Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Akt_sudebno-meditsinskogo_osvidetelstvovania.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Военно-Медицинская академия

Кафедра судебной медицины

Акт

Судебно-медицинского обследования трупа.

Исполнитель:

Преподаватель:

“ 4 “апреля 1995г.

г. Санкт-Петербург

На основании направления оперативного дежурного 70 отделения милиции Невского района Санкт-Петербурга от 18.03.95 года врач-эксперт слушатель 123 произвел судебно-медицинскую экспертизу трупа гражданки Менделеевой Иды Яковлевны, 82 лет, для установления причины смерти.

Обстоятельства дела.

Обстоятельства дела в направлении оперативного дежурного 70 отделения милиции не сообщаются.

На разрешение поставлены следующие вопросы:

1. Какова причина смерти Менделеевой И.Я.?

2. Чем причинены ожоги пострадавшей Менделеевой И.Я.?

Исследование.

1. Исследование медицинских документов;

Из истории болезни № 31717 клиники термических поражений ВМедА им. С.М.Кирова следует, что Менделееева И.Я. поступила в клинику 19.02.95 г. в 11 часов 25 минут с жалобами на боли в ожоговых ранах, общую слабость. Ожоги получила в 9 часов 15 минут 19.02.95 г. при воспламенении одежды от пламени газовой плиты на кухне квартиры, где проживала. Доставлена в клинику машиной скорой медицинской помощи. При осмотре в клинике: общее состояние крайне тяжелое. В сознании, заторможена, периодически приступы психо-моторного возбуждения. Пульс 100 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 160/60 мм рт ст. Тоны сердца глухие. Число дыхательных экскурсий 24 в минуту. В нижних отделах легких дыхание ослабленное. Кожные покровы бледные. Ожоговые раны ( ярко-красного цвета с лоскутками эпидермиса и участками струпа светло-коричневого цвета)

расположены в правой подмышечной впадине,на правой половине спины и на правом плече изнутри. Общая площадь ожогов II-IIIб степени составляет 8%. Из анамнеза: страдает тяжелой формой сахарного диабета. В 1988 году по поводу диабетической ангиопатии, осложненной гангреной, выполнена операция ампутации левой нижней конечности на уровне средней трети бедра.Пострадавшая помещена в отделение реанимации и интенсивной терапии, начаты противошоковые мероприятия ( интенсивная инфузионная и медикаментозная терапия). В результате проводимого лечения ожоговые раны очистились от струпа. Однако с 10.03.95 г. состояние пострадавшей стало ухудшаться. Нарастала острая почечная, дыхательная и сердечная недостаточность. Артериальное давление снизилось до 100/50 мм рт ст. Присоединилась двусторонняя очаговая пневмония.Переведена на искусственную вентиляцию легких с 15.03.95г. Несмотря на проводимую комлексную терапию, состояние пострадавшей прогрессивно ухудшалось и 17.03.95г. в 10 часов 20 минут констатирована смерть. В анализах от 3,74 13 марта 1995 года в “посевах крови” роста микробов не обнаружено.

Посмертный диагноз: Термический ожог пламени II-IIIб степени 8% площади тела правой половины туловища, правой подмышечной впадины, правого плеча. Ожоговая болезнь в периоде септикотоксемии.

Осложнения: Двусторонняя пневмония. Токсический гепатит. Сердечно-легочная недостаточность. Острая почечная недостаточноть (анурия). Токсическая энцефалопатия. Отек легких. Отек головного мозга.

Сопутствующие заболевания: Тяжелая форма сахарного диабета. Атеросклеротический коронаросклероз, склероз сосудов головного мозга.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]