Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микроэкономика.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать
  1. Предмет экономической теории(ЭТ) Экономическая теория (Экономика) — это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем рационального использования ограниченных ресурсов.

Таким образом, предметом экономической теории является противоречие между ограниченным характером ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей.

В зависимости от объекта исследования экономику подразделяют на:

  • Микроэкономика — раздел экономической теории, который исследует поведение отдельных экономических субъектов.

  • Макроэкономика — раздел экономической теории, который изучает функционирование экономики страны в целом.

Методы Экономической теории 1. Метод абстракции. Отвлечение от всего происходящего, случайного, не касающегося объекта исследования. 2. Диалектический метод. Изучение явления или процесса в развитии. 3. Логический метод. Каждое последующее утверждение не должно противоречить предыдущему. 4. Метод индукции и дедукции. Индукция. Общее положение выдается из частных посылок Дедукция. Из общего положения выводятся частные утверждения. 5. Статистический метод. Количественное измерение соц.эконом.процессов. 6. Метод математического регулирования. Описание явлений и процессов с помощью систем математических уравнений. Метод экономического моделирования Моделирование экономическое - воспроизведение экономических объектов и процессов в ограниченных, малых, экспериментальных формах, в искусственно созданных условиях (натурное моделирование). В экономике чаще используется математическое моделирование посредством описания экономических процессов математическими зависимостями. Моделирование служит предпосылкой и средством анализа экономики и протекающих в ней явлений и обоснования принимаемых решений, прогнозирования, планирования, управления экономическими процессами и объектами. Модель экономического объекта обычно поддерживается реальными статистическими, эмпирическими данными, а результаты расчетов, выполненные в рамках построенной модели, позволяют строить прогнозы, проводить объективные оценки. Экономическая модель - упрощенное представление действительности, абстрактное обобщение; один из важнейших инструментов научного познания экономических процессов. Другими словами, моделирование - процесс построения, изучения и применения моделей. Оно тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др. Процесс моделирования обязательно включает и построение абстракций, и умозаключения по аналогии, и конструирование научных гипотез. Необходимость использования метода моделирования определяется тем, что многие объекты (или проблемы, относящиеся к этим объектам) непосредственно исследовать или вовсе невозможно, или же это исследование требует много времени и средств.

Процесс моделирования включает три элемента: 1) субъект (исследователь), 2) объект исследования, 3) модель, опосредствующую отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.

Моделирование - циклический процесс. Это означает, что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй, третий и т.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и уточняются, а исходная модель постепенно совершенствуется. Недостатки, обнаруженные после первого цикла моделирования, обусловленные малым знанием объекта и ошибками в построении модели, можно исправить в последующих циклах. В методологии моделирования, таким образом, заложены большие возможности саморазвития.

2. Базовые экономические понятия

Экономические потребности — внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности. Первичные — удовлетворяют жизненно-важные потребности человека (сон, еда, одежда). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой. Вторичные — все остальные потребности (досуг и т. д.)

Экономические блага — средства удовлетворения экономических потребностей (вещи, услуги). Среди экономических благ необходимо выделить взаимозаменяемые — субституты (чай, кофе, поезд или самолёт), взаимодополняемые — комплементарные товары (бумага — ручка, авто — бензин). Экономические блага делят на — настоящие и будущиепрямые (потребительские) и косвенные (производственные). Долговременные — многоразовые. Недолговременные — исчезающие в результате разового потребления.

  • Экономический выбор — выбор наилучшего из альтернативных вариантов, который обеспечивает макс. удовлетворение потребностей при данных затратах.

  • Альтернативные затраты  — издержки, затраты, которыми необходимо пренебречь или пожертвовать ради других затрат (затраты неиспользованных возможностей).

  • Производственные возможности — возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании ресурсов.

  • Кривая производственных возможностей  показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Все точки внутри кривой означают неполное использование ресурсов. Любая производственная программа характеризующаяся точками за пределами кривой не будет обеспечена наличными ресурсами. Если улучшается технология или увеличивается кол-во ресурсов, кривая сдвигается вправо вверх

Кривая производственных возможностей

Фа́кторы произво́дства (ресурс) — те ресурсы, которые вовлечены в производство чего-либо;

Информация специфической формой информации является технология.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. Акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

  • организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;

  • принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;

  • рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;

  • быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой — это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный)доход:

  • рента (земля.);

  • процент (капитал);

  • заработная плата (труд);

  • прибыль (предпринимательская способность).

Экономические агенты — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. В качестве экономических агентов (потребителей и производителей) могут выступать как индивиды, физические лица, так и сложные образования, включая юридические лица как субъекты, по закону имеющие определенные права собственности и хозяйствования в отношениях с другими экономическими агентами. К экономическим агентам относятся домохозяйства, фирмы и правительство (государство). Экономический кругооборот (кругооборот деловой активности) - это циркуляция реальных экономических благ, сопровождающаяся встречным потоком доходов и расходов. При этом кругообороте домашние хозяйства предъявляют спрос на товары и услуги, выступая при этом поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая в свою очередь, потребительские товары и услуги. Кругооборот происходит между двумя рынками - рынком товаров и рынком услуг.

3. Основные типы экономических систем: 1. Современная рыночная экономическая система 2. Традиционная экономическая система 3. Административно-командная система (плановая) 4. Смешанная система

Рынок Рынок — это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивых экономических отношений производителей товаров и услуг и потребителей.

Условие возникновения рынка: 1. Общественное разделение труда и специализация. 2. Экономическая свобода субъектов рынка (сами решают что, когда и для кого производить) . 3. Свободный обмен ресурсами. Рынок : 1. Обеспечивает взаимосвязь производителя и потребителя. 2. Гарантирует общественную оценку рез-татов труда через прибыль. Основные «правила» рынка: 1. Рынок открыт для любого желающего. 2. Мобильность и подвижность всех ресурсов. 3. Свободное ценообразование. 4. Возможность обладать всей полнотой информации. Объектом рынка является товар. По поводу него субъекты вступают в рыночные отношения. Товар имеет 2 свойства: Потребительская стоимость( это св-во товара удовлетворять какую-либо потребность человека) и Меновая стоимость ( св-во товара обмениваться на другие товары) Необходимо различать понятия: Продукт- это результат производства Благо- необходимо для удовлетворения потребностей человека. Товар- это и благо и продукт.