

  4. Сущность и социальное назначение государства;

1. Власть: понятие, признаки, структура, формы (разновидности).

Власть это способность и возможность оказывать посредством использования различных инструментов (воли, авторитета, силы, права и т.д.) руководящее воздействие на поведение и деятельность людей (Цыганов В.И.).

Власть - одна из форм управления социальными процессами, при которой согласованность совместной деятельности многих людей достигается путем подчинения их единому руководящему началу; путем определяющего, доминирующего значения воли одних людей для воли других людей (Петров А.В.).

Власть возникает вместе с человеческим обществом и изначально присуща ему, то есть власть – явление социальное. Без властного управления общество неизбежно скатится к хаосу и распаду. Власть неотъемлема от любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей (рода, племени, семьи, общественной организации, партии, государства и т.п.). Власть – важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов. Власть придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Под воздействием власти общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и контролируемых связей, а совместная жизнь людей становится организованной и упорядоченной. Власть всегда содержит элемент принуждения. Власть как способ управления сложными общественными процессами является наиболее быстрым и эффективным средством достижения желаемого результата, так как приказать легче, чем договориться. Власть воплощается (материализуется) в определенных учреждениях и институтах.

Власть как отношение включает в себя:

  1. стороны (субъекты – органы и лица, осуществляющие управление и объекты – организации и лица, которыми управляют);

  2. содержание (право субъектов принимать решения и обязанность управляемых им подчиняться);

  3. методы осуществления власти (авторитет, традиции, убеждение и принуждение).

К элементам социальной власти относят также волю (Корельский В.М.). Власть означает, с одной стороны, передачу (навязывание) властвующим своей воли подвластным, а с другой – подчинение подвластных этой воле. Воля прочно соединяет власть с ее субъектом. Сила также является элементом социальной власти. Власть бывает сильна поддержкой, доверием народа, т.е. она опирается на силу авторитета. Государственная власть имеет предметно-материальные источники силы – органы принуждения, вооруженные силы.

Авторитет (лат. аutoritas – власть, влияние) – это метод осуществления власти, основанный на общепризнанном значении, влиянии, которым пользуется какое-либо лицо, организация в силу определенных качеств, заслуг.

Традиции (от лат. tradition - передача) – это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д.

Убеждение – это метод активного воздействия на волю и сознание людей идейно-нравственными средствами для формирования у них взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности власти, ее предназначения и целей.

Принуждение – это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта в интересах общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.