Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
113.66 Кб
Скачать

9

ТЕМА: Рынки факторов производства и распределение доходов.

6.1. Оптимальное соотношение ресурсов. Спрос на экономические ресурсы

6.2. Рынок труда

6.3. Рынок земли

6.4. Рынок капитала

6.5. Предпринимательский доход и экономическая прибыль

6.1. Оптимальное соотношение ресурсов. Спрос на экономические ресурсы

Отличительной чертой рынков факторов производства является тот факт, что в роли покупателей здесь выступают фирмы, а продавцами являются домашние хозяйства, или, другими словами, субъекты спроса – фирмы, а субъекты предложения – домашние хозяйства.

Можно выделить следующие отличительные черты спроса на рынках факторов производства от спроса на рынках конечных товаров и услуг:

  1. в экономической теории спрос на факторы производства принято называть производным спросом. В основе спроса на факторы производства лежит доход, который фирма стремится получить, производя с помощью этих факторов различные товары и услуги. Это означает, что фирма предъявляет спрос на ресурсы лишь постольку, поскольку потребитель нуждается в товарах, произведенных с помощью этих ресурсов, а не наоборот;

  2. спрос на факторы производства является взаимозависимым, так как невозможно организовать процесс производства, имея, например, капитал, но не имея рабочей силы и наоборот, т.е. ни один фактор в отдельности не может произвести продукт.

Фирма, предъявляя спрос на факторы, сталкивается с необходимостью решения следующих задач:

- оптимального сочетания факторов производства;

- минимизации издержек при каждом заданном объеме производства;

- определение объема производства, максимизирующего величину прибыли.

Производный характер спроса на факторы со стороны фирмы предопределяет его зависимость и от производительности факторов, и от уровня цен на продукцию, производимую с помощью этих факторов.

Производительность переменного фактора может измеряться не только в физических, но и в денежных единицах. Стоимостным показателем производительности фактора является предельный продукт фактора в денежном выражении, или предельный доход от продукта используемого фактора.

Предельный продукт фактора в денежном выражении (MRPL) – это произведение предельного физического продукта переменного фактора (L) и предельного дохода, полученного от продажи одной дополнительной единицы продукции:

MRPL=MPLxMRQ,

где MRPL– предельный продукт фактораLв денежном выражении,

MPL– предельный продукт фактораLв физическом выражении,

MRQ– предельный доход от продажи дополнительной единицы продукции.

Таким образом, предельный продукт фактора в денежном выражении показывает прирост общего дохода в результате использования еще одной (дополнительной) единицы переменного фактора Lпри неизменном количестве всех остальных факторов.

Однако на практике перед фирмой стоит задача не только, определить, какое количество переменного фактора следует использовать, но и выбрать, в каком сочетании их использовать, т.е. стоит проблема выбора варианта сочетания факторов, обеспечивающих минимальные издержки.

Выбор производителем варианта сочетания факторов, обеспечивающих минимизацию издержек, напоминает выбор потребителя, ибо фирма-производитель из всех вариантов сочетания используемых факторов, с помощью которых можно произвести заданное количество готовой продукции, делает выбор, принимая во внимание цены факторов производства.

Допустим, что используется два взаимозаменяемых фактора производства – труд и капитал. В соответствии с технологией производства фирма может использовать 4 единицы капитала и 20 единиц труда, 2 единицы капитала и 40 единиц труда, 1 единицу капитала и 80 единиц труда, а также любое другое сочетание факторов, отмеченное любой точкой на кривой, представленной на рис.6.1.

Рис.6.1. График возможных вариантов сочетания двух видов факторов (изокванта)

Данная кривая имеет изогнутую форму, так как с увеличением количества одного из факторов его предельная доходность будет убывать, а другого фактора наоборот, возрастать. Это происходит вследствие закона убывающей отдачи.

Для того, чтобы принять решение о том, сколько труда и капитала следует использовать, необходимо учитывать цену данных факторов. Если цена единицы капитала – РК, а единица труда – РL, то сумма общих издержек фирмы, связанных с приобретением факторов, может быть выражена следующим образом:

ТС=К*РК+L*РL,

где ТС – общие издержки фирмы,

К – количество единиц капитала,

РК– цена единицы капитала,

L– количество единиц труда,

РL– цена единицы труда.

Фирма минимизирует издержки, когда соотношения предельной доходности факторов производства к их ценам будут равны:

MRPK/PK=MRPL/PL

Таким образом, фирма будет минимизировать свои издержки, когда затраты на производство дополнительной единицы продукции будут одинаковыми, независимо от того, что она использует для этого дополнительную единицу труда или дополнительную единицу капитала.

Чтобы максимизировать прибыль, фирме недостаточно только минимизировать затраты. Выпуск продукции с максимальной прибылью осуществляется тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам – MR=MC. Это правило с точки зрения затрат на факторы производства можно сформулировать следующим образом: на конкурентных рынках фирма обеспечивает сочетание факторов, максимизирующее прибыль, если каждый вновь вводимый фактор используется до точки, в которой его цена равна его предельному продукту в денежном выражении:

PL=MRPL;

РК=MRPK

Иначе это правило можно записать так:

MRPK/PK=MRPL/PL=1