Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Личностные качества учителя

.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
20.38 Кб
Скачать

Личностные качества учителя:

В педагогической психологии личностные качества учителя рассматриваются не изолированно друг от друга, а как целостная система взаимообусловленных качеств, состоящая из общих личностных качеств, интегрирующих другие качества (системообразующие) и частных качеств.

Начнем рассмотрение качеств личности учителя с системообразующего качества.

Системообразующим качеством является гуманистическая направленность личности учителя и воспитателя.

Большинство психологов и педагогов сходится на мысли о том, что наиболее важным для учителя личностным качеством является гуманистическая направленность. Это качество ярко и сильно проявлялось у многих выдающихся педагогов прошлого и настоящего: ЯА.Коменского, И.Г.Песталоцци, Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстого, A-С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Я.Корчака, педагога Ш.Амонашвили и др.

Гуманистическая направленность зависит от ряда факторов: а) усвоения личностью гуманистической идеи, б) наличия гуманистического идеала, в) сформированности потребности в гуманистической деятельности, в совершении гуманных поступков, г) воспитанности чувства гуманизма.

Гуманистическая направленность интегрирует такие моральные качества педагога, как любовь к детям, уважение к личности ребенка, чувство долга и ответственности перед обществом и детьми за воспитание последних, желание общаться и работать с детьми, а также вера в будущее ребенка.

Данные морально-личностные качества являются конкретным проявлением гуманистической направленности личности педагога в той или иной ситуации общения и работы с детьми. Однако формируются и проявляются эти качества у отдельных педагогов по-разному и в различной степени. У одних сильнее проявляются понимание и чувство долга и ответственности за воспитание детей, уважение к личности ребенка, у других - любовь и интерес к детям, потребность в общении с детьми и других и то и другое.

Обязательным личностным качеством учителя является вера в будущее каждого ребенка, оптимистический взгляд на возможности воспитания из каждого ребенка полноценной личности (педагогический оптимизм).

Следующим обязательным для учителя и воспитателя личностным качеством является моральная чистота, честность педагога перед детьми. На нравственной честности педагога основывается доверие детей к своему учителю, к его словам. Дети очень чувствительны к моральным качествам своих учителей и если учитель сам не следует тем моральным нормам, которые он разъясняет, т.е. говорит одно, а сам делает другое, то доверие к такому учителю теряется.

Важнейшим личностным качеством для учителя и воспитателя является способность завоевать доверие детей. Доверие детей к учителю зависит от моральной честности последнего, его нравственной чистоты, а также от справедливости учителя, от умения глубоко понимать ребенка, его мысли и переживания.

"Справедливость, - писал В.А. Сухомлинский, - это основа доверия ребенка к воспитателю... Чтобы быть справедливым, надо до тонкости знать духовный мир ребенка". Каждый педагог, работающий в школе, хорошо знает, что особенно сильно реагируют на справедливость или несправедливость педагогов подросткиВ школах нередко возникают конфликты между подростками и каким-либо учителем именно из-за того, что этот учитель допустил несправедливость по отношению к ученику-подростку.

Психологи выделяют такое важное личностное качество, как эмпатийная направленность, имея в виду стремление личности глубоко понять другую личность, разделить с ней ее взгляды, мысли, переживания и оказать содействие ей.

Чем лучше понимает и чувствует учитель каждого своего ученика, его мысли, интересы и переживания, чем более способен поставить себя на место ученика, т.е. идентифицировать себя о учеником, и сопереживать с ним, тем скорее появится и укрепится взаимное доверие учителя и учащихся. Такое подлинно гуманистическое понимание одним человеком другого человека не только умом, но и чувствами получило название "эмпатийное понимание".Эмпатийное понимание, как указывается в психологических словарях, это "способность личности понимать переживания другой личности (в частности по мимике) и сопереживать их в процессе межличностных отношений"1.

Эмпатийное понимание - это не просто понимание другого человека, но и стремление эмоционально откликнуться на его мысли, переживания, поведение. "Эмпатия есть аффективное "понимание", т.е. понимание в большей мере чувствами", - пишет психолог Г.М.Андреева.

Проведенными исследованиями (И.М.Юсупов) установлено, что эмпатийная направленность является одним из наиболее профессионально необходимых личностных качеств современного учителя и воспитателя. Это личностное качество тесно связано с гуманистической направленностью личности педагога, зависит от типа его личности, типа характера, воспитанности нравственных потребностей и чувств, а также от наличия педагогического призвания.

Доказано, студентам педвуза и молодым учителям можно добиться определенных успехов в развитии у себя эмпатии как профессионально-личностного качества путем участия в специальных групповых психологических тренингах (Юсупов).

Исключительно важным профессионально-личностным качеством у современного учителя и воспитателя является общительность, потребность в общении с детьми. Существует две причины, не позволяющие в полной мере и эффективно реализовать воспитательные и образовательные возможности общения, работая с детьми. Во-первых, индивидуальные врожденные особенности – замкнутость, необщительность (меланхолический или флегматический тип темперамента). Во-вторых, мастерству общения, в том числе и педагогического, надо учиться специально, ибо это сложный процесс.

