Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

история эк мысли

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
112.13 Кб
Скачать

ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ.

Институционализм возник в конце 19 века. Его возникновение обусловлено переходом капитализма свободной конкуренции в монополистическую стадию, на которой усилилась концентрация производства и капитала, утвердилось господство монополий в основных отраслях промышленности, произошла гигантская централизация банковского капитала. Представители этой теории полагали, что движущей силой общественного развития являются институты (это либо социальные явления, либо проявление общественной психологии). Эволюция институционализма:

1. Период широкого распространения институционализма в 20-30-е г.г. Старая негативная школа. Родоначальник этой теории Веблен.

2. Поздний институционализм. Идеологи не только описывали противоречия, но и, исходя из опыта и фактов, выдвигали предложения, направленные на осуществление реформ рузвельтовского нового курса.

3. Социально-институциональное направление середины 60-х – 70-х г.г. – неоинституционализм.

Три основных направления институционализма: социально-психологический; социально-правовой; эмпирический, или конъюктурно-статический. Все они содержат элементы нравственно-психологической критики буржуазного общества, представляют собой буржуазно-реформаторское течение в экономической науке, отошедшее от абсолютного восхваления империализма. Общей методологической основой всех направлений институционализма является неэкономическая трактовка социально-экономических явлений капитализма. Институционализм отошел от рассмотрения интересов экономического индивидуума, от описания прошлого капитализма, обратив особое внимание на проблемы «социальной психологии» и актуальные проблемы капитализма. Институционализм явился первой теорией в буржуазной экономической мысли 20 века, направленной на апологетику государственно-монополистического капитализма.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Д. РИКАРДО.

Рикардо – продолжатель учений А. Смита. Особенностью теории является более глубокое исследование проблем распределения богатства. Говоря о стоимости, Рикардо соглашался с ее трудовым происхождением, но утверждал, что существуют моменты в жизни связанные с ценообразованием, которые не могли быть объяснены с позиций трудовой теории стоимости. Парадокс Рикардо: стоимость виноградного сока, хранящегося в погребе, со временем возрастет, когда сок превратится в вино. Рикардо не мог объяснить то, что в этом примере стоимость не определяется трудом.

Теория денег (количественная): Деньги должны быть твердыми. Чем больше денег в обращении, тем меньше их ценность.

Теория ренты: Рента – один из основных доходов. Со временем рента должна снижаться, т.к. со временем плодородие почвы уменьшается.

Теория убывающего плодородия почвы является частным случаем закона падения отдачи факторов производства в условиях ограниченности ресурсов. Рента не может быть описана количественным способом, она описывается по теории предельной полезности.

ТЕОРИЯ ФИЗИОКРАТОВ КЕНЭ.

Физиократы выступали с решительной критикой меркантилизма. Они совершили поворот от анализа обращения к анализу производства. Но они ограничили сферу производства лишь рамками сельского хозяйства.

Особенности теории Ф. Кенэ: считал богатством только продукты; сельское хозяйство – сфера производства продуктов; труд – создатель богатства, но только в сельском хозяйстве; чистый продукт создается в сельском хозяйстве и создает его земля; промышленность и торговля – стерильные сферы, не создающие богатства.

Теория воспроизводства: Значение в том, что она явилась первой и методологически правильной теорией, описывающей макроэкономику. Кенэ считал, что все общество можно разделить на класс фермеров, собственников земли и бизнесменов. Между ними осуществляются пропорциональные обмены. Фермеры платят деньги за пользование землей, собственники покупают продуктовые и промышленные товары, фермеры покупают промышленные товары у бизнесменов, бизнесмены покупают сырье у фермеров.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ Д.М. КЕЙНСА и их значение для развития науки и практики.

Кейнс – идеолог государственно-монополистического капитализма. Для методологии Кейнса характерен идеализм.

Общая теория занятости: Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и следовательно увеличивается потребление. Потребление растет медленнее чем доходы, т.к. по мере роста доходов у людей увеличивается и стремление к сбережениям. Общий объем занятости определяется тремя факторами: склонностью к потреблению; предельной эффективностью капиталовложений; нормой процента. Коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс называл мультипликатором. Формула мультипликатора: K=∆Yw/∆Iw, где К – мультипликатор; ∆Yw – прирост дохода; ∆Iw – прирост инвестиций. Кейнс связывал величину мультипликатора с «предельной склонностью к потреблению», отражающей отношение прироста расходов на потребление к приросту доходов. Он считал, что чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, и тем выше занятость.

