Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1биология

.pdf
Скачиваний:
78
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
1.04 Mб
Скачать

биоценоз, но и на биотоп (воздушная и водная эрозия почв и горных пород, изменение гидрологического режима водоѐмов и другие).

Биотические факторы. Совокупность прямого или косвенного влияния жизнедеятельности одних

организмов на другие (в течение всей жизни или хотя бы на одной из стадий их развития) и на неживую природу. Биотические факторы - это совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие. Различают внутривидовые и межвидовые взаимоотношения. Они могут быть безразличными, полезными или вредными для организмов и популяций, изменяться под влиянием других биотических и абиотических факторов. Например, при увеличении численности особей в популяции внутривидовые отношения могут из безразличных перейти в конкурентные (за пищу, среду обитания, полового партнера и т.д.), что является полезным для популяции в целом, но вредным для какой-то конкретной особи. Жизнедеятельность организмов может оказывать влияние и на формирование рельефа местности, химический состав атмосферы, почвы, гидрологический режим водоѐмов и т.д.

Антропогенные факторы. Влияние человека на живую и

неживую природу. Антропогенные факторы - это совокупность влияния человека на природу. Антропогенные факторы, особенно в последнее время, оказывают самое масштабное влияние на всю биосферу. Под влиянием антропогенных факторов происходит формирование ноосферы.

101. Цепи питания

СХЕМА ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ:

1.Биомасса Общее количество органического вещества всей совокупности особей с заключенной в ней энергией. Выражается в единицах массы в пересчете на сухое вещество на единицу площади или объема.

2.Пищевая цепь Эволюционно сложившаяся в биогеоценозе цепь взаимосвязанных популяций различных видов, последовательно извлекающих вещества и энергию из исходной автотрофно образованной биомассы. Звенья пищевой цепи носят названия трофических уровней. Выделяют три основных трофических уровня - продуценты, консументы и редуценты.

3.Продуценты (синтетики) Автотрофные организмы, которые с использованием солнечной энергии или энергии, выделяющейся при окислении неорганических веществ, синтезируют из неорганических веществ богатую энергией биомассу (растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии).

4.Консументы Гетеротрофные организмы, использующие биомассу предыдущего трофического уровня для получения и накопления энергии, изменения и перестройки органических веществ (животные). Различают консументов I порядка (растительноядные организмы) и II порядка (плотоядные организмы).

5.Редуценты (деструкторы) Организмы, доводящие распад использованной ими отмершей биомассы до простых неорганических веществ, пригодных для нового усвоения автотрофными организмами (бактерии и грибы).

ПРАВИЛО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ

пирамида биомассы. биомасса каждого из по следующих трофических уровней пищевой цепи снижается в 10 раз по сравнению с предыдущим

пирамида энергии. организмы последующих трофических уровней способны использовать на по строение своего тела лишь 5-15 % энергии биомассы.

особей предыдущего трофич уровня.

пирамида чисел. число особей каждого трофического уровня обычно значительно меньше числа редуценты

консументы III порядка

консументы II порядка

консументы I порядка продуценты

ХАР-КА ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ:

1. Продуценты. источ энергии: солнечный свет или окислительно-восстановительные химические реакции тип

питан:

автотрофный примеры: высшие растения, водоросли, фото-и хемосинтезирующие бактерии

 

2.Консументы. источ энергии: биомасса, синтезированная продуцентами или биомасса консументов предыдущего порядка тип питан: гетеротрофный примеры: животные. измен биомассы: уменьшается

3.Редуценты. источ энергии: биомасса погибших продуцентов и консументов. тип питан: гетеротрофный примеры: сапротрофные бактерии, грибы. измен биомассы: уменьшается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]