Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КР.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
352.26 Кб
Скачать

Введение

Мы привыкли считать, что программирование - дитя современного прогресса в области науки и технологии. Но это не совсем так. Первые сложные многоцелевые вычислительные устройства появились ещё в XIX веке. Тогда же возникла необходимость в разработке программ для них, и впервые с такой задачей столкнулась легендарная Ада Лавлейс, работавшая с вычислительной машиной Чарльза Бэббиджа, которая называлась "Машина для исчисления разностей". Но настоящие языки программирования появились всё-таки в эпоху электронных вычислительных машин. Считают, что первый язык программирования - это язык Short Code, появившийся в 1949 году.

Первым языком программирования высокого уровня был Фортан, Кобол, Алгол, появившийся в 50-е года XX века. Первые два из них "здравствуют и поныне - это языки - долгожители, а Алгол стал родоначальником целого семейства языков, в числе которых и Паскаль. В настоящее время насчитывается несколько тысяч языков программирования, большая часть из которых имеет узкую специализацию. Говорят, что, как только появился второй язык программирования, начались бурные споры о том, какой язык лучше. Эти споры идут и поныне, принимая иногда характер религиозных войн древности.

Особое место среди языков программирования  Занимает Алгол, первая версия которого появилась в 1958 году. Одним из разработчиков Алгол был "отец" ФОРТРАНА Джон Бэкус. название языка AlGorthmic Language подчёркивает то, обстоятельство, что он предназначен для записи алгоритмов. Благодаря чёткой логической структуре АЛГОЛ стал стандартным средством записи алгоритмов в научной и технологической литературе. Последующими версиями языка стали Алгол 60 и Алгол 68 . Алгол 68 оказался излишни громоздким, что создавало большие трудности в его реализации. Они из членов комитета, занимавшегося разработкой спецификации, - швейцарский учёный Никлаус Вирт - протестовав против её принятия. Он оказался прав. Алгол 68 стал "лебединой песней"  некогда самого популярного языка программирования, однако Алгол дал начало целой ветви языков.

В 1967 году Вирт создал свою версию АЛГОЛ W. Это было связано с необходимостью найти такой язык программирования, который можно было бы использовать для обучения студентов методам разработки программ, таким как "программа сверху вниз", "структурное программирование" и т.д. Вирту не понравился не один из существующих на сегодняшний момент языков, и в 1968 году он приступил к разработке своего собственного.

В 1970 году в мире программирования произошли по крайней мере два великих события - появились операционная система UNIX и новый язык программирования. Вирт назвал его в честь великого французского математика и философа XVII века Блеза Паскаля. Паскаль изобрёл вычислительное устройство, именно поэтому новому языку было присвоено его имя. Вирт настаивал впоследствии, что названия языка должно начинаться с заглавной буквы как фамилия. Первая версия языка была создана для компьютера CDC 6000.

Благодаря своей чёткости, логичности и другим особенностям Паскаль надолго занял свою нишу, являясь прекрасным языком для обучения программированию. Паскаль использовался и для разработки серьёзных программ - приложений. Шутили, что Вирт разработал игрушку, но многие отнеслись к ней слишком серьёзно. 

Тем не менее, первоначально язык обладал множеством недостатков: невозможность передачи функциям массивов переменной длины, отсутствие нормальных средств работы с динамической памятью, ограниченная библиотека ввода - вывода, отсутсвие средств для подключения функций написанных на других языках, отсутствие средств раздельной компиляции и т.п.. Необходимо заметить, что многие перечисленные недостатки языка не проявляются или даже становятся достоинствами при обучении программированию. Кроме того, основным языком программирования в академической среде 70-х годов был Фортран, обладавший гораздо более существенными недостатками, и Паскаль представлял собой значительный шаг вперёд.

Вирт понимал недостатки созданного им языка, перестал его развивать и разработал языки Модула - 2 и Оберон. Тем не менее, достоинства языка заставляли многие коммерческие организации разрабатывать системы программирования на основе языка Паскаль.

Впоследствии появились различные версии версии языка и его расширения. Наиболее известным расширением стал пакет Турбо Паскаль фирмы Borland, появившийся в 1983 году и сразу ставший событием в мире компьютерных технологий. Первое упоминание о нём содержалось в рекламе опубликованной в журнале Byte, а сам пакет предназначался для операционной системы CP/M. В начале 1984 года он был перенесён в среду MC-DOS и приобрел огромную популярность. С тех пор появилось несколько версий Турбо Паскаля.

В настоящее момент пользуются популярностью такие версии языка как TMT Pascal, Free Pascal  и  GNU Pascal. Продолжает использоваться и Borland Pascal. Развитие языка Borland pascal является Object Pascal - версия языка Паскаля расширенная средствами объектно - ориентированного программирования. Последняя версии Borland Pascal лежат в основе среды программирования Delphi.

В России разработан язык программирования Глагол, который имеет близкую к Паскалю идеологию, но в отличие от него изначально спроектирован на использование русских служебных слов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.