Под капиталом Кейнс понимал вещи, приносящие доход, прибыль. Капитал приносит прибыль в силу его редкости, т.е. ограниченности.

Теория процента: Процент – плата за заем денег.

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ «социального рыночного хозяйства».

Неолиберализм сформировался в 30-х г.г. 20 века как одно из основных направлений буржуазной политэкономии периода общего кризиса капитализма. Неолиберализм выступает против марксизма – ленинизма.

«Социальное рыночное хозяйство», по мнению неолибералов, - идеальный тип хозяйства. Современный капитализм рассматривается как «извращенная историческая форма рыночного хозяйства». Поэтому они проповедуют принципы ордолиберального «социального рыночного хозяйства», основными из которых они считают товарно-денежное хозяйство без монополий, свободные цены, конкуренцию цен и свободное ценообразование, частную собственность и частную конкуренцию. Неолибералы в условиях капитализма не могли отрицать роли государства, хотя это противоречит их трактовке «свободного рыночного хозяйства». Чтобы примирить эти противоречия, либералы заявляют, что ордолиберальное «социальное рыночное хозяйство» – это не анархия производства, а гармоничное развитие, синтез между свободным и социально обязательным общественным строем.

СОВРЕМЕННЫЙ МОНЕТАРИЗМ.

Лидер – Н. Фридмен, отстаивал утверждение о благотворительной роли свободной конкуренции, он выступает против государственных программ помощи наименее обеспеченным слоям населения, в том числе федеральных программ помощи безработным, рассматривая их как символ расточительства, подрывающий стимул к трудовой деятельности. Они полагали, что капитализм представляет собой устойчивую саморегулирующуюся систему, которой органически присуще состояние динамичного равновесия при оптимальной занятости ресурсов. Нарушенные равновесные, кризисные явления не выступают неизбежным следствием внутренних законов буржуазной экономики, а трактуются как результат произвольного вмешательства государства в нормальный ход воспроизводственного процесса. Школа монетаризма выступает идеологами той части буржуазии, прежде всего монополистической, которая не заинтересована в расширении государственного регулирования. Представление Фридмена о природе циклических колебаний породили соответствующие практические рекомендации.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАЗВИТИЕ РОССИИ В 20-30-е г.г. 20 века.

Во второй половине 20-х г.г. особую остроту приобрел вопрос о путях развития сельского хозяйства, его социалистической перестройки. В связи с завершением восстановительного периода и первыми успехами индустриализации стало все больше обнаруживаться несоответствие между бурно развивающейся промышленностью и ограниченными возможностями развития сельского хозяйства, представленного мелкими крестьянскими хозяйствами. Выдвигалось предположение, что необходимо произвести постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе машинизации и интенсификации земледелия). Было выдвинуто несколько предпосылок к развитию сельского хозяйства – это: широкое развитие в деревне низовых форм кооперации; создание первых колхозов и совхозов; правильная экономическая политика пролетарского государства.

Кондратьев и Чаянов рассматривали вопросы развития сельского хозяйства. Они придерживались буржуазных взглядов против развития тяжелой индустрии, против коллективизации деревни. Чаянов говорил о противоположных тенденциях развития города и деревни, о трудовом характере мелкокрестьянских хозяйств и их устойчивости, об экономической несостоятельности колхозов. Он предлагал повернуть деревню с пути социалистического обобществления производства и увековечить мелкотоварные индивидуальные хозяйства, тем самым капиталистически развивать деревню.

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ «социального рыночного хозяйства».

Неолиберализм сформировался в 30-х г.г. 20 века как одно из основных направлений буржуазной политэкономии периода общего кризиса капитализма. Неолиберализм выступает против марксизма – ленинизма.

