Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PZ.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
197.12 Кб
Скачать

Особенности безударного вокализма русских говоров (до яканья).

Теоретическая часть:

  1. Оканье как тип безударного вокализма. Типы оканья. Территория распространения.

Оканье – это тип безударного вокализма, при котором гласные О и А в первом предударном слоге после твёрдых согласных сохраняют свои различительные признаки. По характеру предударного вокализма после согласных русские говоры делятся на окающие и акающие: гласные фонемы <о> и <а> после t сохраняют свои различительные признаки – это характеризует оканье. Оканье – тип вокализма, при котором в 1-ом предударном слоге после t сохраняют свои различительные признаки фонемы <о> и <а>.

Под ударением о, а

1-ый предударн. о, а

ПРИМЕР: воды - [вода] травы - [трава]

совы - [сова] сад - [сады]

Этот тип вокализма характерен для севернорусского наречия и среднерусских окающих говоров.

Оканье различается как неполное и полное. При полном оканье фонемы <о> и <а> различаются во всех предударных слогах, а не только в 1-ом предударном.

При этом в заударных слогах может наблюдаться редукция гласных <о> и <а>.

ПРИМЕР: [поговор,ил], [трактор,ист].

Полное оканье характерно для севернорусского наречия.

При неполном оканье различие <о> и <а> наблюдается в 1-ом предударном слоге, а в других предударных слогах они не различаются, то есть совпадают в одном звуке, чаще всего [Ъ]. ПРИМЕР: [пъгъворили], [тръкторист].

Неполное оканье наблюдается в среднерусских окающих говорах. Оканью противопоставлен такой тип вокализма, как аканье.

  1. Аканье как тип безударного вокализма. Типы аканья. Литературное аканье. Территория распространения.

Аканье– такой тип вокализма, при котором происходит неразличение гласных фонем <о> и <а> в первом предударном слоге после согласных, кроме шипящих (т.к. они когда-то были мягкими). Долгое время существовали разные точки зрения на происхождение аканья, но сейчас в основном признанной считается одна точка зрения, согласно которой аканье рассматривается как результат редукции гласных в безударном положении.

Исторические сведения и анализ данных лингвогеогафии приводят к выводу об относительно позднем происхождении аканья. Первоначально территория акающего диалекта охватывала бассейны верхней и средней Оки, т.е. современные Курская, Орловская, Тульская, Рязанская области.

Русским говорам известны две основные разновидности аканья:

  1. Недиссимилятивноеаканье, при котором в первом предударном слоге всегда произносится [а], независимо от того, какой гласный под ударением. Недиссимилятивное аканье характерно для большинства акающих говоров, как южнорусских, так и среднерусских. Недиссимилятивным является аканье и литературного языка.

  2. Диссимилятивноеаканье, при котором гласный 1-го предударного слога зависит от того, какой гласный находится под ударением.

Если под ударением гласный верхнего подъема (и,у,ы), то в 1-ом предударном слоге произносится [а] . Если под ударением гласный неверхнего подъема, то в первом предударном произносится [ъ, ы, э], то есть не – а.

Под ударением

1-ый предударный

и, ы, у

а

а

не – а (ъ, ы, э)

ПРИМЕР: вады савы

въдой съвой

вэда сэва Диссимилятивное аканье широко известно в юго-западных областях (Брянск, Смоленск), в некоторых пунктах Липецкой, Воронежской, Белгородской областей.

Внутри диссимилятивного аканья можно выделить разновидности (в зависимости от того, как ведут себя гласные <ộ> и <ề>.

1-ый тип

(Белорусский или Жиздринский тип)

1-ый пред

Под удар.

Пример

съва, савой, к саве, савы, саву

t[а]

и, у, ộ, ề, е, о

t[ъ]

а

2-ой тип (в некоторых населенных пунктах Белгородской области)

t[а]

и, у

съва, съвой, к съве, травы, саву

t[ъ]

ộ, ề, о, е, а

3-ий тип архаический (обоянский тип) Белгородская, Липецкая, Воронежск. обл.

t [а]

и, у, ộ, ề

тръва, тръвой, травой, траву, траве

t[ъ]

е, о , а

Также аканье бывает полным и неполным.

При полном аканье [а] произносится во всех предударных слогах:

Пример: паγавар’им, палажыт’

При неполномаканье [а] произносится только в первом предударном слоге, в других предударных слогах произносится [ъ]:

Пример: пъгъвар’им, пълажыт’

Неполное аканье характерно для литературного языка.

  1. Различение гласных неверхнего подъема в 1-м предударном слоге после t. Модели частичного различения гласных.

Во всех окающих говорах, при любом типе вокализма, встречается произношение [о] после мягких согласных – такой тип вокализма после мягких согласных называется ёканьем.Предударное ёканье бывает почти исключительно передt, заударное может быть и передt,и в позиции конца слова.

ПРИМЕР: нёсу, торгуjот, бан,оj, двоjо.

