Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-30.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
50.69 Кб
Скачать

21.Устройства ввода графических данных

Для ввода графической информации используют сканеры, графические планшеты и цифровые фотокамеры. В этом случае исходный материал вводится в графическом виде, после чего обрабатывается специальными программными средствами.

Планшетные сканеры. Планшетные сканеры предназначены для ввода графической информации с прозрачного или непрозрачного листового материала.

Ручные сканеры. Равномерность и точность сканирования при этом обеспечиваются неудовлетворительно, и разрешающая способность ручного сканера составляет 150-300 dpi.

Барабанные сканеры. В сканерах этого типа исходный материал закрепляется на цилиндрической поверхности барабана, вращающегося с высокой скоростью.

Сканеры форм. Предназначены для ввода данных со стандартных форм, заполненных механически или “от руки”. Необходимость в этом возникает при проведении переписей населения, обработке результатов выборов и анализе анкетных данных. От сканеров форм не требуется высокой точности сканирования, но быстродействие играет повышенную роль и является основным потребительским параметром.

Штрих-сканеры. Эта разновидность ручных сканеров предназначена для ввода данных, закодированных в виде штрих-кода. Такие устройства имеют применение в розничной торговой сети.

Графические планшеты.Эти устройства предназначены для ввода художественной графической информации. Существует несколько различных принципов действия графических планшетов, но в основе всех их лежит фиксация перемещения специального пера относительно планшета. Такие устройства удобны для художников и иллюстраторов, поскольку позволяют им создавать экранные изображения привычными приемами, наработанными для традиционных инструментов (карандаш, перо, кисть).

Цифровые фотокамеры. Как и сканеры, эти устройства воспринимают графические данные с помощью приборов с зарядовой связью, объединенных в прямоугольную матрицу.

23.Физические основы работы сканера.

Сканером называется устройство, позволяющее вводить в компьютер в графическом виде текст, рисунки, слайды, фотографии и др.

Основы работы сканера. Свет, идущий от источника освещения, попадает на оригинал в определенной точке. Отразившись от него, свет попадает на оптическую систему сканера. Она состоит из  зеркал и объектива (иногда роль оптической системы может играть просто призма). Оптическая система фокусирует свет на фотопринимающем элементе, роль которого — преобразо­вание интенсивности падающего света в электронный вид.

Принцип работы сканера состоит в следующем: в результате преобразования света получается электрический сигнал, содержащий информацию об активности цвета в исходной точке сканируемого изображения. После оцифровки аналогового сигнала в АЦП цифровой сигнал через аппаратный интерфейс сканера идет в компьютер, где его получает и анализирует программа для работы со сканером. После окончания одного такого цикла (освещение оригинала — получение сигнала — преобразование сигнала — получение его программой) источник света  и приемник светового отражения перемещается относительно оригинала.

25.Характеристики современных видеоадаптеров Когда вы видите картинку на экране вашего монитора, знайте, что за то следует благодарить именно видеокарту, которая отвечает за вывод изображений на дисплей: окон программ, фотографий, видео, курсора мыши и т.д. Однако современные видеоадаптеры, имеющие собственную оперативную память и графический процессор, не только выводят картинку на экран, но и обрабатывают её, тем самым высвобождая ресурсы компьютера для решения других задач.

По внешнему исполнению и размещению в компьютере видеокарты делятся на два типа: встроенные и внешние. Встроенные видеокарты выполнены в виде чипсета и интегрированы в материнскую плату. Например, как видеоадаптер от компании ATI на скриншоте ниже.

Внешняя видеокарта представляет собой отдельное устройство, которое вставляется в специальный слот материнской платы. Практически на всех внешних видеокартах имеется вентилятор, т.к. эти устройства достаточно быстро нагреваются и без должного охлаждения могут легко выйти из строя. Ниже вы можете полюбоваться на внешнюю видеокарту той же компании ATI (AMD Radeon HD 3400/3600).

Если встроенный видеоадаптер припаян к материнской плате, то внешняя видеокарта легко вставляется в специальный слот и прикручивается к системному блоку одним болтиком. Следовательно, интегрированную видеокарту практически невозможно заменить на новую при ее поломке или апгрейде компьютера. С внешней же все обстоит гораздо проще: на ее замену уйдет не более 10 минут. Однако стоят внешние видеоадаптеры намного дороже, хотя и обладают впечатляющими техническими характеристиками и возможностями, которые встроенным видеокартам даже не снились.

26.Физические основы работы современных мониторов.

Монитор (дисплей) компьютера – это устройство, предназначенное для вывода на экран текстовой и графической информации. Его можно смело назвать самой важной частью персонального компьютера.

Электронно-лучевые мониторы. 

Существующие сегодня мониторы отличаются устройством, размером диагонали экрана, частотой обновления картинки, стандартами защиты и многим другим. Первые электронно-лучевые мониторы были векторными. В мониторах этого типа электронный пучок создает линии на экране, перемещаясь непосредственно от одного набора координат к другому. Из-за этого нет необходимости разбивать экран на пиксели.

Жидко-кристалические мониторы

Еще один тип мониторов – жидко-кристалические (LCD).

Технология LCD-дисплеев основана на уникальных свойствах жидких кристаллов, которые одновременно обладают определенными свойствами как жидкости (например, текучестью), так и твердых кристаллов (в частности анизотропией (от греч. anisos - неравный и tropos - направление - зависимость свойств среды от направления.

Анизотропия характерна, напр., для механических, оптических, магнитных, электрических и др. свойств кристаллов.). В LCD-панелях используют так называемые нематические кристаллы, молекулы которых имеют форму продолговатых пластин, объединенных в скрученные спирали. LCD-элемент, помимо кристаллов, включает в себя прозрачные электроды и поляризаторы. При приложении напряжения к электродам спирали распрямляются. Используя на входе и выходе поляризаторы, можно использовать такой эффект раскручивания спирали, как электрически управляемый вентиль, который то пропускает, то не пропускает свет.   Экран LCD-дисплея состоит из матрицы LCD-элементов. Для того чтобы получить изображение, нужно адресовать отдельные LCD-элементы.