Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Каменский философия ч. 1.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.36 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Выделите основные периоды в истории философии Древней Индии.

  2. Что такое ведическая философия?

  3. Что выступает в качестве первоосновы бытия в Упанишадах?

  4. Что означает термины «сансара» и «карма» в Упанишадах?

  5. В чём состоит подлинное, истинное познание согласно Упанишадам?

  6. Назовите неортодоксальные школы индийской философии?

  7. Какие два вида познания признает джайнизм?

  8. Что является характерной особенностью этической концепцией джайнизма?

  9. Какова характерная особенность буддизма?

  10. Назовите «четыре благородные истинны» буддизма.

  11. Что такое медитация?

  12. Назовите ортодоксальные школы древнеиндийской философии.

  13. Какие принципы лежат в основе периодизации древнекитайской философии?

  14. В какое время создавались тексты «Книги перемен»?

  15. Что такое Инь и Ян?

  16. Как называется главный труд Конфуция?

  17. Что находится в центре учения Конфуция?

  18. Дайте характеристику благородного человека(мужа) по учению Конфуция.

  19. Какое главное качество благородного мужа по Конфуцию?

  20. Что лежит в основе всех нравственных норм поведения и воспитания у Конфуция?

  21. Что означает категория сяо?

  22. Что находится в центре учения даосов?

  23. Кто является основателем даосизма?

  24. Почему недеяние (у вэй) является центральной идеей даосизма?

  25. Когда возникли моизм и легизм?

Лекция 3. Античная философия

Основные понятия и термины включенные в систему тренинг тестирования:

милетская школа; апейрон; пифагорийская школа; элейская школа; софисты; идея; душа; бытие; материя; эпикуреизм; стоицизм; скептицизм.

Латинское слово «andguus» означает «древний», но когда говорят об античной философии, то имеют в виду не древнюю философию вообще (китайскую, индийскую), а только философию Древней Греции и Древнего Рима. Античная философия зародилась в конце VII — начале VI в. до н. э. и просуществовала до V в. н. э. Это особый исторический тип философствования, порожденный специфическими условиями рабовладельческого общества.

Периодизация античной философии

Греческая античная философия возникла в VII—VI вв. до н.э. Направленностью своего содержания, методом философствования она отличалась от древних восточных философских систем и от мифологического объяснения мира, характерного для произведений Гомера и сочинений Гесиода. Вместе с тем мифологические элементы еще длительное время содержатся в греческой философии.

В развитии античной философии можно с определенной степенью условности выделить три основных этапа. Первый этап охватывает период с VII до V вв. до н. э. Этот период обычно называют досократовским, а философы, работавшие в это время, характеризовались как досократики.

К этому этапу относятся милетская школа, Гераклит Эфесский, элейская школа, Пифагор и пифагорейцы, Эмпедокл и Анаксагор, древнегреческие атомисты (Левкипп и Демокрит).

Второй этап охватывает период примерно с половины V в. и до конца IV в. до н. э. Он обычно характеризуется как классический. Этот период связан с деятельностью выдающихся греческих философов Сократа, Платона и особенно Аристотеля, взгляды которого явились вершиной древней философии. К этому этапу относиться и философия софистов.

Третий этап в развитии античной философии – закат и затем ее упадок (III в. до н. э. – V в. н. э.) обычно обозначается как эллинистический. В отличие от классического этапа, связанного с возникновением значительных, глубоких по своему содержанию философских систем, в это время появляется ряд философских школ: стоицизм, эпикуреизм, скептицизм.

Первый период античной философии, связан со становлением и развитием греческого классического рабовладения в VII—IV вв. до н. э. Это было время разложения остатков родового строя и утверждения раннего рабовладельческого общества. Место родовой общины заняла гражданская община — полис, город-государство, — уникальная форма организации социальной и политической жизни древних греков. Культура эллинства — это культура греческих полисов.

Переход от социально однородного родового общества к социально дифференцированному обществу привел к смене способов мышления. Мышление родового общества носило мифологический характер. Миф был не просто универсальным способом описания мира, а прежде всего формой жизни, т. е. особой формой мироощущения и жизнедеятельности людей, социальным регулятором их поведения. В нем были слиты воедино самые разнородные компоненты: общемировоззренческие установки, конкретные знания, религиозные представления, этические нормы, эстетические идеалы. Впоследствии, при распаде мифологического сознания, из него выделились как самостоятельные формы духовного освоения мира религия, философия, литература, искусство.