Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Заметки (морфология)

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
38.4 Кб
Скачать

Полезные заметки для выполнения контрольной работы

Морфологический комментарий

Для написания морфологического комментария из курса исторической грамматики вам нужно знать три вещи: шесть типов склонения существительных, классы глаголов и времена глагола.

Сперва о склонении существительных. Тип склонения вам нужно будет написать у ВСЕХ существительных, которые встречаются в тексте контрольной.

Шесть типов склонения существительных:

  1. С основой на *ŏ (= о);

  2. С основой на *ŭ (=ъ);

  3. С основой на *ā (=а);

  4. С основой на *ĭ (=ь);

  5. С основой на согласный (на: *n, *s, *t, *r).

  6. С основой на ū (=ы).

Тип склонения на *ŏ – это существительные мужского и среднего рода, имевшие в именительном падеже единственного числа окончания [ъ] или [о] после твердых согласных и [ь] или [е] после мягких: родъ, столъ, моужь, мечь (мужской род), село, озеро, окъно, поле, море, лице, кольце (средний род).

Тип склонения на *ŭ: несколько существительных мужского рода, имевших в именительном падеже окончание [ъ] после твердых согласных: сынъ, домъ, вьрхъ, волъ, полъ (в значении «половина»), ледъ, медъ, рѧдъ, даръ, чинъ, пиръ.

Тип склонения на *ā: существительные женского рода, оканчивающиеся в именительном падеже единственного числа на [а] или [ʹа] (сочетанием букв «га» обозначается «а йотированное»): сестра, жена, землга, волга… сюда же – некоторые существительные мужского рода на [а]: слуга, воевода, юноша и т.п., и некоторые существительные мужского рода с окончанием [ии]: соудии, кърмчии – и женского рода на [ыни]: кънѧгыни, рабыни и др.

Тип склонения с основой на *ĭ: слова мужского и женского рода, имевшие в именительном падеже единственного числа окончание [ь]: поуть, тьсть, голоубь, огнь, кость, вьсь («деревня»), ночь и т.п.

Тип склонения с основой на *ū: несколько существительных женского рода с окончанием [ы]: свькры, цьркы, любы, кры, мъркы, тыкы, букы.

Тип склонения с основой на согласный: все три рода:

  1. На *n: мужской род: камы, ремы, пламы, дьнь, корень; средний род: имѧ, веремѧ, семѧ.

  2. На *t: средний род: телѧ, осьлѧ, козьлѧ, дѣтѧ.

  3. На *s: средний род: слово, тѣло, небо, чудо, коло, око, оухо.

  4. На *r: только два слова женского рода: мати и дъчи.

Теперь о классах глаголов. Класс вам нужно будет написать у ВСЕХ глаголов, встречающихся в тексте контрольной.

По форме настоящего времени все глаголы древнерусского языка делятся на 5 классов – 4 тематических и 1 нетематический – как и в старославянском языке.

Тематическими называются те глаголы, при образовании форм настоящего времени которых личные окончания присоединялись к корню не непосредственно, а при помощи так называемой тематической гласной. Нетематическими же глаголами являются те, в которых личные окончания в формах настоящего времени присоединялись непосредственно к корню.

К глаголам 1 класса относились такие, как НЕСТИ, ВЕСТИ, ИТИ (< ИДТИ) и т.д. Во 2 лице единственного числа в формах НЕСЕШИ, ИДЕШИ, ВЕДЕШИ тематический гласный [Е] перед окончанием [ШИ] выступает совершенно ясно.

2 класс глаголов характеризуется тем же тематическим гласным [Е], чередующимся с [О], но осложненным [Н]. Сюда относились такие, например, глаголы, как СТАТИ (2 лицо – СТАНЕШИ), ДВИНОУТИ (2 лицо – ДВИНЕШИ) и др.

