Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

предприятие (фирма) в современных условиях

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.07.2026
Размер:
426 Кб
Скачать

1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Задание 1

Дайте определение следующим понятиям:

а) Экономика - Совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе определенной общественно-экономической формации, экономический базис общества; Организация, структура и состояние хозяйства (страны, района и т. п.).

б) Рыночная экономика - Экономическая модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учетом действия законов спроса и предложения

в) национальная экономика - Исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данного государства или страны, взаимосвязанных между собой разделением труда

г) сектор экономики - Часть экономики государства, обладающая схожими общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить её от других частей экономики в теоретических или практических целях

д) отрасль экономики - Совокупность предприятий, добывающих, производящих или поставляющих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям

е) межотраслевые комплексы - совокупность технологически связанных отраслей, близких по профилю деятельности и образующих единый комплекс (например, агропромышленный, топливно-энергетический комплекс)

ж) промышленность - Крупнейшая отрасль материального производства, охватывающая добычу и переработку сырья, производство товаров и энергии (определение приводится в экономических энциклопедиях и словарях)

Задание 2

Ответьте на следующие вопросы:

1. В чем заключаются основные результаты социально-

экономических реформ в России в XXI веке?

Ответ: основные положительные результаты заключаются в росте ВВП, введении единого подоходного налога 13%, который способствовал развитию бизнеса, удовлетворяющей недовольства общества пенсионной реформе.

2. Каковы основные факторы мирового экономического сообщества,

влияющие на характер национальной экономики?

Ответ: Такие факторы включают включают уровень и структуру развития национального хозяйства, степень интеграции в международное разделение труда и участие в глобальной торговле и движении капитала. Наиболее важными факторами выступают внешнеторговая открытость, наличие конкурентных рынков и эффективность финансовых институтов, которые повышают устойчивость экономики к внешним потрясениям. Кроме того, технологический прогресс, международные экономические союзы и государственная политика в области внешней торговли и инвестиций, а еще природно-ресурсные и социально-демографические особенности страны имеют значительную роль.

3. Какова роль государства в регулировании рыночной экономики?

Ответ:

  • Создание и поддержание правовой базы, включая защиту частной собственности и прав потребителей.

  • Обеспечение и защита конкуренции, борьба с монополиями.

  • Проведение фискальной (налоговой) и монетарной (денежно-кредитной) политики для стабилизации экономики и регулирования спроса и предложения.

  • Производство общественных благ и социальная поддержка уязвимых групп населения.

  • Регулирование внешнеэкономической деятельности и поддержка национального бизнеса.

4. В чем заключаются основные положения либеральной

экономической политики? Опишите последствия такой политики.

Ответ:

  • Минимальное вмешательство государства в экономику (принцип laissez-faire), предоставление рынку свободы самостоятельно регулировать производство и распределение ресурсов.

  • Свобода предпринимательства, торговли и конкуренции, следовательно эффективное функционирование рынка и формирование цен на основе спроса и предложения.

  • Защита частной собственности и прав индивидов, которые рассматриваются как основа экономической активности и развития.

5. Какие формы общественного разделения труда вы знаете?

Ответ: общее разделение труда, частное, единичное, технологическое, функциональное, профессиональное, квалификационное, территориальное.

6. Какие макроэкономические показатели наиболее пригодны для

анализа состояния национальной экономики?

Ответ: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), уровень инфляции, уровень безработицы, бюджетный дефицит и внешний долг , индекс промышленного производства, сальдо внешней торговли, ключевая ставка Центрального банка.

7. Какие показатели характеризуют отраслевую структуру?

Доля отдельной отрасли или комплекса в общем объёме промышленного производства и её динамика.

Доля прогрессивных отраслей (например, машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность) и их изменение во времени.

Коэффициент опережения — отношение темпа роста отрасли к темпу роста всей промышленности.

Показатели занятости, объема производства продукции и формирования бюджета по отраслям.

8. Какие существуют отрасли и сферы национальной экономики

России?

Ответ: Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

Рыболовство и рыбоводство

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающая промышленность

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Строительство

Торговля

Гостиницы и рестораны

Транспорт и связь

Финансовая деятельность

Образование

Здравоохранение и социальные услуги

9. Каковы принципы формирования межотраслевых комплексов?

Ответ: объединение отраслей смежных между собой

в основании формирования комплекса лежит единая технологическая цепочка производства

Задание 3

Ответьте на следующие вопросы:

1. Каковы основные факторы, под воздействием которых

формируется отраслевая структура промышленности?

  • Ускорение научно-технического прогресса;

  • Экономическая политика государства;

  • Наличие полезных ископаемых;

  • Уровень материального благосостояния населения;

  • Традиционно сложившаяся специализация;

  • Плановая структура капитальных вложений

2. Какие принципы положены в основу классификации отраслей

промышленности?

  • Экономическое назначение продукции;

  • Характер функционирования продукции в производстве;

  • Однородность сырья и технологической базы;

  • Характер воздействия на предмет труда

3. Что является наиболее важным принципом классификации

отраслей промышленности?

Экономическое назначение производимой продукции (средства производства или предметы потребления)

4. На какие группы делятся отрасли промышленности по характеру

воздействия на предмет труда?

  • Добывающие отрасли;

  • Обрабатывающая промышленность

5. Каковы важнейшие направления развития отраслевой структуры

промышленности?

  • Повышение конкурентоспособности продукции;

  • Внедрение инноваций и высоких технологий;

  • Замещение импортной продукции;

  • Обеспечение стабильного роста производства

6. В чем заключаются характерные черты топливно-энергетического

комплекса?

  • Финансовая устойчивость и экономическая эффективность;

  • Динамичное развитие;

  • Соответствие экологическим стандартам;

  • Оснащенность передовыми технологиями и квалифицированными кадрами;

  • Ключевая роль в обеспечении энергетической безопасности страны

7. Каковы особенности функционирования рыбопромышленного

комплекса?

  • Специализация на добыче и переработке водных биологических ресурсов;

  • Зависимость от природных условий и ресурсов;

  • Важность развития аквакультуры и устойчивого рыболовства;

  • Интеграция с другими отраслями пищевой промышленности