Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

sardaanafed

.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
26.05 Кб
Скачать

1.1. Общие сведения о СХПСПК «Байар»

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Байар» является некоммерческой организацией и действует на основании Устава. Права и обязанности потребительской кооперации приобрело с даты его регистрации. СХПСПК «Байар» имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный счет в рублях в учреждениях банков.

Основную часть товарной продукции кооператив реализует магазинам города Нюрба, часть продукции реализуется работникам.

СХПСПК «Байар» создана на основе добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, с уставным капиталом 250 тыс. руб. Учредителями являются ОАО «Нюрбинский пищекомбинат», ОАО «МТС Нюрба – Агро», КХ «Сиибиктэ» и ОАО «Кюндядя». Членами кооператива являются крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства,сельхоз организации ,потреб кооперативы

Устав предприятия утвержден 14 января 2008 г. Кооператив зарегистрирован 3 августа 2007 г в ИФНС по Нюрбинскому улусу.

СХПСПК «Байар» является основным предприятием по заготовке сельскохозяйственной продукции Нюрбинского улуса.

Основными видами деятельности являются:

  • Заготовка сельскохозяйственной продукции;

  • Производство молочных продуктов;

  • Переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции;

  • Оптовая и розничная торговля произведенной продукции.

Предприятие имеет производственные цеха:

1.Молочный цех в г Нюрба

2.Маслоцех с Кюндядя

3.Маслоцех с Акана

4.Маслоцех с Егольжа

5.Маслоцех с Хорула

6. Маслоцех с Малыкай

7. Маслоцех с Кангаласс

8.Приемный пункт молока с Сюльцы

9.Приемный пункт с Джикимда

10.Приемный пункт с Антоновка

11.Коптильный цех с Едей

На 1января 2012 г. в СХПК «Байар» работает 114 человек. Из них женщин 75, мужчин 39. средний возраст коллектива 38 лет, молодых специалистов до 30 лет 15 человек. Специалистов с высшим и средне – специальным образованием 21, что составляет 23% от общей численности. В данное время по заочной форме обучаются 7 работников, из них 2 – на втором высшем. Кооператив занимается заготовительной деятельностью, заключает договора совместной деятельности с ОАО «Кюндядя»,ОАО «Конезавод им СТ Васильева,МТС «Нюрба –Агро» ,СПК «Марха»,СПК «Чаппанда».

Кроме того, кооператив заключает договора поставки продукции с 33 коммерческими магазинами г Нюрба, муниципальными предприятиями (школы, детсады, медучреждениями) Нюрбинского улуса. Свою продукцию реализует через фирменный магазин «Зеленая лавка» .На сегоднешний день СХПСПК производит 16 видов молочной продукции. Вся продукция изготавливается на высокотехнологическом оборудовании на основе местного экологически чистого сырья. Вся выпускаемая продукция успешно реализовывается через магазины города и магазины УПО. Покупатели удовлетворены качеством и вкусовыми свойствами продуктов питания. В 2012 г СХПК «Байар» участвовал на выставке –ярмарке в г Мирном и стал грантом.

1.2.Природно-климатические условия

Нюрбинский район был образован 9 января 1930 года. Площадь территории района составляет 52.4 тыс кв2. Численность постоянногонаселения в 2011 г составляла 28.1 тыс человек , в т ч городского 11.2 тыс человек,а сельского 16.9 тыс человек.

Нюрбинский улус расположен в восточной части Верхневилюйского плато и в западнай части Центрально-Яутской равнины и граничит на севере с Оленекским , на востоке Верхневилюйским , на юге и юге-западе с Сунтарским ,а на западе с Мирнискими улусами. Расположен улус в среднем течении р Вилюй ,и в бассейнах левых притоков Вилюя-Марха,Ыгыатта,Чильли ,Тюкэн,а также в нижнем течении правых притоков Вилюя-Ботомою и Хонгор. Территория улуса на севере-востоке представлена плоскогорным рельефом Верхневилюйского траппового плато. А на остальной территории рельеф преимущественно равнинный ,местами низко плоскогорный ,характерный для Центрально якутской равнины. Здесь широко распространены харатерные для криолитозоны формы рельефа,такие как аласы, от-юряхи, булгунньахи. На аласных и речных склонах развиты такие мелкие формы рельефа ,как байджерахи, быллары ,обраги(аппа). Рельеф улуса в основном плоскогорно-равнинный расчлененный речными долинами (р Вилюй и его притоков), а также долинами мелких рек и ручьев –от-юряхов. В гипсографическом отношении территория улуса в общем имеет наклон в направлении р Вилюй с С на Ю и Ю на С, а также с З на В. Исключением является Вилюйско –Мархинское междуречье имеющие наклон и на С и на Ю,а общий наклон также с З на В. Абсолютные высоты плавно меняются от 110 до 489 м над уровнем Балтийского моря,