3 класс глаголов имел также тематический гласный [Е] в чередовании с [О], но осложненный предшествующим [j]. Сюда относятся не только такие глаголы, как ЗНАТИ, ДѢЛАТИ, в которых во 2 лице единственного числа [ЗНАjЕШИ, ДĚЛАjЕШИ] звук [j] выступает совершенно отчетливо, но и такие, как ПИСАТИ, МАЗАТИ, где во 2 лице единственного числа в формах ПИШЕШИ, МАЖЕШИ звук [j] отсутствует, но легко восстанавливается из древних сочетаний согласных с [j]: [sj]> [шʹ], [zj] > [жʹ].

4 класс глаголов характеризуется тематическим гласным [И], выступающем в таких глаголах, как ЛЮБИТИ, ХВАЛИТИ, КОУПИТИ (2 лицо единственного числа ЛЮБИШИ, ХВАЛИШИ, КОУПИШИ).

К нетематическим относилось всего пять глаголов: БЫТИ, ДАТИ, ѢСТИ, ВѢДѢТИ, ИМѢТИ.

Теперь о временах глагола. Время вам нужно будет написать у ВСЕХ глаголов, встретившихся в тексте контрольной.

Сначала о прошедших временах. Их было четыре: аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект.

Здесь легко в том смысле, что можно пользоваться таблицами этих времен. В данном случае лучше всего пользоваться таблицами из методички, которую я выложила в группе (в ней – на странице 61), эти таблички удобнее, чем у Черепановой (у нее, если что, на странице 224). Сопоставляйте глаголы, которые встретились в тексте контрольной, с глаголами из этой таблицы. Если окончания совпадают, смотрите в таблице, какое это время.

Если в тексте контрольной есть слова: ѤСМЬ, ѤСИ, ѤСТЬ, ѤСТЕ, СОУТЬ и чуть дальше в предложении глаголы, например, НЕСЛЪ, СТАЛЪ, то это явно перфект. Если в тексте контрольной есть слова: БѦХЪ, БѦШЕ, БѦХОМЪ, БѦСТЕ, БѦХОУТЬ, и чуть дальше в предложении глаголы, например, НЕСЛЪ, СТАЛЪ, то это – первая форма плюсквамперфекта. Если в контрольной есть слова: ѤСМЬ БЫЛЪ, ѤСИ БЫЛЪ, ѤСТЬ БЫЛЪ, ѤСТЕ БЫЛИ, СОУТЬ БЫЛИ, и чуть дальше в предложении глаголы, например, НЕСЛЪ, СТАЛЪ, то это – вторая форма плюсквамперфекта.

Теперь о будущем времени. В древнерусском языке у него было три формы: простое, сложное I и сложное II (преждебудущее).

Простое будущее выявить не сложно: оно состоит из одного слова: принесу, принесеши, принесеть и так далее.

Сложное будущее I состоит из двух слов: во-первых, одного из четырех вспомогательных глаголов: НАЧАТИ, ПОЧАТИ, ХОТѢТИ, ИМѢТИ в настоящем времени (НАЧЬНУ, НАЧЬНЕШИ, НАЧЬНЕТЬ, НАЧЬНЕТЕ, НАЧЬНУТЬ), и во-вторых – из инфинитива: НЕСТИ, ЗВАТИ и так далее.

Сложное будущее II (преждебудущее) тоже состоит из двух слов: во-первых, из вспомогательного глагола БЫТИ в форме будущего времени (БУДУ, БУДЕШИ, БУДЕТЬ, БУДЕТЕ, БУДУТЬ), и во-вторых – из глагола (так называемого причастия на –л-): НЕСЛЪ, СТАЛЪ и так далее.

Окончания глаголов в настоящем времени тоже лучше смотреть по таблице. Здесь по любой: моей или Черепановской. Они одинаково удобные.

Что еще могу сказать? Местоимения тоже надо смотреть в таблице у Черепановой на странице 221. Всё остальное определяется как в современном русском языке.

На этом, вроде бы, с морфологией всё. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.