Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

белобородов / Короны

.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
38.91 Кб
Скачать

Неде́ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Семидневное устройство недели подчеркивается русским словом седми́ца (семь дней), хотя число семь в отношении дней недели не является константой: так, ритуальная неделя в Китае эпохи Шан состояла из 10 дней.

Месяц — единица времени, используемая в календарях и приблизительно равная периоду обращения Луны вокруг Земли.

Лунные месяцы являются основой многих календарей. В результате раскопок исследователи заключили, что люди считают дни в соответствии с фазами Луны, как минимум, с палеолита.

Поскольку удобство счета требует целого числа дней в месяце, а различные варианты лунного цикла, перечисленные ниже, составляют 27,2-29,6 суток и в целых сутках исчислены быть не могут, календари издавна стремились компенсировать неточность переменной продолжительностью месяцев и/или введением дополнительных дней.

Год — единица измерения времени, связанная с обращением Земли вокруг Солнца.

Календарный год в григорианском и юлианском календарях равен 12 месяцам (365 суток в невисокосные годы и 366 суток в високосные годы).

Э́ра (лат. aera):

В хронологии — начальный момент летоисчисления, например: христианская эра, мусульманская эра (хиджра), эра Диоклетиана, эра «от основания Рима» и т. д. (См. Список дат начала различных эр)

Большой промежуток времени, эпоха.

Геологическая эра — промежуток времени геологической истории, в течение которого сформировалась эратема (группа); подразделяется на геологические периоды; несколько эратем объединяются в эон. Например: палеозойская, мезозойская, кайнозойская эра.

Астрологическая эра — 1/12 периода прецессии земной оси, например: эра Водолея и т. д

Корона (от лат. corona — венок, венец) — головной убор, являющийся символом монархической власти.

Короны производились из различных драгоценных металлов (чаще из золота) и украшались драгоценными и полудрагоценными камнями.

[править]Форма

Могут иметь различную форму: шапки, венцы, обручи венчающиеся листьями, зубцами или пластинками.

[править]История

Появление относят к государствам Древнего мира (Древний Египет, Древний Рим, Шумер). Были очень распространены в государствах Европы в период развитого феодализма (с XI века). На Руси в качестве короны Великого князя, позднее царя использовалась шапка Мономаха, при императорах — Большая императорская корона. Сейчас, как правило, монархи носят короны лишь в особо торжественных случаях.

[править]Виды

В зависимости от титула их владельца короны делятся на:

императорские,

королевские,

княжеские,

герцогские,

графские и т. д.

Есть также папская корона — тиара.

[править]Термин

Кроме того, термин «корона» употребляется в государственном праве некоторых монархических государств для обозначения власти (прерогативы) монарха, а также назначаемых им и действующих от его имени лиц гражданской администрации, вооруженных сил и судов (коронный суд, министры короны и т. д.). Термин «корона» (англ. The Crown) широко применяется в английском праве.

В переносном смысле говорят о «солнечной короне» — верхнем слое солнечного вещества, который хорошо заметен при солнечных затмениях.

Так же «корона» — разновидность электрического разряда.

[править]Исторические короны России

Название Местонахождение Датировка Примечания Фото

Шапка Мономаха Оружейная палата Рубеж XIII - XIV вв. Изготовлена на Востоке (Бухара, Хорезм или Египет). С XVIII в. - геральдическая корона царств Великия, Малыя и Белыя Руси.

Шапка Казанская Оружейная палата Середина XVI в. Изготовлена для Ивана Грозного татарскими(?) мастерами. С XVIII в. - геральдическая корона царства Казанского.

Корона Михаила Романова Оружейная палата 1627. С XVIII в. - геральдическая корона царства Астраханского.

Шапка Мономаха Второго наряда Оружейная палата 1682. С XVIII в. - геральдическая корона царства Херсонеса Таврического.

Шапка алтабасная (Третьего наряда) Оружейная палата ок. 1682. С XVIII в. - геральдическая корона царства Сибирского.

Алмазная корона Ивана V Оружейная палата 1682.

Алмазная корона Петра I Оружейная палата 1682.

Корона Екатерины I и Петра II Оружейная палата 1724, 1727. Сохранился только каркас.

Корона Анны Ивановны и Елизаветы Петровны Оружейная палата 1730 (Г.Дункель), 1742. С XIX в. - геральдическая корона царства Польского.

Большая императорская корона Алмазный фонд 1762 (Ж.Позье), 1797. Изготовлена первоначально для Петра III (не дожил до коронации).

Мальтийская корона Оружейная палата ок. 1798. геральдическая до 1803 г.

Малая императорская корона Алмазный фонд 1856 (Зефтиген). Первоначально - личная корона императрицы Марии Фёдоровны.

[править]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.