Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 7.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
278.53 Кб
Скачать

Система реформ нэпа

Направление

реформы

Содержание реформы

1

2

Промышленность

  • Введение коммерческого расчета на госпредприятиях

  • создание системы трестов и синдикатов;

  • использование аренды, концессии, кооперативных и смешанных форм функционирования государственных предприятий

  • денационализация небольшого количества государственных предприятий и передача их в частные руки

  • использование частного и иностранного капитала

Сельское

хозяйство

Организация сельскохозяйственных коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли

Система управления экономикой

  • Упразднение главков в системе ВСНХ

  • введение системы планирования на основе ГОЭЛРО и годовых отраслевых программ 1922-1923 гг.;

  • разработка первого пятилетнего плана;

  • воссоздание и развитие биржевого аппарата

Финансы и денежное

обращение

  • Возрождение Госбанка

  • введение в обращение золотого червонца (реформа Сокольникова) 1922-1924

  • учреждение специализированных банков Торгово-промышленного, Электробанка, Сельхозбанка и др.

  • Ликвидация дефицитности госбюджета 1923-1924 гг.

Оплата труда

  • Устранение принципа уравнительности

  • введение 17-разрядной тарифной сетки

Несмотря на бурное развитие рыночных отношений, в годы нэпа сохранялось жесткое государственное регулирование экономических процессов. Хотя допускалось функционирование различных институтов, поощряющих частную инициативу, "командные высоты" в экономике оставались у государства. Для восстановления и интенсивного развития крупной промышленности, ставшей приоритетным направлением в политике, нужны были огромные средства, которые можно было извлечь только из сельского хозяйства через налоги и сознательное установление особой системы цен. Однако на практике это означало сохранение традиционной для страны мобилизационной модели развития со свойственной ей системой компенсаций. Результатом ее действия стали глубокие диспропорции, так называемые "ножницы цен". Их существование явилось причиной кризиса сбыта 1923 г.

"Ножницы цен" расхождение уровней и динамики цен на отдельные группы товаров, в период нэпа принявшее форму установления завышенных цен на промышленные изделия и заниженных – на сельскохозяйственную продукцию.

Нарушение эквивалентного обмена между промышленностью и сельским хозяйством, а также между легкой и тяжелой промышленностью создало условия для свертывания товарообмена на стоимостной основе и постепенную его замену государственным распределением. Это, в свою очередь, усиливало тенденции к централизации управления экономикой и страной в целом.

Отход от нэпа начал обозначаться уже с середины 20-х годов (усиление административных мер по регулированию рынка и наступлению на частнокапиталистические элементы; отказ от частичной конвертируемости червонца; ориентация, особенно с 1927 г., на директивное планирование, уменьшение самостоятельности трестов и синдикатов). Наиболее значительный и ощутимый удар по нэпу был нанесен в 1928 г. чрезвычайными мерами в области хлебозаготовок, когда фактически были возрождены чрезвычайные методы "военного коммунизма".

Причины свёртывания нэпа:

  1. рост бюрократического аппарата;

  2. обострение политической борьбы;

  3. курс на индустриализацию;

  4. управление на принципах партийности.

Механизм свертывания нэпа можно рассмотреть на примере функционирования советских трестов и синдикатов.

Трест основное производственное звено в промышленности, представляющее объединение однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, действующих на принципах хозрасчета, то есть полной финансовой самостоятельности, вплоть до выпуска долгосрочных облигационных займов.

В период образования трестов декларировалась их хозяйственная независимость от государства, но одновременно основные фонды трестов были изъяты из рыночного оборота и управление ими было передано ВСНХ и наркоматам. Тресты не имели права продать, заложить, сдать в долгосрочную аренду эти фонды, возвести здания или сооружения. Вступление в синдикат, обусловленное паевым взносом, также санкционировалось ВСНХ.

Синдикат объединение трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья, кредитования, регулирования торговых операций на внутреннем и внешнем рынках.

Административное вмешательство происходило по всем направлениям деятельности трестов и синдикатов. Вышестоящие органы устанавливали производственные задания, утверждали сметы доходов и расходов, отчеты и балансы, назначали и смещали правление, регламентировали процессы ценообразования и сбыта продукции (принудительные цены, убыточные госзаказы). С середины 20-х гг. в хозяйствовании трестов и синдикатов стали усиливаться планово-административные черты. В новом Положении о трестах 1927 г. уже исчезла ориентация на прибыль, ее место занял план. В их деятельность вошли обязательные госзаказы, широкое нормирование цен, генеральные договоры, централизация и строгое регулирование капитального строительства.

Однако некоторые элементы "нэповских" методов управления продолжали сохраняться и в последующих мероприятиях партии и правительства: переходе от трестовского хозрасчета к хозрасчету предприятий, расширении роли рабочих в управлении, попытках устранения проблем чрезмерного централизма и монополизма трестов и синдикатов. Вместе с тем создаваемый в конце 20-х гг. новый хозяйственный механизм был ориентирован на приоритетное развитие тяжелой индустрии за счет накопления в самой промышленности, усиленной перекачки ресурсов из сельского хозяйства, ограничения потребления трудящихся.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]