Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка2.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
5.37 Mб
Скачать

4.2. Кинескопы

Для преобразования телевизионных сигналов в чёрно-белое или цветное изображение используются специальные электроннолучевые трубки -кинескопы. Кинескопы для чёрно-белого телевиденияотличаются от осциллографических трубок относительно большим прямоугольным экраном, а также использованием магнитной отклоняющей системы, расположенной вне колбы трубки (рис.5.7). Использование магнитной отклоняющей системы позволяет достигать углов отклонения ±55° при достаточно малых аберрациях. При соответствующем выборе кривой распределения тока в кадровой и строчной катушках электронный луч по линейному закону построчно разворачивается по всему экрану. Во время развёртки по строкам интенсивность луча и тем самым яркость изображения меняются в такт с принимаемым телевизионным сигналом. На время обратного хода трубка запирается, поэтому строки видны только во время прямого хода.

Поскольку в кинескопах требуется обеспечить высокую яркость свечения экрана, ускоряющее напряжение выбирается достаточно большим (до 20кВ в обычных и до 80кВ в проекционных кинескопах).

Для этой же цели экран кинескопов обычно алюминируют. Алюминирование экрана также предотвращает образование ионного пятна в центре экрана. Для получения белого свечения в качестве люминофора используют смесь сульфида цинка и сульфида кадмия.

Принцип действия кинескопа с теневой маской, для цветного телевидения виден из рис.5.7.б. Трубка имеет три электронных прожектора с раздельным управлением яркости, лучи от которых проходят через теневую маску (металлическую пластину с отверстиями) и поступают на расположенный за ней экран. Люминесцентный слой экрана состоит из многих отдельных мозаичных кусочков люминофора, излучающего свечение синего, зелёного или красного цвета. Три таких участка люминофора дают одну точку изображения. Отклоняемые совместно лучи фокусируются в одну точку таким образом, чтобы каждый луч возбуждал только красное, зелёное или синее свечение. Размеры светящихся точек на экране настолько малы, что различить их на глаз невозможно. Поэтому создаётся впечатление отраженной точки, цвет которой определяется относительной интенсивностью трёх электронных лучей.

Масочный кинескоп имеет существенные недостатки: сложность изготовления; сложность электроннооптической юстировки и низкая эффективность (до 80% энергии луча рассеивается на маске). Поэтому более совершенным является кинескоп – хромотрон, имеющий экран в виде узких чередующихся полосок люминофора трёх основных цветов и одну электронную пушку, луч которой переключается на нужную полоску люминофора путём подачи разности потенциалов на расположенную перед экраном систему тонких параллельных проволочек, образующих систему цилиндрических линз с нужной отклоняющей способностью.

5. Методические указания

Схема для исследования характеристик электронно-лучевых трубок с электростатическим и магнитным отклонением собраны в специальном лабораторном макете. Электрические схемы питания трубок приведены в описании макета, которое находится в лаборатории. На переднюю панель макета выведены все необходимые органы регулировок электрического режима трубок. Там же расположены приборы для измерения напряжений и токов в цепях питания трубок.

В трубке с магнитным управлением отклонение луча в горизонтальном направлении осуществляется пропусканием тока по обмотке строчной катушки, в вертикальном – кадровой. Кадровая катушка питается током частоты 50Гц, который

измеряется прибором, расположенным на передней панели макета. Строчную катушку следует запитывать от генератора ЗГ-10, для чего на правой боковой станке макета есть гнёзда, соединяемые с выходом генератора. Ток строчной катушки определяется по показаниям вольтметра ЗГ-10 и известному сопротивлению строчной катушки, равному на частоте 15кГц 1200Ом.

В трубке с электростатическим отклонением использованы отклоняющие пластины сложной формы. Поэтому чувствительность трубки к отклонению Нхи Нунеобходимо рассчитывать по следующей формуле:

Чертёж пластин и геометрические размеры приведены в описании макета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.