Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

+3 Декоративное растениеводство

.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
78.85 Кб
Скачать

3 Декоративное растениеводство

3.1 Цветоводство

Основными направлениями цветоводческой деятельности являются выращивание цветочной продукции на срез (роза), цветочной рассады, горшечных, а также хвойных декоративных растений и овощной рассады. Основной доход предприятие получает от реализации срезки роз и рассады цветочных растений открытого грунта в весеннее-летний период.

Участок зеленого строительства включает тепличный комплекс, который состоит из закрытого и открытого грунта.

Закрытый грунт представлен тремя теплицами. Данные теплицы занимают площадь 0,15 га. Эта площадь предназначена для выращивания рассады, которая в дальнейшем используется для озеленения города и идет на реализацию, в одной из теплиц занимаются выращивание цветочных растений в горшках, которая в дальнейшем реализуется.

Открытый грунт, занятый под выращивание цветочных культур, составляет 0,23 га.

В тепличном комплексе выращивают основные группы цветочно-декоративных культур: однолетники, двулетники, многолетники, горшечные культуры, а также деревья и кустарники. Ассортимент выращиваемой продукции представлен в виде табл. 3.1.

Таблица 3.1 – Ассортимент выращиваемой цветочной продукции

Производственная

группа

Вид

1

2

1. Цветочная продукция на срез

Роза

2.Однолетние цветочные растения (красивоцветущие)

Агератум синий, агератум голубой; астра помпонная белая, красная, синяя; бальзамин Уоллера; бальзамин Уоллера; бархатцы крупноцветковые желтые, оранжевые, коричневые, лимонные, бархатцы тонколистные; бегония клубневая, бегония сим. белая, розовая, кремовая с пурпурными листьями, красная; вербена красная, синяя; гелиотроп перуанский; ипомея; лобелия синяя; сурфиния; настурция; петуния белая, красная, розовая, фиолетовая, синяя; сальвия блестящая, зеленая; цинния изящная; целозия метельчатая красая, желтая; гацания жесткая;

3.Однолетние цветочные растения (декоративно-лиственные)

Амарант трехцветный; ирезине; клещевина; кохия; цинерария;

4.Двулетние цветочные растения

Виола белая, бордо, голубая, желтая, фиолетовая, красная; декоративная капуста;

5.Многолетние цветочные растения

(красивоцветущие)

Гвоздика китайская; георгины; канна; пиретрум; пеларгония; астра многолетняя; лилейники; примулы; ирисы;

Продолжение таблицы 3.1.

1

2

6.Многолетние цветочные растения (декоративно-лиственные)

Колеус; альтернатера; хосты; очиток; молодило;

7.Многолетние луковичные цветочные растения

Тюльпаны; гиацинт;

8.Вечнозеленые красивоцветущие горшечные растения

Фуксия;

9.Декоративно-лиственные горшечные растения

Хлорофитум;

10. Ампельные и вьющиеся горшечные растения

Аспарагус; вербена ампельная; пеларгония ампельная; петуния ампельная.

В весенний период выращивается и реализуется рассада летников, двулетников и многолетников открытого грунта. В течение лета размножают и выращивают рассаду многолетников, в теплицах на свободных местах выращиваю овощи. Осенью основными работами в теплицах являются освобождение площадей от остатков нереализованной рассады, посев семян и черенкование.

В настоящее время в г. Гродно ГУРСП «Гроднозеленстрой» является фактически единственным предприятием, производящим цветочную продукцию. Основными конкурентами являются частные предприниматели, продукция которых в основном зарубежного производства. Предприятие стремится заключать договора на поставку цветочной продукции частным предпринимателям и выращивать розы и другую цветочную продукцию согласно спросу населения.

Состояние цветочного оформления в городе я изучала исходя из собственных наблюдений, а также по некоторым вопросам обращалась к архитекторам зеленого строительства, которые и создают цветочно-декоративное оформление города.

Цветники в основном располагаются в скверах, при входах в парк, при монументах и памятниках, вдоль дорог и улиц, на зеленых разделительных полосах, на кольцах. В посадках чаще всего используют летники и двулетники. Это объясняется обильностью их цветения и возможностью частого изменения облика цветников. Многолетники используются реже, т.к. они более требовательны к условиям произрастания и уходу. Цветочно-декоративное оформление в основном представлено в регулярном стиле, но встречается и пейзажный.

Используются газонные покрытия, инертные материалы (декоративная крошка), камни. В городе присутствуют декоративные скульптуры, фоном для которых обычно служит зеленый газон, водная гладь, деревья или кустарники.

Вертикальное озеленение представлено подвесными вазами и несколькими видами конструкций для него.