«Социальное рыночное хозяйство», по мнению неолибералов, - идеальный тип хозяйства. Современный капитализм рассматривается как «извращенная историческая форма рыночного хозяйства». Поэтому они проповедуют принципы ордолиберального «социального рыночного хозяйства», основными из которых они считают товарно-денежное хозяйство без монополий, свободные цены, конкуренцию цен и свободное ценообразование, частную собственность и частную конкуренцию. Неолибералы в условиях капитализма не могли отрицать роли государства, хотя это противоречит их трактовке «свободного рыночного хозяйства». Чтобы примирить эти противоречия, либералы заявляют, что ордолиберальное «социальное рыночное хозяйство» – это не анархия производства, а гармоничное развитие, синтез между свободным и социально обязательным общественным строем.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАЗВИТИЕ РОССИИ В 20-30-е г.г. 20 века.

Во второй половине 20-х г.г. особую остроту приобрел вопрос о путях развития сельского хозяйства, его социалистической перестройки. В связи с завершением восстановительного периода и первыми успехами индустриализации стало все больше обнаруживаться несоответствие между бурно развивающейся промышленностью и ограниченными возможностями развития сельского хозяйства, представленного мелкими крестьянскими хозяйствами. Выдвигалось предположение, что необходимо произвести постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе машинизации и интенсификации земледелия). Было выдвинуто несколько предпосылок к развитию сельского хозяйства – это: широкое развитие в деревне низовых форм кооперации; создание первых колхозов и совхозов; правильная экономическая политика пролетарского государства.

Кондратьев и Чаянов рассматривали вопросы развития сельского хозяйства. Они придерживались буржуазных взглядов против развития тяжелой индустрии, против коллективизации деревни. Чаянов говорил о противоположных тенденциях развития города и деревни, о трудовом характере мелкокрестьянских хозяйств и их устойчивости, об экономической несостоятельности колхозов. Он предлагал повернуть деревню с пути социалистического обобществления производства и увековечить мелкотоварные индивидуальные хозяйства, тем самым капиталистически развивать деревню.

ТЕОРИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ К. МАРКСА.

Решая противоречия всеобщей формулы капитала на базе закона стоимости , Маркс связывает это решение с появлением работника, во-первых, свободного как личность, во-вторых свободного от средств производства и жизненных средств, т.е. появлением товара рабочая сила. Капиталист покупает на рынке рабочую силу – специфический товар, потребление которого позволяет капиталисту не только сохранить, но и увеличить стоимость капитала, произвести прибавочную стоимость. Производство прибавочной стоимости обеспечивается путем удлинения рабочего дня. Маркс указывает в своей теории на то, что в процессе труда рабочий создает не только эквивалент стоимости своей рабочей силы, но и прибавочную стоимость. Поэтому норма прибавочной стоимости является точным выражением степени эксплуатации при капитализме. Маркс раскрыл механизм конкурентной борьбы, в ходе которой стремление получить избыточную прибавочную стоимость путем удешевления товаров в конечном счете приводит к снижению стоимости товара рабочая сила и увеличению прибавочного рабочего времени за счет необходимого.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАЗВИТИЕ РОССИИ В 20-30-е г.г. 20 века.

Во второй половине 20-х г.г. особую остроту приобрел вопрос о путях развития сельского хозяйства, его социалистической перестройки. В связи с завершением восстановительного периода и первыми успехами индустриализации стало все больше обнаруживаться несоответствие между бурно развивающейся промышленностью и ограниченными возможностями развития сельского хозяйства, представленного мелкими крестьянскими хозяйствами. Выдвигалось предположение, что необходимо произвести постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства (коллективная обработка земли на основе машинизации и интенсификации земледелия). Было выдвинуто несколько предпосылок к развитию сельского хозяйства – это: широкое развитие в деревне низовых форм кооперации; создание первых колхозов и совхозов; правильная экономическая политика пролетарского государства.

Кондратьев и Чаянов рассматривали вопросы развития сельского хозяйства. Они придерживались буржуазных взглядов против развития тяжелой индустрии, против коллективизации деревни. Чаянов говорил о противоположных тенденциях развития города и деревни, о трудовом характере мелкокрестьянских хозяйств и их устойчивости, об экономической несостоятельности колхозов. Он предлагал повернуть деревню с пути социалистического обобществления производства и увековечить мелкотоварные индивидуальные хозяйства, тем самым капиталистически развивать деревню.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.