Как известно, общение людей состоит из трех взаимосвязанных сторон:

1. Коммуникативная сторона, предполагающая обмен информацией и переживаниями.

2. Перцептивная сторона, связанная с восприятием людьми друг друга, т.е. с социальным восприятием, и взаимопониманием.

3. Интерактивная сторона, предполагающая взаимодействие людей в процессе совместной деятельности и исполнения тех или иных социальных ролей.

Например, коммуникативная сторона общения предполагает овладение как вербальными, так и невербальными способами общения педагога с учащимися. К числу невербальных способов относятся:

а) эмоциональное общение, б) визуальное общение (визуальный контакт), в) общение с помощью мимики, г) общение с помощью пантомимики (иначе "язык жестов"). Большую роль в процессе общения играют вокализация голоса, паузы, темп речи, смех.

Все указанные выше способы коммуникативного общения оказываются совершенно необходимыми в процессе передачи учителем различного рода информации школьникам. Скажем, чтобы эмоционально, образно и убедительно изложить материал по теме урока, учитель должен использовать способы не только вербального, но и невербального общения: визуальный контакт, мимику, пантомимику ("язык жестов"). Описание какого-либо события на уроке, например исторического события, или характеристика литературного персонажа всегда окажутся более конкретными и убедительными, если учитель в ходе рассказа будет умело использовать различные жесты: коммуникативные, описательно-изобразительные и модальные, т.е. выражающие отношение учителя к описываемым событиям.

Перцептивная сторона общения связана с восприятием людьми друг друга и пониманием друг друга. Психологи обнаружили, что в процессе восприятия друг друга у людей нередко формируются ошибочные представления, обусловленные субъективными установками или стереотипными взглядами и оценками, распространенными в данном обществе ("эффект ореола", эффект инерционности и т.т. см. факторы социально-перцептивных искажений в педагогическом процессе).

Подлинно творческий учитель - это учитель, увлеченный своей профессией, преподаваемой им наукой. Важнейшим личностным качеством является стремление к творческому претворению каких-либо общественно значимых целей и идей. Учитель, увлеченный преподаваемой им наукой, творчеством, передает эту увлеченность своим воспитанникам и влияет на развитие их способностей и личностных качеств.

Психологические аспекты компьютеризации обучения:

В сегодняшнее время роль информационных технологий (ИТ) чрезвычайно важна, они занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования и культуры. Их широкое использование в самых различных сферах деятельности человека диктует целесообразность наискорейшего ознакомления с ними, начиная с ранних этапов обучения и познания. Система образования и наука являются одним из объектов процесса информатизации общества. Информатизация образования в силу специфики самого процесса передачи знания требует тщательной отработки используемых технологий информатизации (ТИ) и возможности их широкого тиражирования. Кроме того, стремление активно применять современные информационные технологии в сфере образования должно быть направлено на повышение уровня и качества подготовки специалистов.

Существуют психолого-педагогические аспекты,влияющие на развитие компьютеризации учебного процесса

Основные факторы, влияющие на эффективность использования

информационных ресурсов в образовательном процессе

На эффективность информационных ресурсов в образовательном процессе влияют следующие факторы:

Информационная перегрузка - это реальность. Избыток данных служит причиной снижения качества мышления прежде всего среди образованных членов современного общества;

Внедрение современных информационных технологий целесообразно в том случае, если это позволяет создать дополнительные возможности в следующих направлениях:

доступ к большому объему учебной информации;

образная наглядная форма представления изучаемого материала;

поддержка активных методов обучения;

возможность вложенного модульного представления информации.

Выполнение следующих дидактических требований:

целесообразность представления учебного материала;

достаточность, наглядность, полнота, современность и структурированность учебного материала;

многослойность представления учебного материала по уровню сложности;

своевременность и полнота контрольных вопросов и тестов;

протоколирование действий во время работы;

интерактивность, возможность выбора режима работы с учебным материалом;

наличие в каждом предмете основной, инвариантной и вариативной частей, которые могут корректироваться.

Компьютерная поддержка каждого изучаемого предмета, и этот процесс нельзя подменить изучением единственного курса информатики.

Положительным при использовании информационных технологий в образовании является повышение качества обучения за счет:

большей адаптации обучаемого к учебному материалу с учетом собственных возможностей и способностей;

возможности выбора более подходящего для обучаемого метода усвоения предмета;

регулирования интенсивности обучения на различных этапах учебного процесса;

самоконтроля;

доступа к ранее недосягаемым образовательным ресурсам российского и мирового уровня;

поддержки активных методов обучения;

образной наглядной формы представления изучаемого материала;

модульного принципа построения, позволяющего тиражировать отдельные составные части информационной технологии;

развития самостоятельного обучения.

Отрицательными последствиями использования информационных технологий в образовании являются следующие:

психобиологические, влияющие на физическое и психологическое состояние учащегося, и, в том числе, формирующие мировоззрение, чуждое национальным интересам страны;

культурные, угрожающие самобытности обучаемых;

социально-экономические, создающие неравные возможности получения качественного образования;

политические, способствующие разрушению гражданского общества в национальных государствах;

этические и правовые, приводящие к бесконтрольному копированию и использованию чужой интеллектуальной собственности.

В этих условиях информатизация образования должна быть управляемой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]