Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мой отчет по практике ..docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
27.64 Кб
Скачать

Структура и направления деятельности Следственного комитета рф.

Систему Следственного комитета Российской Федерации, согласно ст. 12 Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации» от 28.10.2010 г. №403-ФЗ, составляют: центральный аппарат Следственного комитета, главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы Следственного комитета, следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения Следственного комитета. В центральном аппарате Следственного комитета создаются подразделения (в том числе по федеральным округам) в соответствии с Положением о Следственном комитете Российской Федерации.В следственных органах Следственного комитета и их подразделениях, а также учреждениях Следственного комитета образуются в соответствии с перечнями (штатами) должности руководителей следственных органов Следственного комитета и соответствующих подразделений, их первых заместителей, заместителей, помощников, старших помощников и помощников по особым поручениям, следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам, старших следователей по особо важным делам, следователей-криминалистов, старших следователей-криминалистов и другие должности. В Следственном комитете образуется коллегия в составе Председателя Следственного комитета (председатель коллегии), его первого заместителя и заместителей, входящих в нее по должности, а также других лиц. Состав коллегии Следственного комитета (за исключением лиц, входящих в нее по должности) утверждается Президентом Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст. 1 Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации» от 28.10.2010 г. №403-ФЗ, основными задачами Следственного комитета являются:

- оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина

- осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;

- организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

- осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

- разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

- совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

- определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле.

Документы, регламентирующие деятельность следственного отдела.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации» от 28.10.2010 г. №403-ФЗ правовой основой деятельности следственного отдела, как основной структурное единицы Следственного комитета Российской Федерации, являются: Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О следственном комитете Российской Федерации» и другие федеральные законы, Положение о Следственном комитете Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Приказы Председателя Следственного комитета Российской Федерации, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, методические указания и рекомендации по вопросам организации предварительного расследования уголовных дел различной категории.

Осмотр места происшествия.

На основании ст. 176 УПК РФ был произведен осмотр места происшествия - участка местности (составлен протокол осмотра места происшествия) с целью установления события преступления. При прибытии на место осмотра были приглашены понятые, им были разъяснены права и порядок производства осмотра согласно ч. 5 ст. 164 УПК РФ. В протоколе фиксировались все обстоятельства необходимые для дела. В ходе осмотра были обнаружены вещественные доказательства. Данные предметы были предъявлены понятым (ч. 4 ст. 177 УПК РФ) и опечатаны. Протокол был прочитан и подписан всеми участвующими лицами.

Осмотр предметов (документов).

На основании ст. 176 УПК РФ был произведен осмотр предметов одежды изъятых в ходе проведения выемки, в соответствии с ст.ст. 183; 182 УПК РФ, в одном из танатологических отделений Департамента здравоохранения города Москвы. Составлен протокол выемки с целью установления наличия на изъятых предметах одежды следов преступления и признания данных предметов одежды вещественными доказательствами по уголовному делу в порядке ст. 81 УПК РФ. При осмотре в служебный кабинет были приглашены понятые, им были разъяснены права и порядок производства осмотра согласно ч. 5 ст. 164 УПК РФ. В протоколе фиксировались все обстоятельства необходимые для дела. В ходе осмотра были выявлены повреждения виде разрывов ткани и пятна вещества бурого цвета похожего на кровь, что было зафиксировано в протоколе следственного действия. Данные предметы были предъявлены понятым (ч. 4 ст. 177 УПК РФ) и опечатаны. Протокол был прочитан и подписан всеми участвующими лицами.

Проверка показаний обвиняемого на месте.

В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, ранее данные показания проверяются путем проведения проверки показаний на месте в соответствии со ст. 194 УПК. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события. В ходе проведения данного следственного действия используется видеозапись или фотографирование. Протокол показаний на месте составляется с соблюдением общих правил (ст. 166 и 167 УПК).

