Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Строение скелета человека.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
31.07 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Мозырский государственный педагогический университет

им. И.П. Шамякина»

План-конспект комбинированного урока по биологии:

«Строение скелета человека. Первая помощь при вывихах и переломах

9 Класс

Выполнила:

Студентка 3 курса 2 группы

биологического факультета

Тиванкова Наталья Валерьевна

Мозырь 2014

Тема: Строение скелета человека. Первая помощь при вывихах и переломах.

Класс: 9.

Цели:

  1. Конкретизировать и обобщить знания по уже изученному материалу “Строение и функции костей. Соединение костей скелета человека ”

  2. Сообщить новый материал по поставленной теме «Строение скелета человека. Первая помощь при вывихах и переломах».

Форма урока: комбинированный.

Класс: 9

Задачи:

1. Образовательная: дети впервые узнают о скелете головы, скелете туловища, позвоночном столбе, грудной клетке, скелете верхних, нижних конечностей, вывихах и переломах.

2. Развивающая: направить усилия на развитие логического мышления, внимания и памяти учащихся, а также их умения анализировать предложенный материал.

3. Воспитательная: прививать учащимся убеждения о бережном отношении к своему здоровью.

Оборудование: Ученое пособие по биологии 9 класса М. В. Малащенко, О. Л. Борисов, тетрадь, скелет человека, альбом, цветные карандаши.

Структура урока:

  1. Организационный момент -3 минуты

  2. Повторение пройденного материала – 15 минут

  3. Объяснение нового материала – 20 минут

  4. Закрепление изложенного материала – 3 минут

  5. Подведение итогов урока – 2 минуты

  6. Рефлексия – 2 минута

Ход урока:

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Дежурный класса, кто отсутствует? Все готовы к уроку? Запишите домашнее задание §13 (стр. 66 - 72) вопросы в конце § устно.

2. Повторительно-обобщающая работа по пройденному материалу.

На прошлом уроке мы изучили тему “Строение и функции костей. Соединение костей скелета человека ”. Сейчас мы проверим, как вы усвоили эту тему.

Для начала проведем фронтальный опрос класса:

  1. Назовите все имеющие виды костей в скелете человека(трубчатые, губчатые, плоские и смешанные кости);

  2. Чем сверху покрыты кости? (соединительнотканная оболочкой - надкостницей);

  3. За счет чего кость растет в длину и толщину?(рост костей в длину осуществляется за счет зон роста, который расположен на границе диафиза и эпифизов; в толщину кость растет за счет деления клеток внутреннего слоя надкостницы).

  4. Какие функции выполняют плоские (широкие) кости? (функции опоры и защиты).

  5. Какие виды соединений вам известны? (неподвижные, полуподвижные и суставы).

Индивидуальный опрос:

  1. Расскажите о форме, строении костей.

  2. Расскажите о соединении костей скелета.

3. Объяснение нового материала:

В скелете человека выделяют три отдела: скелет головы (череп), скелет туловища и скелет ко­нечностей.

Скелет головы — че­реп — защищает головной мозг и орга­ны чувств от повреждений. В нем выде­ляют два отдела: мозговой и лицевой.

Кости мозгового отдела черепа об­разуют полость, в которой располагает­ся головной мозг. В состав этого отдела входят парные теменная, височная и непарные лобная, затылоч­ная, клиновидная и решетча­тая кости. Практически все они соеди­нены между собой при помощи швов.

Череп новорожденного ребенка не имеет швов. Там, где сходятся кости, располагается соединительная ткань. Она закрывает места между костями (роднички) — их всего 6. Самый крупный — передний, или лобный. Он соединяет лобную и две теменные кости.

Благодаря наличию родничков форма черепа ребенка может менять­ся при родах во время его продвиже­ния по родовым путям.

Роднички превращаются в швы к 3—5 годам жизни.

В костях черепа имеются отвер­стия, через которые проходят сосуды и нервы. Самое большое из них нахо­дится в затылочной кости. Благодаря ему полость черепа сообщается с по­лостью позвоночного канала.

Кости лицевого отдела черепа об­разуют костный остов верхней части органов дыхательной и пищеваритель­ной систем. В его состав входят шесть парных костей — верхнечелюст­ная, нёбная, нижняя носо­вая раковина, носовая, слез­ная, скуловая, а также три непар­ные— подъязычная, нижняя че­люсть и сошник. Верхнечелюстная и нёбная кости образуют твердое нёбо — перегородку между носовой и ротовой полостями.

Скелет туловища образован по­звоночным столбом, или позвоночни­ком, и грудной клеткой.

Позвоночный столб является основным стержнем, костной осью тела и его опорой Он защи­щает спинной мозг, составляет часть грудной, брюшной и тазовой полостей и, наконец, участвует в движении ту­ловища и головы.

Позвоночный столб состоит из 33—34 позвонков. Из них подвиж­ные 7 шейных, 12 грудных, 5 пояс­ничных. Пять крестцовых позвон­ков срослись, образовав крестец, а 4—5 копчиковых (рудиментар­ных) представляют собой одну кость — копчик.

