Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рыночная экономика.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
35.68 Кб
Скачать

3. Структура и инфраструктура рынка. Механизм его функционирования

Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, а значит, имеет собственную структуру и инфраструктуру.

Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка. Классификация структуры рынка показана в табл. 1.

Таблица 1. Классификация структуры рынка

п/п

Рынок

Признаки

1

Рынок товаров и услуг; рынок средств производства; рынок труда; рынок инвестиций; финансовый рынок

По экономическому назначению объектов рыночных отношений

2

Местный рынок; региональный рынок; национальный рынок; мировой рынок

По географическому положению

3

Монополистический рынок; олигополистический рынок; рынок монополистической конкуренции; рынок совершенной конкуренции

По степени ограничения конкуренции

4

Автомобильный рынок; компьютерный рынок; текстильный рынок; рынок сельхозпродукции и т. д.

По отраслям

5

Оптовый рынок; розничный рынок

По характеру продаж

Развитый рынок требует и развитой инфраструктуры.

Инфраструктура рыночной экономики - это совокупность связанных между собой специализированных институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима их функционирования. Под институтами инфраструктуры рынка понимается совокупность предприятий, обеспечивающих функционирование рыночных отношений, успешную деятельность всех видов рынка. Она выполняет следующие функции:

- облегчение участникам рыночных отношений реализации их интересов;

- повышение оперативности и эффективности работы рыночных субъектов на основе специализации;

- организационное оформление рыночных отношений;

- облегчение форм юридического и экономического контроля, государственного и общественного регулирования деловой практики.

Развитие структуры и инфраструктуры рынка отражается на его конъюнктуре.

Конъюнктура рынка - совокупность условий, сложившихся на рынке в определенный момент. Факторы, влияющие на конъюнктуру рынка, можно классифицировать по продолжительности действия (временные и постоянные), по характеру воздействия (циклические и нециклические), источникам возникновения (внешние и внутренние) и другие.

Для характеристики рыночных процессов используются такие понятия, как спрос, предложение и равновесная цена. Так, спрос является, по меньшей мере, двуединым понятием, связывающим количество покупаемых экономических благ с их ценой. Это соотношение цен и количеств следует рассматривать относительно фиксированной единицы времени.

Своеобразие закона спроса - в обратной зависимости между ценой и покупаемым количеством: чем выше цена, тем меньшее количество товаров будет куплено потребителем. И наоборот, если цена ниже или снижается, количество продаж возрастает. Когда на рынок поступает больше данного товара, то при прочих равных условиях его реализация возможна лишь при снижающейся цене.

Предложение - это та сторона рыночного процесса, которая характеризует непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, производимым и предлагаемым к продаже. Уровень цен и объем продукции, количество ее продаж изменяются однонаправлено: если цены выше, то на рынок будет поступать к продаже больше товара. И наоборот, если цены на данный товар снижаются, будет сокращаться и его предложение.

Основным индикатором здесь выступает цена. По каждому из великого множества товаров и услуг цена дает оперативную информацию о необходимости сокращения или наращивания производства и предложения товаров, пользующихся спросом. От уровня цен зависит выручка, доход, прибыль; чем они выше, тем оперативнее предложение.

В условиях конкуренции рост предложения имеет смысл только тогда, когда это подтверждают удовлетворяющие его цены, и наоборот, при неудовлетворяющих, снижающихся ценах потребуется сложная организационная работа по переориентации предложения на другие товары, связанные с ними издержки, технологии, объем выпуска и т. д.

Разумеется, в реальной действительности колебательные отклонения происходят не так редко: равновесие - это скорее динамичное, чем статичное состояние экономики. Высокие цены предложения могут послужить причиной товарного избытка, перепоризводства и переполнения рынков, а значит, и затруднений с продажей товаров данного вида. И наоборот, недостаточное количество товара на рынке вызовет избыток спроса, “изнанкой” которого является дефицит, ажиотаж и другие нездоровые явления. Уравновешивание спроса и предложения сопровождается движением цены, ее отклонением в ту сторону, где требуется противовес для установления равновесия на рынке. Равновесие - закон для каждого из них, благодаря чему поддерживается равновесие экономической системы в целом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.