Ёканье в одних говорах (Владимиро-Поволжских) реализуется регулярно в соответствии с *е и менее регулярно в соответствии с *ĕ [Ђ]. В других говорах ёканье менее регулярно и [о] варьируется с[е] . Иногда последнее преобладает. Это явление встречается в Вологодских и Архангельских говорах. В целом же на основании преобладающего варианта произношения можно выделить следующие типы предударного вокализма окающих говоров:

1.

Под ударением

В первом предударном

Перед t

Перед t,

о

оt

еt,

е

еt

еt,

а

at

аt,


ПРИМЕР: сóла с’олó в с’ел’é

р’éк’и р’екá в р’ек’é

т’áнут т’анỳт’ т’ан’ú

При этом типе вокализма наблюдается максимальное различение гласных перед tсогласными и частичное различение гласных передt,. Этот тип широко распространен в говорах Владимиро-Поволжской группы.

2.

Под ударением

В первом предударном

Перед t

Перед t,

о

оt

еt,

е

оt

еt,

а

at

аt,


ПРИМЕР: сóла с’олá в с’ел’é

р’éк’и р’окá в р’ек’é

т’áнут т’анỳт’ т’ан’ú

В этом типе вокализма последовательно перед tвстречается «о», перед мягкими – «е». Этот тип распространен в южной части Владимиро-Поволжских говоров, ближе к границе с акающими говорами.

3.

Под ударением

В первом предударном

Перед t

Перед t,

а

аt

еt,

о

о, еt

еt,

е

еt

иt,

и

иt

иt,


ПРИМЕР: сóла с’олó , с’елó в с’ел’é

р’éк’и р’екá р’ик’ú

т’áнут т’анỳ т’ен’ú

п’úл’ит п’илá п’ил’ú

Для этого типа вокализма особенно характерна вариативность реализации гласных фонем в предударном слоге: предударный [о] часто варьируется с [е], [а], также может варьироваться с [и]. Встречается в говорах Вологодской группы.

4.

Под ударением

В первом предударном

Перед t

Перед t,

а

а, еt

еt,

о

о, еt

еt,

е

еt

еt,


ПРИМЕР: сóла с’олó, с’елó в с’ел’é

р’éк’и р’екá р’ек’ú

т’áнут т’анỳ, т’енỳ т’ен’ú

Этот тип вокализма характеризуется совпадением всех гласных неверхнего подъема в звуке [е] перед мягкими согласными (еканье). В основном встречается на территории Архангельских говоров.

5.

Под ударением

В первом предударном

Перед t

Перед t,

о

оt

еt,

е

еt

еt,

ê

иt

иt,

а

аt

аt,


ПРИМЕР: сóла с’олó в с’ел’é

кр’ест кр’есты кр’ест’úт’

м’есто м’истá м’ист’еч’ко

п’úл’ит п’илá п’ил’úл

В этом типе вокализма может встречаться [и] в словах с исконным <ê>. Этот тип встречается в Ладого-Тихвинских и Новгородских говорах.

Таким образом, для окающих говоров в связи с особенностями структуры слога и ритмическим устройством речи характерна незначительная качественная редукция безударных гласных или, иначе говоря, слабая зависимость качества гласных от ударения, но при этом наблюдается зависимость от мягкости последующего согласного.

Поэтому, задаваясь целью определить, является ли говор окаю­щим или акающим, необходимо найти в тексте слова, в которых предударный гласный представляет фонему <о>, и по ним определять, окающий говор или акающий: [столы, дома, хожу] — ока­нье; [сталы, дама, хажу] — аканье.

Гиперфонемной ситуации, свойственной акающей системе вокализма, в окающей системе соответствует различение этимо­логических и *а: [собака, корова] и [сарай, паук], в том числе и тогда, когда акающее произношение повлияло на орфографию, например, [стокан, робота, рост'от, розбой]. В словах, за­имствованных из литературного языка, гиперфонема может реа­лизоваться и как [о]: [пол'то, тор'елка], и как [а]: [бакал, канф'ета] вопреки орфографии.

Граница между окающими и акающими говорами, называемая изоглоссой различения-неразличения гласных фонем неверхнего подъема в 1-м предударном слоге после твердых согласных, про­ходит в европейской части территории распространения русского языка с северо-запада на юго-восток. Она начинается у Ладожского озера и идет по территории Ленинградской области, затем проходит приблизительно между Новгородской (окающей) и Псковской (акающей) областями и далее пересекает Тверскую и Московскую область немного севернее Москвы; далее она идет приблизительно между Владимирской (окаюшей) и Рязанской (акающей) областью и между Нижегородской окающей областью и акающей республикой Мари-Эл, где достаточно много русского населения.

Таким образом, оканье свойственно говорам севернорусского наречия и некоторым среднерусским (Новгородским и Владимирско-Поволжским), аканье — говорам южнорусского наречия и части среднерусских (Псковским и центральным).

Окающие говоры на обширной территории своего распространения имеют некоторые различия в фонетической реализации

Однако в структурном плане окающие говоры (за исключением тех, которые обнаруживают тенденцию перехода к э) единообразны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]