Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В 18В.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
49.71 Кб
Скачать

Восстание пугачева

Емельян Иванович Пугачев родился около 1742 г. в станице Зимовейской. Его военная служба началась в 1769 г. Пугачеву довелось принять участие в Семилетней, а позже и Русско-турецкой войнах 1768 г. В ходе последней он был произведен в хорунжие. Затем, по болезни, Емельян пожелал выйти в отставку, однако получил в этом отказ.

После этого события краткая биография Пугачева Емельяна Ивановича делает крутой поворот. Уклонившись от службы, длительное время он был вынужден скрываться, выдавая себя за купца. Но, в 1772 г. арестован по доносу в Моздоке, где жил среди заволжских старообрядцев. Приговорен к каторге в Сибири. Сбежав в 1773 г., он отправился к Яицким казакам, где, провозгласив себя Петром 3, начал подготовку казацкого восстания. Первый его отряд состоял всего лишь из 80 казаков. Он подошел к городку на реке Яик, но отказавшись от штурма из-за полного отсутствия артиллерии, двинулся к Оренбургу. Во время пути отряд заметно увеличился, пополнившись крестьянами, работными людьми, татарами, калмыками и иными недовольными. Оренбург был блокирован 5 (16) октября 1773 г. К тому времени в отряде Пугачева было не менее 2,5 тыс. человек и 20 орудий.

Слухи о восстании Емельяна Пугачева спровоцировали волнения среди крестьян Оренбургской губернии. И лагерь повстанцев пополнялся новыми добровольцами, а так же, оружием и фуражом. Первый карательный отряд под командованием генерала Кара был разгромлен. Но корпус Бибикова нанес Пугачеву серьезное поражение, лишив всех орудий. Неся потери, Пугачев отступил от Оренбурга и укрылся в Уральских горах, где началась подготовка нового войска.

Уже давно задуманный поход на Москву Пугачев начал в июне 1774 г. 12 (23) июля повстанцы подошли к Казани. Но, вновь потерпев поражение и потеряв артиллерию, Пугачев вынужден был переправиться на правый берег Волги. Появление армии повстанцев спровоцировало массовое восстание крестьян. Силы пугачевцев настолько возросли, что восставшие стали представлять реальную угрозу для Москвы. Пугачев опубликовал манифест от освобождении крестьян от крепостной неволи.

В 1774 г. были взяты: Курмыш (31 июля), Алатырь (3 августа), Саранск (7 августа), Пенза (13 августа), Петровск (15 августа), Саратов (17 августа). Однако штурм Царицына оказался неудачным. От войска откололись донские казаки и калмыки и Пугачев, преследуемый корпусом Михельсона, отошел к Черному Яру. Повстанцы были разгромлены. Емельян Пугачев бежал в заволжские степи.

Последнее крупное сражение произошло 25 августа (1 сентября) у Солениковой ватаги. Преданный соратниками, Пугачев был схвачен и 15 (26) сентября 1774 г. доставлен в городок на Яике.

Суд над Емельяном Ивановичем Пугачевым проходил в Москве 8 – 10 января 1775 года. Приговор Сената был утвержден императрицей Екатериной 2. Пугачев казнен в Москве на Болотной площади 10 (21) января 1775 г. Но казнь Емельяна Пугачева не стера его из памяти народа.

Внешняя политика екатерины 2

Внешняя политика Екатерины II была достаточно успешной. Благодаря успехам императрицы в этой области Россия приобрела небывалый авторитет в Европе.

Сразу же после восшествия на престол Екатерина расторгла военный союз с Пруссией, заключенный Петром III. При Екатерине сформировался новый внешнеполитический курс России, который заключался в том, чтобы действовать в соответствии с собственными интересами,не находясь в постоянной зависимости от других государств.

Екатерине пришлось решать три проблемы, оставшиеся ей в наследство:

Возврат белорусских и украинских земель, остававшихся в составе Польши;

Обеспечение безопасности южных окраин России и выход к Черному морю;

Упрочение России на берегах Балтийского моря.

С Курляндией и Польшей дела были улажены дипломатическим путем, без войны. Решение же черноморской проблемы потребовало серьезных военных усилий. Интересы России и Турции сталкивались не только в Причерноморье, но и в православной Молдавии и на Северном Кавказе и в Закавказье, где наметилась пророссийская ориентация правящих кругов Грузии и Армении.

В конце 1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия развернулись на трех фронтах: в Крыму, на Дунае и в Закавказье, куда русские войска вошли по просьбе Грузии. Война с Турцией закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.), по которому к России отошли значительные территории. Но в 1787 г. началась вторая русско-турецкая война. В ней проявил свои полководческие таланты А.В. Суворов. Война закончилась победой России в 1791 г.

Пока шла русско-турецкая война, Австрия и Пруссия, без участия России, начали дележ Польши. В этих условиях Россия, которой была выгодна единая, но зависящая от России Польша, вынуждена была включиться в переговоры о разделе этой страны. В результате соглашения между тремя государствами Польша перестала существовать как независимое государство, после трех разделов (1772, 1793, 1795 гг.) вся ее территория была поделена между Австро-Венгрией, Пруссией и Россией.