Добавил:
lyubaev_s@mail.ru https://spasibomir.ru/pay/7558 если понравилась информация Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6.Психология развития и возрастная психология, педагогическая психология___.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.10.2023
Размер:
44.05 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

частное образовательное учреждение

«ОО ДПО МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ЭКСПЕТИЗЫ И ОЦЕНКИ»

РЕФЕРАТ

по программе профессиональной переподготовки

«Психология»

на тему:

«Психология развития и возрастная психология, педагогическая психология»

Автор:

слушатель Любаев Александр Владимирович

Саратов 2021 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Возрастная психология как сфера науки …………….…………..…………..5

2.Разделы возрастной психологии ……………………………..………………..7

3. Связь возрастной психологии с другими науками ………………..…………9

4. Задачи возрастной психологии …….…………………………….………….11

5. Методы исследования возрастной психологии ……….……..……………..13

6. Классификация методов возрастной психологии……………….…………14

7. Эксперимент как метод исследования возрастной психологии…….……..16

8. Метод тестирования……………………………….…………………………17

Заключение…………………………….………………………………….……..20

Библиографический список ……………..…………………………………..…22

Введение

Возрастная психология - это серьезная, академическая наука, содержащаяся из нескольких разделов отраслей, каждый из которых изучает какой-то возраст от младенческого до старческого. Она делится на несколько разделов: детская психология, психология дошкольника, геронтопсихология - исследование психики людей пожилого возраста. Возрастная психология изучает проблему о своей дисциплине, схемах, технологиях, критериях истины, доказывает о существовании этой истины в той или иной теории, старается обрисовать свой предмет в особых терминах - научных точек зрения, отделить его от предметов других наук. Всем известно линия течения этих часов - от рождения к смерти. Ход их неумолим, он определен самой природой, и очевидно, что каждый человек подчиняется этому ходу. Но это скорее лирическое отступление, чем отображение предмета возрастной психологии. Возрастная психология старается освоить закономерности психического формирования человека, обычного человека. Таким образом, она ставит основные вопросы о наличии самих закономерностей, о уровне их всеобщности, то есть обязательности для всех.

Теоретические задачи возрастной психологии:

- изучение движущих сил, источников и устройств, психического формирования на всем протяжении жизненного пути человека;

- периодизация психического развития в онтогенезе;

- изучение возрастных свойств и закономерностей протекания; ( возникновения, становления, изменения, совершенствования, деградации, возмещения) психических процессов (восприятия, памяти, внимательности и др.);

- определение возрастных потенциалов, свойств, закономерностей реализации разных видов деятельности, овладения знаниями;

- изучение возрастного формирования личности, в том числе в конкретных исторических условиях.

Практические задачи возрастной психологии:

- нахождение возрастных норм психических функций, выявление психологических ресурсов и созидательного возможности человека;

- организация сферы регулярного контроля над течением психического развития, психического здоровья детей, оказания помощи родителям в проблемных обстоятельствах;

- возрастная и клиническая диагностика;

- выполнение функции психологического поддержания, помощи в кризисные этапы жизни человека;

- наиболее лучшая система учебно-образовательного движения, постоянного формирования (в том числе ориентированного на людей среднего и пожилого возраста).

В данной работе ставится задача отразить редкость любого возрастного времени. Рассматриваются противоречия на каждом возрастном этапе, уделяется интерес онтогенетическому формированию человека. Основное место при освещении любого возрастного времени, каждой стороны психического развития захватывает круг вопросов, объединенных с характеристикой самого течения формирования, определенного предпосылками и ситуациями развития, а также духовного взгляда самой личности.

1.Возрастная психология как сфера науки

Возрастная психология – это особая отрасль психологии, которая изучает закономерности возрастного развития.

Предмет исследования возрастной психологии - возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и психологических качеств личности подрастающего и формирующегося человека. Онтогенез - это вырабатывание психики от появления на свет до конца жизни человека [3, c.100].

Возрастная психология осваивает факты и закономерности формирования психики человека, а также вырабатывание его личности на разнообразных этапах онтогенеза. В соответствии с этим выделяются детская, подростковая, юношеская психология, психология взрослого человека, а также геронтопсихология [5, c.29].

Главная задача возрастной психологии – вопрос становления личности. В отечественной психологии личность рассматривается как единая психологическая строение, складывающаяся в ходе жизни человека на базе постижения им коллективных форм разума и поведения. Становление личности возникает с первых минут жизни и идет вместе с психическим формированием ребенка [5, c.29].

Ученые применяют такие понятия для изображения своей экспериментальной и теоретической работы: практическая и теоретическая актуальность, предмет, задачи, технологии и гипотезы проведения исследований. Это очень важные моменты порядка научной работы, так как именно они разрешают уточнить отношение их персонального труда с тем, что делают в этом линии - отечественные и зарубежные. Остановимся на характеристике соображений, обусловливающих занятие в области возрастной психологии [6, c.120].

Практическая актуальность - это обрисовка тех лиц или сфер занятий, где на практике может быть применено обретаемое знание. Например, при системе обучения людей конкретного возраста или при устройстве готовности многообразных лиц к какому-то виду занятия (предпочтению профессии, школьному обучению, к семейной жизни и т.д.).

Теоретическая актуальность предполагает выражение задачи с точки зрения самой науки, закономерностей ее формирования как специализированного явления в жизни общества, как особенного явления в жизни самого ученого. В момент осмысления теоретической актуальности своего труда ученый с необходимостью адресуется к своим волнениям по поводу ценности, истинности приобретаемого им знания, что может обострить его связи с коллегами, даже со всем научным сообществом [5, c.29].

Понять философское убеждение в осмыслении жизни человека и конкретизировать ее в виде собственной теории помогает ученому личный взгляд на проблемы и теоретической актуальности проясняющей законы людской жизни. История науки в наше время дают массу образцов персонального научного мужества ученых, сумевших сказать о присутствии своего личного теоретического убеждения в осмыслении человека [5, c.29].

Формирование человеческой мысли это натуральный ход, так как мысль всегда возникает у одного человека, но находясь и изображенная другим, с движением периода она может восприниматься как несомненное, не призывающее доказательств знания, разрешающее удерживать и обсуждать многообразные факты бытия как задачи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]