Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Назаренко Политология.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
733.7 Кб
Скачать

Вопросы и задания к теме:

  1. Что такое гражданское общество? Что отражает данное понятие?

  2. Что является основой гражданского общества? Чем различаются гражданское общество и государство?

  3. Почему развитие государства зависит от зрелости гражданского общества?

  4. Каковы особенности современного этапа формирования гражданского общества в Украине?

  5. Какое государство считается правовым, а какое неправовым?

  6. Можно ли считать СССР правовым государством?

  7. Назовите сущностные признаки правового государства.

Темы рефератов:

  1. Место правового государства в эволюции государственной организации.

  2. Сущность гражданского общества и его конкретно-исторические формы.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

ГРАЖДАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

ОБЩЕСТВО

Конституция

Кодекс ГРАЖДАНЕ законы

нормы

ОБЩНОСТИ

Негосударственные ГРАЖДАН Государственные

объединения организации

Основа – Основа –

неполитические политические

ассоциации институты

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

(принята ООН 10.12.1948 г.)

Ст. 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и

правах.

Ст. 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами,

провозглашенными настоящей Декларацией.

Ст. 3 Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную

неприкосновенность.

Ст. 7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия,

на равную защиту закона.

Ст. 9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию

или изгнанию.

Ст. 12. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право

считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет

установлена законным порядком путем гласного судебного

разбирательства.

Ст. 13. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе

местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек

имеет право покидать любую страну, включая свою собственную и

возвращаться в свою страну.

Ст. 20. Каждый человек имеет право на свободу мирных собрания и

ассоциаций.

Тема 10. Политическая культура и политическая социализация личности

  1. Понятие и сущность политической культуры.

  2. Типология политических культур.

  3. Политическая социализация личности.

    1. Определение и сущность.

    2. Этапы и факторы.

    3. Результаты.

1. Политическая культура – это часть общей культуры, являющейся продуктом жизнедеятельности людей.

Культура предстает в единстве духовного, предметного и функционального бытия. В духовной форме культура фиксируется в представлениях об окружающем мире, идеях, религиях, научных теориях и т. д. В предметной форме культура выступает как орудия труда, предметы производства, произведения искусства и литературы, архитектура. В функциональной форме – в способах деятельности человека, социальных общностей и институтов.

Политическая культура в большей мере связана с духовной и функциональной формами. Политическая культура – неотъемлемая часть общей культуры человечества, непосредственно связанная с деятельностью в политической сфере.

Термин «политическая культура» впервые был употреблен немецким философом-просветителем И. Гердером в ХVIII в. Первые концепции политической культуры возникли в середине ХХ в. на Западе. Весомый вклад в нее внесли Г. Алмонд, С. Верба, А. Липсет и др.

Основные направления трактовки политической культуры:

  1. политическая культура – культура личности, социальной общности, которая объединяет в себе политическую образованность, сознательность и общественно-политическую деятельность;

  2. политическая культура – часть культуры общества, включающая в себя те ее элементы, которые связаны с общественно-политическими институтами и политическими процессами;

  3. политическая культура – совокупность стереотипов политического сознания и поведения, присущих конкретной общности или личности;

  4. политическая культура – реализация политических знаний, ценностных ориентаций, образцов поведения социального субъекта (личности, класса, общества).

Таким образом, политическая культура – это культура политического мышления и деятельности, а также степень цивилизованности характера и способов функционирования политических институтов, организации всей политической жизни общества.

Основные характерные черты политической культуры:

  • «предписывание» во взаимоотношениях власти и граждан определенных норм, образцов поведения и ценностей. Из них одна часть оформлена законодательно, а другая утверждается в обществе в форме традиций, обрядов;

  • обеспечение целостности и интегрированности политической сферы. Это происходит через присущие политической культуре принципы политического поведения, политические идеалы, именно они способствуют единству и взаимодействию политических институтов и организации общества;

  • координация политическими методами жизнедеятельности общества в целом, сочетание интересов различных социальных групп, государства и его граждан.

Политическая культура имеет особую структуру. В нее входят познавательный, нравственно-оценочный и поведенческий элементы. Познавательный элемент включает в себя политические знания, образованность и способы политического мышления. Нравственно-оценочный элемент состоит из политических чувств, традиций, ценностей, идеалов, убеждений и конкретных целей. Поведенческая составляющая содержит в себе политические установки, типы, формы, стили, образцы общественно-политической деятельности и политического поведения.

Именно через политическую культуру проявляются особенности конкретной политической системы, господствующий политический режим, политическое сознание и поведение социальных общностей и политических лидеров.

