Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10 Пофакторные доходы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
154.62 Кб
Скачать

1. Виды и источники доходов

Доход – это сумма денег или продукции в натуральном выражении, полученных в результате хозяйственной деятельности предприятием, государством или отдельным лицом.

Источником любого дохода является стоимость прибавочного продукта.

Рабочий день наемного рабочего делится на две части. Сначала он затрачивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и семьи: создает эквивалент его за­работной платы. Потом он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.

Т.е., рабочий нанимается к капиталисту или государству, работает и за свой труд получает заработную плату. Заработная плата есть плата за его способность трудиться. Деньги, которые наемный рабочий получает в виде заработной платы необходимы ему на удовлетво­рение всех его потребностей. Жизненные средства человека составляют материальное содержание необходимого продукта. Необходимого для наемного работника. На необходимый продукт он живет сам, живет его семья, и все они осуществляют свои индивидуальные и общественные функции.

Однако работодатель вряд ли наймет рабочего, если тот будет трудиться только на себя, производить необходимый ему продукт. Стоимость необходимого продукта очень важная часть стоимости товара, но не единственная. В процессе производства рабочий способен производить значительно больше стоимости, чем стоимость его необходимого продукта (на это указывали еще А.Смит и Д. Рикардо, конкретно же схему производства прибавочного продукта показал К. Маркс). Без этой способности никто бы не стал нанимать рабочего. Продукт, который производит рабочий сверх необходимого ему продукта, называется прибавочным, а его стоимость – прибавочной стоимостью.

Доходы делятся на два вида – первичные и вторичные.

Первичные доходы получают собственники факторов производства. При распределении первичные доходы принимают такие формы:

– наемные работники за свой труд получают заработную плату;

– владельцы фабрик и заводов (предприниматели) на свой капитал получают прибыль, часть ее в форме дивидендов получают и владельцы акций на вложенный капитал;

– кредиторы, выдавшие производителям необходимую ссуду, полу­чают ссудный процент;

– владельцы земли, на которой осуществляется производство или проживают производители, получают ренту.

Основные виды ресурсов и первичных доходов можно представить такой схемой:

Вид

ресурса

Рабочая

сила

(труд)

Земля

Капитал

Предприниматель

Вид (форма)

дохода

Заработная

плата

Рента

Ссудный процент

Прибыль

Вторичные доходы образуются и перераспределяются по много­численным каналам.

Государство собирает налоги, за счет которых формирует доходную часть бюджета, определенная доля которого идет на социаль­ное обеспечение населения.

В зависимости от количества продаваемой продукции различают

1) совокупный (валовой) доход;

2) средний доход;

3) предельный доход.

Совокупный (валовой, суммарный, общий) доход или выручка фирмы от реализации (TR) – доход от всего объема продаж, равный произведению цены товара (P) на объем выпуска (реализации) (Q):

TR = P × Q.

Доход, получаемый от реализации единицы продукции – это средний доход (AR).

Средний доход фирмы (AR) – это частное от деления валового дохода (выручки от реализации) на объем реализации:

AR = TR/Q = P

Следовательно, средний доход – просто иное название цены товара.

Производство дополнительной единицы продукции порождает дополнительные издержки производства, однако приносит и дополнительный, предельный доход – третий показатель, характеризующий доход фирмы и широко используемый в экономическом анализе.

Предельный доход фирмы (MR) – это приращение совокупного (валового) дохода при увеличении объема продаж на одну единицу:

MR = ∆TR / ∆Q.

Предельный доход также может быть определен как разность между совокупным доходом от продажи n и n-1 единиц продукции:

МR = ТRn – TRn-1 ,

Одним из экономических ресурсов, влияющих на характер и темпы экономического развития являются предпринимательские способности.

Предпринимательская способность как ресурс имеет свою специфическую оплату – предпринимательский доход.

Предпринимательский доход – это та плата, которую получает предприниматель за свои организаторские способности по объединению и использованию экономических ресурсов, за риск убытков от использования этих ресурсов, за хозяйственные инициативы (инновации).

Выводы по 1 вопросу

Доход фирмы зависит от рыночной цены продукции и объема продаж. Совокупный доход (выручка от реализации продукции) равен произведению цены на объем выпуска. Средний доход (доход от продажи единицы продукции) равен цене. Предельный доход – это доход от продажи дополнительной единицы продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.