Что касается устройства цветников, то технологической карты на их создание мне не было предоставлено. Этот процесс включает следующие операции: копку почвы; разравнивание вскопанной почвы с выборкой растительных остатков; нанесение рисунка для посадки цветов и собственно посадку цветов. Плотность посадки летников – 65-75 шт./м2, что больше нормы из-за невысокой приживаемости (норма – 60 шт./м2).

Уход за цветниками подразумевает полив, прополку, рыхление, подкормку, выборочную обрезку отцветших цветов, очистку цветников от сучьев, листьев и случайного мусора. Данные мероприятия выполняются по мере необходимости.

Цветочно-декоративное оформление г. Гродно улучшается из года в год. Зеленстрой по мере возможности пытается увеличивать ассортимент цветочной продукции, что позволяет разнообразить стилевое решение цветников. В целом цветочное оформление города хорошее и выполнено в едином стиле с окружающей средой. Примеры планов нескольких цветников с ведомостью ассортимента и их фотографии представлены в приложении 3.

3.2 Древоводство и питомники

При ГУРСП «Гроднозеленстрой» имеется свой питомник площадью 37,74 га. Под школы, где выращивают деревья, отведено 7 га (Ι и ΙΙ школа по 2 га, ΙΙΙ школа – 3 га). Под выращивание кустарников отведено всего лишь 2 га. На посевное отделение отведено 0,15 га, на маточное – 0,03 га. Травостой занимает 13 га. Имеется вспомогательная площадь, включающая в себя бытовки, гаражи, ремонтные мастерские. Наличие теплиц: 11 шт. и их площадь - 0,96 га, в том числе стационарных 11 шт. и их площадь – 0,96 га.

Отдел размножения представлен посевным отделением питомником, а отдел формирования – школьным отделением. Также в питомнике есть маточное отделение.

Маточный отдел питомника служит для заготовки семян и черенков с целью получения в дальнейшем посадочного материала.

Ассортимент древесно-кустарниковых растений представлен в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Ассортимент выращиваемых древесно-кустарниковых растений

Производственная группа

Породы

Умеренно- и медленнорастущие кустарники

Спирея обыкновенная, спирея японская, форзиция, вейгела, облепиха, айва японская, снежноягодник белый, роза собачья, рябина черноплодная, птелия, бирючина, рябинник, боярышник, барбарис обыкновенный, барбарис обыкновенный ф. пурпурная, жимолость, сирень обыкновенная, жасмин (чубушник), кизильник , вейгела, черемуха Мака;

Быстрорастущие кустарники

Дерен белый, калина гордовина, акация желтая, ирга колосистая;

Вечнозеленые кустарники

Самшит в горшке, можжевельники (+в горшке), туя западная;

Умеренно- и медленнорастущие лиственные деревья

Клен остролистный, дуб черешчатый, рябина обыкновенная и шведская;

Быстрорастущие лиственные деревья

Акация белая, береза, ива серебристая, ива шаровидная, ива извилистая, ясень обыкновенный, тополь пирамидальный;

Умеренно- и медленнорастущие хвойные деревья

Ель колючая (+в горшках), липа мелко- и крупнолистная;

Быстрорастущие хвойные деревья

Лиственница.

Выращиваемый ассортимент идет как на озеленение г. Гродно, так и на его реализацию населению. Прайс-лист на древесно-кустарниковую растительность представлен в приложении 4.

Как видно ассортимент древесно-кустарниковой растительности не слишком обширный. Для озеленения города также используется продукция близ лежащих к городу питомников (питомник Гродненского лесхоза, питомник «Котра» и др.).

3.3 Защита растений от вредителей и болезней

Общее состояние насаждений на территории города удовлетворительное. Цветочные растений в малой степени подвержены воздействию вредителей и болезней.

Насаждения города ежегодно проходят общий надзор под руководством мастеров. При выявлении массового повреждения вредителей и болезней проводится рекогностировочный надзор. Но так как в городе обработка насаждений ядохимикатами не проводиться, то растения продолжают болеть. Применяется только агротехнические мероприятия по защите растений: вырезка сухих сучьев, валка сухих деревьев, обрезка деревьев с прореживанием кроны.

Анализ повреждений деревьев основных пород в насаждениях показал, что каштан конский наиболее поражен краевыми некрозами листвы и мучнистой росой. На липе мелколистной широко распространены насекомые-вредители листвы. Липовой тлей поражено до 50% деревьев. Также выявлены галлы, образованные липовым войлочным и рожковидным клещиками, развита черно-бурая пятнистость.

Можно сделать вывод, что вредные антропогенные факторы (пыль, шум, токсические выбросы и др.) оказывают сильное неблагоприятное влияние на состояние растений. Растения становятся ослабленными и легко поражаются болезнями и вредителями.