Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Назаренко Политология.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
733.7 Кб
Скачать

Модель политической системы Истона

Д. Истон в работах «Политическая система» (1953), «Предел политического анализа» (1965), «Системный анализ политической жизни» (1965) изложил основу анализа любой политической системы какой-либо страны, а также составляющих эту систему подсистем: парламента, правительства, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций. По Д. Истону политическая система – это саморегулирующийся и развивающийся организм, реагирующий на поступающие извне импульсы.

В х о д В ы х о д

Поддержка Политическая Политические решения

Внутренние импульсы

Требования система Политические действия

Обратная связь

Окружающая среда

Системная теория делит процессы взаимодействия на три цикла: ввод (вход), конверсия (преобразования), вывод (выход).

У системы есть вход, на который извне поступают импульсы в форме требований (конструктивных и деструктивных) и поддержки (или протеста). При этом требования могут возникать и формулироваться как в окружающей среде, так и внутри самой системы.

Отталкиваясь от схемы фундаментального процесса работы любой системы, Истон к входящим факторам отнес требования и поддержку, а к исходящим – политические решения, действия.

Требования, предъявляемые к системе, Д. Истон разделил на распределительные (о зарплате и рабочем времени, об условиях получения образования, услугах), регулировочные (об обеспечении общественной безопасности, контроля над рынком и т. п.) и коммуникативные (о предоставлении полной информации, демонстрации политической силы и др.).

Формы поддержки могут быть разными: материальные (уплата налогов), соблюдение законов и директив, участие в политической жизни системы, уважительное отношение к власти.

Выход системы – результат функционирования политической системы – осуществляется в виде решений и политических действий. Эти решения и действия оказывают воздействие на окружающую среду. Поддержка усиливается, если данные решения и действия соответствуют ожиданиям большинства слоёв и групп населения. А в случае частичного или полного несоответствия ожиданиям политические решения могут иметь негативные последствия, породить новые требования, что может привести к частичному или полному кризису политической системы.

Политическая система является открытой: она подвержена многочисленным воздействиям, идущим из окружающей среды. Если такое воздействие слабое, тогда политическая система не имеет достаточной информации для принятия стабилизирующих общество решений.

Политическая жизнь рассматривается как функционирующая политическая система, то есть между многообразными аспектами политики и политическими явлениями существует относительно стабильная взаимосвязь. Истон определяет политическую систему как взаимодействия, посредством которых в обществе авторитетно распределяются ценности (и материальные, и духовные), и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества. Он выделяет 2 основные функции политической системы: 1) политическая система должна быть в состоянии распределять ценности в обществе; 2) политическая система должна убедить своих граждан принять данное распределение как обязательное.

Система, по мнению Истона, – это средства, с помощью которых «ввод» превращается в «вывод». Превращая входящие факторы в исходящие, политическая система обеспечивает средства мобилизации общественных ресурсов для достижения целей и координации усилий членов общества для выполнения поставленных задач.

Обратная связь является главным механизмом устранения напряженности в обществе и выполняет эту функцию благодаря способности власти реагировать на поступающие в систему импульсы. Таким образом, политическая система, с точки зрения Истона, – это не просто система взаимодействия ее структур, а постоянно изменяющаяся, функционирующая и динамичная система.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.