2. Политическая культура не является чем-то постоянным, она изменяется, во-первых, с течением времени, поскольку накапливаются новые факты политических отношений, которые обобщаются и становятся нормой культуры, идет дальнейшая научная разработка проблем политической культуры, что оказывает свое влияние на ее формы и содержание. Во-вторых, с изменением общественного строя, т. к. каждый общественно-политический строй имеет свои политические институты, мораль, нормы, правила, что отражается на формировании своеобразной политической культуры.

Американские политологи Алмонд, Верба выделили 3 «чистых» типа политической культуры:

  1. патриархальный тип характеризуется отсутствием интереса к политической жизни и четко выраженных политических ролей в обществе;

  2. подданнический тип характеризуется сильной ориентацией на политическую систему, но вместе с тем – низким уровнем участия граждан в политической жизни;

  3. активистский тип характеризуется значительным интересом граждан как к политической системе, так и к своему участию в политической жизни.

В чистом виде эти типы не существуют, соединяясь в определенных пропорциях, они дают реально функционирующие культуры. Алмонд, Верба считают высшим типом культуру гражданственности, где преобладает активистская политическая культура с некоторыми элементами подданнической.

В западной политологии даются и иные типологии, в основу которых берется

  • общественно-политический принцип: политическая культура элиты, политическая культура всего общества;

  • экономико-территориальный принцип: политическая культура доиндустриальная, континентальноевропейская, англо-американская.

Е. Вятр разделяет политическую культуру докапиталистической формации (племенная, теократическая) и капиталистической формации (консервативная, либеральная).

В СССР типы политической культуры выделялись на основе классового подхода: рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая.

Политическая культура – явление более устойчивое, чем формы правления и политические режимы.

  1. Политическая социализация личности.

Первичным субъектом политики, как известно, является личность. Именно она, ее интересы, цели выступают «мерой политики», движущим началом политической активности партий, движений, классов и т. д. Становление личности как субъекта политики происходит постепенно, по мере социального созревания человека в процессе его политической социализации, которая направлена на вступление личности в мир политики, освоение определенной системы знаний и ценностей, позволяющей ей функционировать в качестве полнокровного члена общества. Политическая социализация выступает как процесс формирования политического «Я».

3.1. Политическая социализация – вся совокупность процессов становления политического сознания и поведения личности, принятия и исполнения политических ролей, проявления политической активности.

Этапы политической социализации:

  1. от 3-5 лет до 13 – политические ориентации позитивны, критического восприятия нет;

  2. от 13 до 18 лет – формируется, хотя и неустойчивое, политическое «Я», эмоциональное восприятие дополняется знанием должностных лиц и политических институтов;

  3. с 18 лет – зрелое восприятие политики (право избирать и быть избранным, быть членом партии, участвовать в работе общественных движений и организаций и т. д.).

Различают вторичную (повторную) социализацию, когда под влиянием коренных перемен в жизни общества у человека происходит переоценка ценностей, меняются идеалы и жизненные установки личности.

    1. Процесс социализации личности вообще и политической социализации в частности происходит под воздействием множества разнообразных факторов. Большинство из них можно объединить в две большие группы:

  • макросреда – общественно-экономическая формация, государство, класс, нация, господствующая культура, социальная группа;

  • микросреда – семья, школа, неформальные общности, отдельные личности, СМИ, самовоспитание.

Социальная среда и личность – это два встречных процесса, то есть общество определяет личность, а личность влияет на общество. В разные исторические эпохи существовал свой идеал человека политического.

Существуют 2 принципиальные схемы взаимоотношений политической власти и индивида:

  1. модель подчинения, то есть необходимость подчинения личности государству;

  2. модель интереса, то есть главным источником вовлечения личности в политический процесс являются интересы самой личности.

3.3. В результате политической социализации формируется определенный уровень политического сознания и политической культуры личности, обусловливающий тип политического поведения человека.

Существует два основных типа политического поведения личности:

  • политическое участие или активный, открытый тип (выборы, демонстрации, депутатская деятельность, митинги) и др.;

  • политическая иммобильность или закрытый тип – выключенность человека из политической жизни, что возможно чаще всего в двух случаях: а) когда в результате социализации уровень политического сознания и культуры очень низкий (недостаточный), и человек не понимает закономерностей политического процесса; б) уровень политического сознания и политической культуры достаточно высок, однако человек пытается дистанцироваться от мира политики.

Политическая социализация личности позволяет, таким образом, во-первых, обеспечить преемственность и передачу от поколения к поколению политических установок, ценностей; во-вторых, ознакомить с правами и обязанностями всех граждан, осуществить их вхождение в общественнно-политическую жизнь; в-третьих, обеспечить стабильность, устойчивость политической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.