Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
комплексная диагностика дошкольника.doc
Скачиваний:
440
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Методика «лесенка»

В психологической практике широко распространены тесты, направленные на и следование самооценки. Существуют различные их модификации, в основе большества из которых лежит методика изучения самооценки Дембо-Рубинштейн.

Нестандартизированная диагностическая методика «Лесенка», предложенная в журнале «Психолог в детском саду» под редакцией Л. А. Венгера (1995, с. 27), предназначена дляисследования самооценки с помощью серии заданий, предполагающих осуществлениииe выбора по оценочным шкалам.

Ребенку дают рисунок лестницы и говорят, что на ее верхних ступенях находятся хорошие дети, а внизу — самые плохие. Ребенок должен показать свое место, также место других детей (друзей, братьев, сестер) на этой лестнице. Затем предлагаются другие шкалы с различными характеристиками, например: «ум­ный - глупый», «здоровый - больной» и др.

В пособии по практической психологии Т. Д. Марцинковской (1997, с. 54) приводится несколько иная модификация теста исследования самооценки «Лесенка», разработан­ная для детей 4-6 лет.

Материал. Рисунок лестницы, состоящей из семи ступенек. Посредине расположе­на фигурка ребенка. Также может использоваться, в зависимости от пола ребенка, выре­занная из бумаги фигурка мальчика или девочки, которую можно ставить на лесенку.

Процедура проведения

Ребенку дают листок с нарисованной на нем лестницей и объясняют значение ступе­нек. Важно проследить, правильно ли понял ребенок ваше объяснение. В случае необхо­димости надо повторить его. После этого задают вопросы, ответы записывают.

Инструкция

«Посмотри на эту лесенку. Видишь, тут стоит мальчик (девочка). На ступеньку выше (показывают) ставят хороших детей, чем выше — тем лучше дети, а на самой верхней ступеньке — самые хорошие ребята. На ступеньку ниже ставят не очень хороших детей (показывают), еще ниже — еще хуже, а на самой нижней ступеньке — самые плохиеребята. На какую ступеньку ты сам себя поставишь? А на какую ступеньку тебя поставят мама? папа? воспитательница?»

Анализ результатов

Прежде всего, обращают внимание, на какую ступеньку ребенок сам себя поставил. Считается нормой, если дети этого возраста ставят себя на ступеньку «очень хорошие» и даже «самые хорошие» дети. В любом случае, это должны быть верхние ступеньки, так положение на любой из нижних ступенек (а уже тем более на самой нижней) говорит не об адекватной оценке, а об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах. Это очень серьезное нарушение структуры личности, которое можетпривести к депрессиям, неврозам.

Об отношении родителей к ребенку и их требованиях говорят ответы на вопрос о том, где их поставят взрослые — папа, мама, воспитательница. Для нормального самоощущения, которое связано с появлением чувства защищенности нужно, чтобы кто-то из взрослых поставил ребенка на самую высокую ступеньку.

Ребенок может поставить себя на вторую ступеньку сверху, а мама или другой человек из родных ставит его на самую высокую ступеньку. При этом дети говорят о том, что я не самый хороший, балуюсь иногда. Но мама меня поставит сюда, она ведь она меня любит.

Ответы такого типа свидетельствуют о том, что ребенок уверен в любви родных и чувствует себя защищенным, что необходимо для нормального разви­тия в данном взрасте.

Признаком неблагополучия как в структуре личности ребенка, так и в его отношениях близкими взрослыми являются ответы, в которых все родные ставят его на низкие ступеньки. Однако при ответе на вопрос «Куда тебя поставит воспитательница?» помещение на одну из нижних ступенек нормально и может служить доказательством адекватной, правильной самооценки, особенно в том случае, если ребенок действительно плохо себя ведет и часто получает замечания от воспитательницы.