Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Экология (полная).doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
384.51 Кб
Скачать

Определение метеорологических параметров

Основные параметры атмосферы, определяющие её способность рассеивать загрязняющие вещества до безопасных концентраций (предельно допустимые концентрации - ПДК) это: температура, относительная влажность и скорость ветра. Процесс рассеивания загрязняющих веществ, в специальной литературе, называется ассимиляцией – от латинского assimilation – уподобление себе, усвоение. В данном случае, подразумевается возвращение веществ в естественный биотический круговорот. Ассимиляционная способность воздушной массы во многом определяет общую ассимиляционную способность любой экосистемы. Не ассимилированные атмосферным воздухом загрязняющие вещества могут быть перенесены воздушными массами на значительные расстояния и, выпадая на земную поверхность с атмосферными осадками, будут вызвать вторичные загрязнения воды, почвы, наносить ущерб здоровью людей и животных и растений и даже вызывать их гибель.

В связи с этим обстоятельством во всём мире в настоящее время проводится контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и мониторинг состояния приземного слоя атмосферы – нижней тропосферы.

В тропосфере постоянно проходят сложные погодообразующие процессы, называемые метеорологическими. Наблюдения за ними ведут специальные синоптические службы, имеющие наблюдательную сеть по всему миру. Они обеспечивают население и заинтересованные организации синоптическими прогнозами и рекомендациями для решения вопросов от того, как одеться, выходя на улицу, до экологической оптимизации режимов работы промышленных предприятий, транспорта и связи. Очень часто неблагоприятные погодные условия вынуждают приостанавливать промышленные предприятия и транспорт и переводить на особый режим службы связи и МЧС.

Однако обсерватории, станции и наблюдательные посты наземной сети гидрометеорологических наблюдения дают только общую картины погодообразующих процессов и рассеивания выбросов в атмосфере. Поскольку, ответственность за экологический ущерб несёт виновник выброса, превысившего ассимиляционные возможности экосистемы, на предприятиях, для соблюдения установленных предельно допустимых выбросов (ПДВ), организуются свои экологические службы, обеспечивающие, в частности, и проведение самых необходимых локальных метеорологических наблюдений, с целью самоконтроля за динамикой своих факелов выброса. В состав этих наблюдений, кроме контроля объёма и скорости выброса загрязняющих веществ, входят постоянные измерения таких основных параметров как температура и относительная влажность воздуха, скорость ветра и атмосферное давление. Все эти показатели могут в городах и промышленных центрах значительно отличаться, как от полученных на метеорологических площадках метеослужбы, характеризующих состояние «свободной атмосферы» лишённой специфического, локального влияния промышленных объектов и городской инфраструктуры, так и, от полученных на территории двух предприятий или городских микрорайонов. Так в Москве, в районе Балчуга и в Измайловском парке, температура воздуха порой может отличаться на целых 10°С.

Одна из основных задач экологический службы промышленного предприятия -обеспечивать своё руководство рекомендациями по экологически безопасным режимам работы каждой технологической линии и всего производства в целом и, делается это на основе собственных наблюдениях и синоптических данных гидрометеорологической службы.

С подписанием нашей страной «Киотского протокола» - международного соглашения, предусматривающего для каждого государства квоты на выбросы, такая служба приобретает новое эколого-экономическое значение.

НормыПДВ лимитируют общий объём за определённый срок, обычно за год. Однако это количество выбрасываемого загрязняющего вещества не может выбрасываться в атмосферу равномерно и независимо от характера погоды. Существуют благоприятные и неблагоприятные погодные условия ассимиляции. Причём, эти неблагоприятные условия часто могут быть очень локальными и, даже для соседних предприятий в одно и тоже время приемлемые для экосистемы выбросы будут существенно отличаться. Это зависит от рельефа местности, направления и силы ветра, вертикального распределения температуры воздуха и относительной влажности. Так, при высокой относительной влажности, выбросы могут провоцировать конденсацию и выпадение загрязнённых осадков.