 
        
        Часть 2. Гидромеханические пахт
Глава 5.Гидромеханика
Задачи
1.
В замкнутом сосуде находится вода под
давлением 
 Уровень воды в пьезометре, подсоединенного
к стенке сосуда, равен
Уровень воды в пьезометре, подсоединенного
к стенке сосуда, равен 
 1
м над уровнем жидкости в сосуде. Плотность
жидкости  1000 кг/
1
м над уровнем жидкости в сосуде. Плотность
жидкости  1000 кг/ Определить  внешнее давление на жидкость
.
Определить  внешнее давление на жидкость
.
Ответ: Запишем основное уравнение
гидростатики относительно точки
подсоединения пьезометра :                   
 ,
,
где h высота подсоединения пьезометра над уровнем жидкости в сосуде.
 +1000·9,8·1=1,08·
+1000·9,8·1=1,08· Па
Па
2.
Определить высоту вакуума в точке А,
точке подсоединения пьезометра к сосуду
с жидкостью. Абсолютное давление в т.А
равняется 0,4 .
Плотность жидкости  1000 кг/
.
Плотность жидкости  1000 кг/
Ответ: Абсолютное давление в т. А:
 со стороны жидкости, находящейся в
пьезометре:  
 (1).
(1).
 со стороны жидкости, находящейся в
сосуде: 
 =
=
 =
0,4·9,8·104 Па.
=
0,4·9,8·104 Па.
Тогда из уравнения (1):
hвак
= 
 =0.6
м
=0.6
м
3.Определить
абсолютное и избыточное  давление и
силу давления жидкости на днище, если
высота жидкости в сосуде h=
1м. Поверхность днища сосуда равна 1м2.
Плотность жидкости  1000 кг/м3.
Давление над жидкостью равняется
атмосферному.
Ответ: Абсолютное давление жидкости на
днище сосуда:    
 
 =
= Па.
Па.
Избыточное давление, создаваемое
жидкостью:                      
 
 =
= 9,8·103
Па.
9,8·103
Па.
Сила давления на днище сосуда: P
= 
 Н.
Н.
4.Вода из вертикально расположенного трубопровода а) диаметром d=100 мм; б)движущаяся со скоростью w = 6 м/с, растекается в пространстве между двумя горизонтальными параллельно расположенными дисками-плоскостями, наружный диаметр которых D =1200 мм. Расстояние между дисками h=100 мм., вода со скоростью ω=0,25 м/с вытекает в атмосферу. Определить давление в точке, удаленной от оси вертикальной трубы на расстояние 0,3 м. Так же определить а) скорость воды в трубе; б) диаметр вертикального трубопровода.
Ответ: Для сечения 1-1:
 .
.
Для сечения 2-2:
 
 .
.
Расход жидкости: 
 
   
 0,0942 м3/с.
0,0942 м3/с.
Тогда скорость воды во втором сечении:
 
 .
.
Уравнение Бернулли для сечений 1-1 и 2-2:
 ;
; 
 ;
;
 
а) Находим площадь поперечного сечения трубопровода:
S= =
= =0,00785м2;
=0,00785м2;
Из уравнения расхода:
 =
= 
 / S= 0,0942/0,00785=12м/с.
/ S= 0,0942/0,00785=12м/с.
б) Из уравнения расхода находим:
S= 
 /
/ 
 =
0,0942/6=0,0157м2;
=
0,0942/6=0,0157м2;
 
 
 
 =0,141м.
=0,141м.
5.Из
бака переменного сечения вытекает вода
через нижнее отверстие диаметром d=50
мм.  Диаметр верхней части бака 
 =3000 мм, нижней -
=3000 мм, нижней - 
 =1000мм.  Время истечения жидкости из
верхней части бака
=1000мм.  Время истечения жидкости из
верхней части бака        
 =60
мин., нижней части -
=60
мин., нижней части -  
 3 мин. Коэффициент расхода
3 мин. Коэффициент расхода  
 = 0,62. Определить объем жидкости в баке.
= 0,62. Определить объем жидкости в баке.
Ответ: Время истечения жидкости из верхней части бака:
τ1= ·(
·( -
- 
 )
=
)
= 
 ·(
·( -
- 
 )
)
Время истечения жидкости из нижней части бака:
τ1= ·
·
 =
= 
 ·
·
 
6.Из
цилиндрической емкости, диаметр которой
 D =1000мм, вода  вытекает
через нижнее , боковое отверстие,
расположенное на расстоянии  h=20
мм от днища. Диаметр отверстия d=20
мм. Время опорожнения  емкости 
 30
 мин. Коэффициент расхода
30
 мин. Коэффициент расхода  
 = 0,62. Определить количество жидкости,
находившейся в емкости.
= 0,62. Определить количество жидкости,
находившейся в емкости.
Ответ: Время истечения воды из бака:
τ1= ·(
·( -
- 
 )
;
)
;   
7.Из
бака диаметром   D=1000мм
при постоянном напоре      h
=25 м выливается вода через нижнее
отверстие диаметром     d=20
мм. Коэффициент расхода 
 . Определить скорость истечения воды
из отверстия бака.
. Определить скорость истечения воды
из отверстия бака.
Ответ:  
 =µ
=µ =
0,62·
=
0,62· = 4,35м/с.
= 4,35м/с.
8. В кожухотрубном теплообменнике число труб n=111 штук. Диаметр кожуха равен 400 мм. Диаметр трубок 25х2 мм . Определить эквивалентный диаметр межтрубного пространства.
Ответ:
 
