Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

белобородов / Генеало#U0301гия

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
36.86 Кб
Скачать

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов[1]; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.

Предмет изучения

Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами.

С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека.

Переносный смысл

В переносном смысле употребление этого термина подразумевает наблюдение какого-либо явления в поэтапном развитии, когда на фоне общей хронологии прослеживается взаимосвязь тех или иных характерных черт, например: «генеалогия открытия», «генеалогия преступления», «генеалогия науки» и так далее.

Кресты

Существует очень много видов крестов. Более 150-ти. Разные исторические эпохи, религии, течения вносили в образ креста свои дополнения, улучшения, обновления видения этого символа. Но основная его мысль осталась неизменной - единство потоков и работа с ними. Все виды крестов можно поделить на: христианские, древне-арийские, кельтские, египетские и прочие. С христианским крестом вы все хорошо знакомы по популярному изображению распятья Иисуса Христа. Но даже в Христианстве есть много вариаций изображения этого древнейшего символа. Например, традиционное распятье с двумя перекладинами - одной крупной и прямой верхней, и короткой и косой нижней - появилось не сразу после распятия Иисуса, а несколькими десятилетиями позже, когда конфессия решила выбрать этот образ за основной символ религии Христа. Что же несет в себе этот образ, что означают элементы этого символа. Рассмотрим внимательнее. Верхняя перекладина, которая и составляет крест, символизирует наш физический мир. Крест вообще - символ именно Земли, ее физических энергий. Пересечение четырех линий показывает единство четырех стихий. А нижняя перекладина, маленькая, косая, показывает путь от нисшего мира к высшему, который для нас открыл Иисус. За время существования христианского символа он часто менял свой внешний облик. И иногда за христианскими крестами скрывались изображения более ранних языческих крестообразных символов, на которые были гонения.

Теперь рассмотрим иные виды крестов, например, кельтские. Больше всего известен символ, где верхние перекладины дополнены изображением колеса. Этот символ является основным защитным символом северной магической традиции Он отражает представления кельтов о годовом цикле-гругообороте, отмечая четыре важные точки-периоды: летнее, осеннее, зимнее и весеннее солнцестояние. Датами этих событий являются: 22 декабря зимой, 21 марта весной, 22 июня летом и 23 сентября осенью. Каждое такое событие отмечается у кельтов особым праздником. Однако, вернемся к кресту. Изображение кельтского креста можно встретить практически на любом кельтском празднике. Как правило, его зажигают, и мы видим огненное колесо, "распятое" на кресте. Кельтский крест может быть хорошим оберегом от негатива, помощником в делах, а также даровать удачу, и убрать препятствия с пути.

Есть такие виды крестов, как египетский анкх. Он произошел от атлантского тау-креста путем доработки образа. Тау-крест больше похожь именно на букву "Т", без верхней "палочки". Предполагалось, что верхушкой тау-креста является голова его носителя. В отличие от него анкх - египетский крест - имеет верхнюю часть в виде петли, символизирующей голову человека. анкх является прототипом человеческого тела, а иероглифы на нем обозначают "бессмертие". Человек всегда хотел найти некое общее обозначение себя, вселенной, вселенских законов. Одной из попыток найти такой символ и является анкх и иные крестообразные символы. Вы можете использовать амулет анкх как защитный символ, а также как помощник в раскрытии своего внутреннего потенциала, помощь в постижении тайных знаний магии, философии, погружения в тайны мироздания.

В отличие от "человекообразного" креста кельтских, египетских и христианских традиций, славянские виды крестов, или свастики, отражают вселенские и природные циклы, кругообороты, движения энергий и планет. Всемирно и печально известная свастика - это тоже древний арийский крест. Ее изображение означает ход солнца. Если свастика направлена против часовой стрелки - она отражает прямой солнечный ход, т.е. расположена по ходу солнца. Если по часовой стрелке - это противосолонь, так называемое черное солнце. Гитлер использовал в своей "империи" изображение именно "черного солнца" - свастика противосолонь. Однако, это отнюдь не отрицательный символ. Наши предки воспринимали мир как единую систему двух противоположностей, и не отдавали предпочтение ни одной из них, понимая, что только в единстве и может существовать мир.

Другие виды языческих свастик отражают символику различных божеств. Например, свастика Перуна - бога Грозы и Молнии, главного бога славянского пантеона, изображается в виде троичного креста с плавными загнутыми линиями вместо перекладин. Глядя на эту свастику, кажется, что это застывшее вращение некоего вихря. Ношение свастики Перуна поможет вам защититься от негативных энергетических атак, даст дополнительную силу для борьбы против разных препятствий в достижении целей, поднимет ваш боевой дух. Амулет Перуна - это символ лидеров, помощник для тех, кто руководит предприятием, или коллективом людей.

Есть еще один вариант свастики - тибетская. Она отличается от арийской тем, что в пазах между оконечниками креста находятся точки. Они символизируют энергетические центры, четыре духовных центра человека, соответствующие четырем физическим направлениям. Тут идет как бы концентрация энергий четырех стихий, через медитацию на которые можно питаться силами стихий, можно направлять их для решения жизненных задач, и т.п.

Вообще - крест - это сильный артефакт. Он обладает мощной энергией, мужской, созидающей. Любые кресты носят как обереги, и, как правило, мужчины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.