Основные особенности климата данного улуса, как и всех улусов,  является его континентальность. Наблюдается большие колебания температуры, малое количество выпадает осадков. Климатообразующими факторами являются: приуроченность и относительно высоким северным широтам, преобладание западного и восточного переноса воздушных масс, плоская равнинная поверхность.

Зима характеризуется образованием областей высокого давления. Продолжительность солнечного сияния зимой очень мала, а летом значительна. Малое количество осадков, главным образом, связано с отсутствием  непосредственного влияния рельефа при формировании климата, поскольку поверхность весьма равное.

Снежный покров держится в течение семи месяцев. Число дней со снежным покровом 210 – 225 дней. Среднегодовая температура воздуха в районе отрицательна и составляет в Мархе (- 11.1С), а в Вилюе (- 11.1С). Самый холодный месяц январь с абсолютным минимумом –60С, а самый тёплый июль (абсолютный максимум + 37 С).

Многолетняя средняя сумма осадков за год в рассматриваемом улусе составляет 260 – 280 мм. Максимальная приходится на июль.

Особенность гидрографии является то, что густота речной сети по сравнению с другими улусами республики, незначительна до 0.2 – 0.5 км/кв. км. Для этих рек характерны такие водные режимы как весенние половодья и преимущественно летние дождевые паводки, летняя и зимняя межень. Резкие колебания воды в реках объясняется наличьем вечной мерзлоты, которая служит «изолятором » дождевых вод.

Питание рек в основном снеговое и дождевое, подземное питание незначительное:

снеговое – около 50 – 70 % годового стока.

дождевое – 25 %

подземные воды – 7 %

Некоторые малые реки промерзают зимой до дна.

          Климат исследованного улуса резкоконтинентальный, но  умереннее от климата центральных улусов Якутии. Выпадает больше осадков, зимние температуры выше, а летние почти одинаковые. Климатические показатели даны по метеорологическим элементам метеостанции Нюрба(по Справочник по климату СССР-1989г)

Средняя месячная и годовая температура воздуха (0С)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

 

-36.0

 

-31.9

 

-20.6

 

-7.2

 

5.0

 

14.2

 

17.3

 

13.5

 

5.2

 

-7.3

 

-26.0

 

-34.2

 

-9.0

Абсолютный максимум температуры воздуха (0С)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

1979

0

1963

1

1953

9

1943

19

1971

31

1956

35

1954

36

1969

34

1955

27

1943

19

1963

4

-1

1979

 

36

Абсолютный минимум температуры воздуха (0С)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

1980

-62

1969

-60

1966

-54

1951

-42

1959

-23

1939

-6

1978

-2

1958

-6

1969

-17

1971

-43

1960

-54

-60

1958

 

-61

Месячное и годовое количество осадков(мм)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

 

13

 

9

 

7

 

11

 

19

 

35

 

44

 

47

 

30

 

24

 

18

 

14

 

271

Средняя месячная и годовая температура почвы (0С)

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

 

-39.0

 

-37.0

 

-25

 

-9

 

7

 

18

 

21

 

16

 

5

 

-9

 

-28.0

 

-37

 

-10.0

 

.