 м=32мм.
м=32мм.
9.
В межтрубном пространстве  кожухотрубчатого
теплообменника с числом труб  n=111
штук протекает вода, расход которой
равен 5000 кг/ч . Диаметр кожуха равен  400
мм. Диаметр трубок 25х2 мм . Определить
режим течения воды в межтрубном
пространстве. Плотность жидкости принять
равным 1000 кг/ .
.
Ответ: Критерий Рейнольдса: 
 
 
 =756
=756
Re=756<2320 режим ламинарный
10. Скорость движения воды в трубном пространстве двухходового кожухотрубчатого теплообменника 0,08 м/с. Длинно труб – 2 м, диаметр трубок 25х2 мм. Определить сопротивление трубного пространства на трение , если температура воды 20ºС.
Ответ. : Критерий Рейнольдса: 
 
 
 =1680
=1680
Так как Re =1680<2320, режим течения будет ламинарным.
Коэффициент трения при ламинарном
режиме: 
 
 
 =0,038.
=0,038.
Сопротивление от потери давления на трение:
 ∆p = : 
 = 0,038
= 0,038 =
2310 Па.
=
2310 Па.
11.
Скорость движения воды в трубном
пространстве  четырехходового
кожухотрубчатого теплообменника  
 =1 м/с. Диаметр кожуха равен 600мм. Длина
труб - 3м, диаметр трубок 25х2. Общее число
труб n= 210. Относительная
шероховатость е =0,2мм. Определить
сопротивление трубного пространства
на трение , если температура воды   20 ºС.
=1 м/с. Диаметр кожуха равен 600мм. Длина
труб - 3м, диаметр трубок 25х2. Общее число
труб n= 210. Относительная
шероховатость е =0,2мм. Определить
сопротивление трубного пространства
на трение , если температура воды   20 ºС.
Ответ
Потеря давления на трение  

12(7).
Из вертикального отверстия  диаметром
 20 мм, расположенного в тонкой стенке
бака вытекает компактная струя под
напором Н =15 м. Коэффициент расхода 
 .
Определить силу воздействия струи  на
вертикальную площадку, расположенную
на пути ее воздействия.
.
Определить силу воздействия струи  на
вертикальную площадку, расположенную
на пути ее воздействия.
Ответ: Скорость струи:
 =
µ
=
µ =
0,62·
=
0,62· = 10,63м/с.
= 10,63м/с.
Сила воздействия на площадку:
R
= ρS0 =
1000·0,785·0,022·10,632 = 35 Н.
=
1000·0,785·0,022·10,632 = 35 Н.
13(8).Из
 вертикального отверстия  диаметром 
25мм , расположенного в тонкой стенке
бака вытекает компактная струя под
напором  Н  =25 м. Коэффициент расхода 
 .
Определить силу воздействия струи на
площадку,  расположенную  на  пути 
воздействия  струи,  если  она  смещается
 от бака                  со скоростью  0,3 м/с
.
Определить силу воздействия струи на
площадку,  расположенную  на  пути 
воздействия  струи,  если  она  смещается
 от бака                  со скоростью  0,3 м/с
Ответ: : Скорость струи:
 =
µ
=
µ =
0,62·
=
0,62· = 13,73 м/с.
= 13,73 м/с.
Сила воздействия на площадку:
R
= ρS0( 0
-υ)2 = 1000·0,785·0,0252·(13,73-0,3)2
= 88,3 Н.
0
-υ)2 = 1000·0,785·0,0252·(13,73-0,3)2
= 88,3 Н.
14(9). Вода движется  по разветвленному
трубопроводу к точкам потребления   Д 
и  С из начальной т.А. Потребной напор в
т. С  10·1 МПа, в т. Д 3·1
МПа, в т. Д 3·1 МПа. Объемный расход в т. С 8 м/ч, т. Д 15
м/ч Геометрические напоры в т.А -12м,  т.
Б  - 8 м, т . С  - 7 м, т. Д- 10 м, длина участков
АБ – 100 м, БС-  60 м, БД -80 м . Определить
потери напора  на участках АБ, БС, БД и
диаметры труб всех  линий трубопровода
и напор в т.А
МПа. Объемный расход в т. С 8 м/ч, т. Д 15
м/ч Геометрические напоры в т.А -12м,  т.
Б  - 8 м, т . С  - 7 м, т. Д- 10 м, длина участков
АБ – 100 м, БС-  60 м, БД -80 м . Определить
потери напора  на участках АБ, БС, БД и
диаметры труб всех  линий трубопровода
и напор в т.А
Ответ 9
15. По длинному трубопроводу диаметром 800 мм и толщиной стенки 10 мм, длиной 200м протекает вода под давлении 3 МПА и температуре 20 ºС со скоростью 5 м/с. Модуль упругости воды равен , стали . Определить рост давления в трубопроводе при гидравлическом ударе, возникший при мгновенной остановки движения воды в нем, а также скорость распространения волны гидравлического удара.
Ответ
16 Пленочное течение жидкости задача потеряна
17.Движение пленки жидкости, взаимодействущей с газовым потоком
18.По трубопроводу квадратного сечения 100х100мм движется вода. Определить эквивалентный диаметр трубопровода: а) при напорном течение; б) без напорном течение когда жидкость заполняет половину сечению трубопровода
Ответ.
19.На основе примера 10 определить потери давления на от местных сопротивлений на трубных пространствах. Скорость воды в трубах 0,4м/с, температура 20С
20.Определить на основе примера 10 и 19 определить полное сопротивление трубного пространства
