Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Экология (полная).doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
384.51 Кб
Скачать

Результаты психрометрических измерений

№№

п/п

Высота в

метрах

t°С по сухому термометру

t°С по влажному

термометру

Разность

tсух. – tвлажн.

Относительная влажность (%)

1

1,5

2

1,0

3

0,1

4.2. При определении влажности на открытом воздухе прибор выносят из помещения летом за 15 минут до начала наблюдений, а зимой не менее чем за 30 минут и закрепляют на специальном столбе. Затем, смачивают батист влажного термометра, летом за 4 минуты, а зимой за 30 минут до начала наблюдений.

Измерение скорости ветра анемометром

Движение атмосферного воздуха, называемое ветром, определяется неравномерностью распределения тепла по поверхности земного шара, что приводит к разности атмосферного давления. Чем больше эта разность, тем выше скорость ветра.

Скорость ветра является одной из важнейших характеристик состояния атмосферы, определяющей её ассимиляционные возможности по отношению к любым антропогенным выбросам. Для человека наиболее актуальна подвижность приземного слоя воздуха. Особенно это важно в мегаполисах и промышленных центрах. Из-за малой подвижности воздушной массы здесь может возникнуть опасная для здоровья концентрация вредных примесей. Современные комплексы автоматических приборов экологического мониторинга способны своевременно предупредить нас о неблагоприятной метеорологической ситуации, однако они, как и любая автоматика, требуют постоянной поверки и тарировки. В частности, для контроля автоматических дистанционных измерителей направления и скорости ветра служат давно применяющиеся в метеорологии приборы, называемые ручными анемометрами (от греческого anemos – ветер). При метеорологических наблюдениях применяются два вида ручных анемометров: крыльчатые и чашечные.

Крыльчатые анемометры предназначены для измерения скоростей воздушных потоков в пределах от 0,3 до 5,0 м/с и представляют собой миниатюрное подобие ветряной мельницы со счётчиком оборотов. Крыльчатка этих приборов выполнена из тонкой алюминиевой фольги и защищена стальной кольцевой насадкой. Счётчик оборотов имеет три циферблата. Стрелка большого циферблата показывает десятки и единицы оборотов. Стрелка левого малого циферблата показывает сотни, а стрелка правого малого – тысячи оборотов. Включение и выключение счётчика производится перемещением соответственно вправо или влево рычажка – арретира.

Прибор требует очень осторожного обращения. Тонкая крыльчатка и её ось не допускают воздействия воздушного потока со скоростью более 5 м/с, крыльчатку ни в коем случае нельзя трогать руками и уж тем более прибор нельзя ронять или подвергать даже слабым ударам.

Чашечные анемометры предназначены для измерения скоростей воздушных потоков в пределах от 1 до 30,0 м/с. Прибор представляет собой аналог предыдущей конструкции, но с более прочным ротором-вертушкой, выполненным в виде горизонтально расположенной крестовины с закреплёнными на ней четырьмя чашечками-полусферами. Вращение ротора происходит под воздействием разности давления воздушного потока на выпуклую и вогнутую сторону чашечек. На малых скоростях, особенно до 2 м/с чашечный анемометр, в силу особенностей конструкции ротора, не обладает высокой точностью. В связи с этим рекомендуется для малых скоростей применять крыльчатый вариант прибора. Однако, если есть хоть малейшее сомнение в том, что скорость ветра превышает 5 м/с, измерения следует начинать чашечным анемометром и, только убедившись, что ветер не превышает допустимого для крыльчатого анемометра предела в 5 м/с, можно, с его помощью провести более точные замеры.

На первом этапе в лаборатории, где основная цель – научиться обращаться с прибором, проводятся измерения скорости воздушного потока от лабораторного климатрона.

Измерение проводится последовательно чашечным, а затем, если скорость потока не превышает 5 м/с, крыльчатым анемометрами.

Перед началом измерений необходимо включить вентиляционную систему лабораторного климатрона.