Позвонки, накладываясь один на другой, образуют позвоночный столб, или позвоночник, а их отверстия — позвоночный канал.

Грудная клетка защищает вну­тренние органы от ударов и повреж­дений. В ее образовании принимают участие грудина, 12 пар ребер и грудные позвонки. Ребра представляют собой плоские и изогну­тые костные дуги. К каждому позвонку при помощи подвижного соединения прикрепляется одна пара ребер.

Скелет верхних и нижних конеч­ностей. Основные функции конечно­стей — опора, перемещение тела в пространстве и обеспечение трудовой деятельности. С помощью верхних ко­нечностей — рук — человек спосо­бен манипулировать предметами, т. е. осуществлять разнообразные трудовые операции.

Благодаря длинным ключицам, положению лопаток, плоской и широ­кой грудной клетке и большому числу мелких мышц рука человека приоб­рела исключительную подвижность. Свойственная ей высокая точность движений позволяет циркачу жон­глировать сразу несколькими пред­метами, часовщику собирать из едва различимых невооруженным глазом деталей миниатюрные часы, а музы­канту виртуозно исполнять концерт для скрипки Паганини.

Нижние конечности человека вы­держивают большую нагрузку и це­ликом принимают на себя функцию передвижения. Для них характерны массивность, крупные и устойчивые суставы и сводчатая стопа. Развитые продольные и поперечные своды сто­пы присущи только человеку. Они по­зволяют распределять тяжесть, пада­ющую на стопу, уменьшают сотрясе­ния и толчки, сообщают плавность и пружинистость походке.

И верхние, и нижние конечности прикрепляются к позвоночному стол­бу при помощи костей поясов конеч­ностей: верхнего плечевого пояса и пояса нижних конечностей.

Ключица — парная кость, име­ющая изогнутую S-образную фор­му. Она отставляет плечевой сустав на некоторое расстояние от грудной клетки и обеспечивает свободу дви­жения верхней конечности.

Скелет свободной верхней ко­нечности представлен плечевой костью, костями предплечья (луче­вая и локтевая) и костями кисти. Скелет кисти состоит из запястья (8 костей), пястья (5костей)и фаланг пальцев (14 костей).

Таз человека шире, чем приматов, имеет форму чаши. Это объясняется тем, что у млекопитающих внутрен­ние органы опираются на стенки жи­вота, а у человека, в связи с прямохождением, — на кости таза.

Скелет свободной нижней ко­нечности образован бедренной костью (бедро), большеберцовой и малоберцовой костями (голень), предплюсной, плюсной и фа­лангами пальцев (стопа).

Бедренная кость — самая длин­ная трубчатая кость скелета челове­ка. Она соединяется с тазовой костью тазобедренным суставом, а с большеберцовой образует колен­ный сустав, в состав которого вхо­дит надколенник.

Первая помощь при вывихах и переломах. Резкие неосторожные движения, прыжки, падения могут привести к повреждению костей (пе­релому) или суставов (вывиху). При вывихе головка одной кости выска­кивает из суставной впадины другой. При этом происходит растяжение, а зачастую и разрыв связок. Вывих со­провождается сильной болью, особен­но при попытке совершить движение в поврежденном суставе.

При оказании доврачебной помо­щи пострадавшему с вывихом сустава следует руководствоваться следующи­ми правилами:

  • ни при каких условиях не пытай­тесь вправить вывих самостоятель­но, поскольку пострадавшему мож­но нанести еще больший вред (по­вредить связки, причинить острую боль);

  • придайте вывихнутой конечности положение, при котором отсутствуют болевые ощущения, и зафиксируйте ее с помощью повязки, при сильной боли дайте обезбо­ливающие средства, к суставу прило­жите снег, лед или холодную мокрую ткань.

Переломы бывают закрытые и от­крытые.

При закрытом переломе на место повреждения накладывают повязку с применением шин — приспособле­ний, обеспечивающих неподвижность суставов и мягких тканей. В качестве шин могут быть использованы куски доски, фанеры, картона и т. п. Чтобы шина не давила на поврежденный уча­сток тела, под нее подкладывают мяг­кую повязку.

Шина должна захватывать два ближайших здоровых сустава. Так, при переломе костей голени пра­вильно наложенная шина захватыва­ет стопу и часть бедра; при переломе бедренной кости один конец шины должен находиться на уровне грудной клетки, а другой — у нижней части голени. Шину плотно, но без сдавли­вания, прибинтовывают к поврежден­ной конечности. Вместо бинта можно использовать платки, полотенца. При отсутствии шин сломанную руку при­бинтовывают к туловищу, а сломан­ную ногу к другой ноге.

Если в результате перелома на­рушается целостность кожи и мягких тканей, образуется открытая рана. При таких осложненных, или открытых, переломах необходимо, прежде всего, остановить кровотечение и наложить стерильную повязку, после чего доста­вить пострадавшего в больницу.