Выводы и предложения по практике

Анализируя экономические показатели и характеристику СХПК «Байар» можно сделать вывод, что кооператив может добиться положительных результатов, о чем говорит потребность уровня жизни в городе, на селе, переезд после выпусков молодых специалистов, обновление мощностей и оборудования в хозяйстве. Несмотря на увеличение выручки от реализации продукции и оказания услуг, хозяйство за два последних года получило благоприятное для кооператива прибыли. Это связано с выделением средств из бюджета и правильное оперативное, разумное решение использования целевых средств.

Сельскохозяйственное потребительское кооперация «Байар» осуществляет свою деятельность как в сфере обращения – розничной торговле, так и в сфере производства – производстве масла животного, цельномолочной и кисломолочной продукции .

СХПК «Байар» производит только те товары и в таком объеме, которое оно может реализовать. . Каждое предприятие должен знать величину потерь невостребованной продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей не допущения или минимизации потерь. Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции и по каждому виду, их долю в общем объеме продаж, скорость.

Важным фактором для успешной деятельности производства молочной продукции является реклама. Современный рынок повышает требования к рекламной деятельности. Выпуск большого ассортимента выпускаемой продукции требует очень умелого его продвижения к покупателю. Покупатель должен знать о своем продукте, сделать выбор и купить. В основном СХПК «Байар» рекламирует только внутри города помещая черно – белые сообщения в газеты и в бегущую строку по телевидению. Например, можно было сделать буклеты с описанием полезности продукта, состава, можно дополнительные красивые этикетки на крышках упаковки, тары и другие рекламирующие плакаты на улицах, в магазинах где продают продукцию. Так же для того чтобы продукт был узнаваемым, надо как можно больше участвовать в ярмарках, выставках, раздавать цветные буклеты.

Так же для расширения каналов сбыта СХПК «Байар» необходимо выезжать в другие города (в зимний период времени, что бы как то удешевить затраты на выезд. Например, сэкономить на переправах в летний период времени, на трату времени в дорогу) тем самым привлечь внимание других районов на национальные молочные продукты как масло животное, сорат, чохон, бырпах, кумыс. Более активно принимать участие в тендерах на поставку товаров в школьно и лечебно – оздоровительные учреждения, увеличивать долю реализации готовой продукции магазинам других организационно – правовых форм на основе целенаправленной политики повышения качества, расширения ассортимента, гибкой системы цен.

Дополнительно арендовать места и оборудовать для продажи молочной продукции на продовольственных рынках города. Расширить ассортимент выпускаемой продукции. Для продукта которого не пользуется спросом у покупателей сделать акцию, например две упаковки купил третью со скидкой или в подарок. Организовать дегустирующие мероприятия, например о полезности продукта, с чем можно комбинировать употребляя продукт, на какие сроки хранить продукт и на другие полезные советы.

Конкретные мероприятия по совершенствованию организации и управления:

- собирать отзывы, замечания, советы по выпускаемым продуктам;

- стимулирование работников за объемные и качественные показатели результатов деятельности;

- совершенствование организационной структуры аппарата управления;

- уточнение должностных обязанностей и ответственности каждого работника;

- оснащение рабочих мест оргтехникой;

- формирование эффективной информационной компьютеризованной системы планирования, прогнозирования, сбора, обработки и отображения информации;

- непрерывная система подготовки повышения квалификации кадров всех уровней.

Фактором, который может оказать негативное влияние на деятельность Общества, является усиление конкуренции на рынке со стороны иных производителей. Поэтому основными направлениями стратегии Общества являются:

- стратегия ухода от заемных средств, тем самым, увеличивая финансовую устойчивость СХПК «Байар»;

- освоение новых технологий, выпуск новой продукции, расширение ассортимента выпускаемой продукции

- приобретение автоматизированной линии для разделки и формовки мелкоштучных изделий (обогатит ассортимент и улучшит качество выпускаемой продукции. Удовлетворение спроса потребителей);

- повышение конкурентной активности;

- повышение качества производимой продукции, увеличение объема поставок;

- разработка новых брендов; повышение доли этой продукции в общем объеме продаж;

- четкая система дистрибьюции, привлечение новых клиентов;

- построение цивилизованного диалога с партнерами, позволяющего максимального учитывать взаимные интересы;

- широкое применение различных форм оплаты, отсрочек платежа, разнообразных взаимовыгодных систем скидок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]