Составление проектов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Любое сообщение о совершенном или готовящимся преступлении подлежит обязательному рассмотрению следователем следственного отдела в пределах своей компетенции в порядке ст. 144 УПК РФ. По результатам проверки следователь следственного отдела руководствуясь ст. 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 146 УПК РФ; об отказе возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения о преступлении по подследственности. При наличии оснований предусмотренных ст. 24 УПК РФ, по результатам проверки, руководствуясь ст. 148 УПК РФ, следователь выносит мотивированное постановление об отказе возбуждении уголовного дела.

Допрос свидетеля.

На основании ст. 187 УПК РФ был произведен допрос свидетеля в здании следственного отдела. Порядок вызова свидетеля был соблюден путем вручение повестки. Ход и результаты допроса отражены в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи свидетель удостоверил своей подписью.

Проекты постановлений о назначении судебных экспертиз.

Производство судебной экспертизы – это следственное действие, состоящее из: 1) назначения, 2) проведения самостоятельного процессуального исследования лицом (лицами) на основе его специальных познаний и дачи им заключения (сообщения о невозможности дать заключение) по вопросам, поставленным осуществляющим производство по делу органом, и 3) ознакомление сторон с результатами исследования. Специфика экспертизы как следственного действия состоит в том, что доказательственная информация получается не самим следователем, а по его поручению в результате исследования на основе специальных познаний процессуально собранных объектов. Поэтому доброкачественность заключения эксперта зависит не только от действий самого следователя, но и от качеств эксперта, самого исследования и представленных объектов. При применении норм главы 27 УПК РФ необходимо учитывать Закон РФ от 31.05.01 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (Российская газета. 2001. 5 июня), который подлежит применению в части, не противоречащей УПК. Цель производства экспертизы состоит в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (Ст. 2 Закона РФ от 31.05.01 N 73-ФЗ). снованием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов с помощью заключения эксперта – особого источника доказательств, как результата самостоятельного процессуального исследования на основе специальных познаний. Вопрос об этой необходимости решается субъектом, ведущим производство по делу.

Участие в очной ставке.

В ходе расследования по уголовному делу возникла необходимость в проведении очной ставки в порядке ст. 192 УПК РФ, между свидетелем и потерпевшим по уголовному делу, та как их показания отличаются по своей сути и содержанию и противоречат друг другу. В следствии этого, в порядке ст. 164 УПК РФ в служебный кабинет были приглашены потерпевший и свидетель. Следователь стал выяснять у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагалось дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь стал задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводилась очная ставка, с разрешения следователя задавали вопросы друг другу. Ход производства данного следственного действия был зафиксирован в той же последовательности в протоколе очной ставки согласно ст. 166-167 УПК РФ, с которым ознакомились в се участвующие в данном следственном действии лица и удостоверили его своей подписью. Входе производства очной ставки были устранены все противоречия имеющиеся в показаниях потерпевшего и свидетеля, потерпевший внес коррективы в свои показания и дал пояснения почему ранее он утверждал иное.

Допрос подозреваемого.

На основании ст. 187 УПК РФ был произведен допрос подозреваемого в здании следственного отдела. Подозреваемый был задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ и доставлен сотрудниками полиции для допроса к следователю. Подозреваемому в порядке п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ было обеспечено участие в следственном действии защитника. Ход и результаты допроса отражены в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи подозреваемый и его защитник удостоверил своими подписями.

Подготовка материалов уголовного дела и составление проекта постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения.

В ходе производства по уголовному делу, после того как подозреваемый был задержан в порядке 91-92 УПК РФ и допрошен появилась необходимость в избрании подозреваемому меры пресечения. Так как уголовное дело было возбуждено по преступлению предусмотренному ч. 1 ст. 105 УК РФ, что является особо тяжким преступлением, а подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, следователь принял решение о возбуждении ходатайства перед районным судом об избрании подозреваемому меры пресечения в качестве заключения под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ. Было составлено мотивированное постановление следователя о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке ч.3 ст. 108 УПК РФ. К постановлению были приложены материалы уголовного дела, подтверждающие обоснованность ходатайства. Копии постановления и материалов дела были направлены в прокуратуру и районный суд за 8 часов до истечения срока задержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.