Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria_psikhologii-shpory.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
532.48 Кб
Скачать

1. История психологии как самостоятельная наука

Предмет истории психологии - изучение станов-ления представления о психический реальности на раз-ных этапах развития научного знания, История психологии имеет свой, отличный от предмета психологии. В процессе развития науки истории психологии выделялось три основных определения предмета: душа, сознание, поведение. Псих-гия как наука о душе объяснила ее как причину всего, т. е. душа опр-лась как объяснительный принцип. Сознание имело двойную ф-кцию: оно яв-лось и объектом изучений, и объяснительным принципом. С по-яв-нием нового предмета изучений - поведения- был преодолен субъективизм психологии сознания, однако это повлекло за собой исчезновений самого объекта изученния - психики и сознаний. На современном этапе разви-тия науки возникает тесная связь между сознанием и по-ведением, или деятельностью:

Основные задачи предмета истории психологии

1. Диализ возникновения и дальнейшего развития науч-ных знаний о психике с точки зрении научного, и не жи-тейского или религиозного подхода и изучении эволюции представлений о психике человека.

2. Анализ и понимание междисциплинарных связей меж-ду историей психологии и другими науками, раскрытие тел взаимосвязей, от которых зависят достижения психо-логии,

3. Выяснение зависимости зарождения и восприятия знаний от социальных, культурных и идеологических вли-яний на научное творчество.

4. Изучение роли личности, ее индивидуального пути в становлении самой науки.

Движущие силы и причины исторического развития психологических идей:

1) связь науки с общей социально-культурной новой эпохи;

2} тесное взаимодействие науки с общими условиями и законами научного познания;

3) связь с теми объективными требованиями, которые предъявляются к научному познанию самой природой изучаемых явлений на данной стадии их исследования;

4) общая ситуация, исторические условия и временные особенности периода, в котором развивается наука;

5) особая ситуация в науке в целом в изучаемый период, изучение открытий в других науках, заимствование методологии.

2. Методологические основы истории психологии. Принципы историко-психологического анализа

Принцип историзма - рассмотрение опр-ного отрезка развития мэукив контексте социокультурных условий, зависимость его от общей ситуации в науке в це-лом и в изучаемой науке в частности через сопоставление с предыдущими накопленными в изучаемой области зна-ниями.

Детерминизм - закономерная и необходимая зависимость психических яв-ний от порождающих их факторов.

Методы истории психологии

Теоретическая реконструкция [метод, заимство-ванный из других наук) - предполагает описание и крити-ческий анализ научных систем прошлого, конкретных программ получении, обоснования и систематизации психологического знание. Результаюм этого исследова-ния является ретроспективное воспроизведение научных концепций, проблем, исследовательских методов в их исторической последовательности в соответствии с логи-кой предмета.

Изучение научных школ - изучение внутренних аспектов и особенностей той или иной школы, разрабо-танных и используемых ею способов производства науч-ных знаний, характера научного общения между самими представителями школы, схожести и различий их мнении, оценок, критики.

Изучение архивных материалов - поиск научных трудов и их комментирование, снабжение сносками и примечаниями.

Интервьюирование - беседа исследователя с ученым, представителем той или иной школы с целью получения материалов в соответствии с конкретными задачами исследования с помощью определенных вопросов.

Биографический и автобиографический методы - воссоздание атмосферы реальной жизни ученого -создателя теории, источников его духовного развития, понимание причин создания теории.

АНИЛИЗ научных ссылок - установление частоты 'дотирования научных трудов с целью получения сведений о связях между научными направлениями, об актуальном состоянии науки и о тенденциях ее развития.

Источниками изучения истории психологии являются материалы, в которых собран весь исторический процесс психологических знаний, работы самих ученых, философов, психологов, материалы других общественных наук.

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХИКЕ В ПЕРВОБЫТНОМ СОЗНАНИИ И АНТИЧНОСТИ

Первобытные представления о психике возникли в первобытных религий» и верованиях людей, в мифоло-гии, в художественном народном творчестве. Душа рас-сматривалась как что-то неземное, таинственное и непо-знанное. Душа определяет жизнь и деятельность животного и человека, а смерть или сон объясняются соответствен-но ее постоянным или временным отсутствием. В перво-бытном мире царило мифологическое понимание жизни, где тела заселяются душами, а человеческой жизнью пра-вят боги, которые наделяются определенными стилями поведения: коварством, мудростью, мстительностью и завистью. С переходом на более высокую стадию разви-тия общества пришло понимание себя как части окружаю-щего мира, созданного богами.

Античность ознаменовала собой новый этап в исто-рии человечества: культурный расцвет, возникновение многочисленных философских школ, появление выдаю-щихся исследователей и первые попытки подвести под явления окружающего мира философскую, а часто и науч-ную основу, были предприняты шаги понять и описать психику человека. Начало науки психологии было поло-жено именно в античности, а у истоков формирования этой науки стояли великие древнегреческие мыслители и философы: Платон, Аристотель, Гиппократ, Демокрит.

Анимизм (от Лат. - душа) был одним из Первых мифологических учений о душе в античной философии и рассматривал психику человека с точки зрения мифоло-гии и психологии богов. Душа понималась как особый признак, который не виден за конкретными повседневными вещами и который покидает человеческое тело с его последним дыханием.

Переход от анимизма к гилозоизму ознаменовал революцию в античной научной мысли. В гилозоизме весь мир, космос считался изначально живым; границы между живым, неживым и психическим не проводилось -все они рассматривались как порождения единой живой материи. Гилозоизм покончил с анимизмом и впервые подчинил душу (психику) общим законам природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]