Добавил:
lyubaev_s@mail.ru https://spasibomir.ru/pay/7558 если понравилась информация Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5.Психология труда, инженерная психология и эргономика, организационная психология_____.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.10.2023
Размер:
40.71 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

частное образовательное учреждение

«ОО ДПО МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ЭКСПЕТИЗЫ И ОЦЕНКИ»

РЕФЕРАТ

по программе профессиональной переподготовки

«Психология»

на тему:

«Психология труда, инженерная психология и эргономика, организационная психология»

Автор:

слушатель Любаев Александр Владимирович

Саратов 2021 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Основные разделы психологии труда..…………………………..…………..4

2. Психология труда, инженерная психология и эргономика..………………..10

3. Психология труда, менеджмент, организационное поведение, психология управления, организационная психология…………………………..…………12

4. Отличия психологии труда от организационной психологии……………..16

5. Психология труда и экономическая психология …………………………..17

Заключение…………………………….………………………………….……..18

Библиографический список ……………..…………………………………..…19

Введение

Современная прикладная психология широко внедряется в различные сферы общественной жизни. Психологу-практику нередко приходится решать задачи, сходные по сути, но затрагивающие разные виды профессионального труда. Проблемы психологии труда составляют основу прикладных психологических исследований труда представителей самых разных профессий (массовых профессий сферы производства товаров и услуг, торговли и финансов, транспорта, здравоохранения, образования, юриспруденции, сферы искусства, средств массовой информации и т.д.).

Для понимания сущности современной психологии труда важно выделить предмет данной науки. При этом сразу же возникают вопросы: как соотносится предмет психологии труда с предметом психологии вообще? Как соотносятся предметы различных составляющих психологии труда: инженерной психологии, психологии управления, профориентации (профессионального самоопределения) с предметом психологии труда?

Главное, что объединяет все психологические науки, — психическая деятельность человека, которая характеризуется, прежде всего, своей субъектностью. Субъектность — это: 1) готовность выполнять определенные действия по-своему, поступать незапланированно, а в ряде случаев и непредсказуемо, спонтанно; 2) готовность к рефлексии своей деятельности (готовность к осознанию своей спонтанности). Таким образом, предмет психологии труда — это субъект труда, т. е. работник, способный к спонтанности и рефлексии своей спонтанности в условиях производственной деятельности.

В решении практических задач психология труда опирается на достижения общепсихологической теории деятельности, психологии развития (акмеологии, в частности), психологии личности и сознания, социальной и педагогической психологии, психофизиологии и эргономики. Однако она разрабатывает и специальные научные теории — теории «среднего уровня», направленные на решение конкретных задач, разработку специальных практико-ориентированных технологий.

Цель реферата: раскрыть сущность и структуру предмета психологии труда.

Задачи:

- показать, как соотносится предмет психологии труда с предметом психологии;

- назвать основные и вспомогательные проблемы психологии труда;

- выделить основные разделы психологии труда;

- обозначить психологическое понимание труда и профессии.

  1. Основные разделы психологии труда

Психология труда – это отрасль психологического знания, которая решает множество задач, связанных с трудовой деятельностью человека. Данный комплекс задач детерминирует специализацию знаний в русле психологии труда и, соответственно, выделение разделов психологии труда, среди которых условно можно обозначить следующие основные разделы [2, c.52].

1. Традиционная психология труда, в которой изучаются история развития знаний о труде, теоретико-методологические основы психологии труда, психологические характеристики трудовой и конкретной профессиональной деятельности, выделение профессионально важных качеств, развитие человека в труде, профессиональные кризисы и деструкции личности в труде, психофизиологические основания труда и т.п [2, c.53].

2. Инженерная психология, изучающая информационное взаимодействие человека со сложной техникой, а также различные характеристики и функциональные состояния человека-оператора [2, c.53].

3. Психология управления (организационная психология), изучающая иерархические взаимоотношения работников в условиях организации, а также условия оптимизации этих взаимоотношений в целях повышения производительности труда, личностного развития работников и трудовых коллективов [2, c.53].

4. Профориентация, которая предполагает следующие направления: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор, помощь в окончательном выборе профессии (принятии решения), морально-эмоциональную поддержку клиента и т.п [2, c.54].

5. Профессиональное образование: профессиональное обучение, больше ориентированное на целенаправленное формирование личности профессионала и профессиональное саморазвитие субъекта труда, предполагающее психолого-педагогическую поддержку (или сопровождение) самоопределяющейся в труде личности [2, c.54].

Выделяют также дополнительные разделы психологии труда, образуемые часто на стыке основных ее разделов: психофизиология труда; психогигиена труда; психологические (и психофизиологические) аспекты трудовой реабилитации; профориентация инвалидов; космическая психология; психология юридической деятельности; психология менеджмента, маркетинга и т.п. (Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова).

В каждом разделе психологии труда конкретизируется также и ее предмет. Если предметом психологии труда в широком смысле является субъект труда, то в инженерной психологии рассматривается субъект труда во взаимоотношениях со сложной техникой (системы «человек – машина»); в психологии управления рассматривается субъект труда, включенный в различные иерархические производственные структуры и взаимоотношения; в профориентации предметом выступает субъект, самоопределяющийся в мире профессионального труда и в «пространстве» личностных смыслов самой трудовой деятельности, и т.п [3, c.340].

Комплекс наук, изучающих человека как субъекта деятельности, весьма сложен и разнороден. Он видоизменяется в зависимости от объективных характеристик той деятельности, которая является объектом исследования. По Б.Г. Ананьеву, общей теорией для изучения субъекта деятельности является философия. Диалектика чувственного и логического в процессе познания, структура этого процесса в целом, роль практики в процессе познания – все это составляет капитальные проблемы теории познания и диалектики [3, c.352].

Субъект труда и сам труд как явление культуры изучаются такими науками, как индустриальная медицина, общая теория техники, история техники, техническая эстетика, физиология трудовых процессов, юридические науки, психология труда и др. Таким образом, психология труда – это лишь часть разнообразных знаний о труде. Психология самостоятельно не в состоянии полностью познать такое глобальное явление культуры, как труд. Отсюда возникает проблема интеграции знаний различных наук о труде [5, c.301].

Для обозначения общего направления, посвященного изучению трудовой деятельности, используется термин «эргономика» как комплексное изучение человека в труде на стыке разных наук, изучение многообразной системы «человек – коллектив – машина – среда – социум – культура – природа», которую обозначают как «эргономическая система». Более конкретные направления психологии труда изучают и более конкретные системы: инженерная психология в своем традиционном варианте рассматривает систему «человек – машина», организационная психология изучает систему «человек – коллектив (организация)» или систему «руководитель – подчиненный» и т.п [5, c.201].

Термин «эргономика», впервые предложенный в 1921 г. В.Н. Мясищевым и В.М. Бехтеревым, в то время не получил широкого распространения. В 1949 г. группа английских ученых во главе с К. Мареллом организовала Эргономическое общество, после чего термин получил широкое распространение. К сожалению, в полной мере идея интеграции усилий разных специалистов в области изучения труда так и не реализовалась, что свидетельствует о сложности данного вопроса и о необходимости поиска новых подходов в этом направлении [1, c.92].

Е.Б. Моргунов приводит определение предмета эргономики, используемое в отечественной традиции: «Предметом эргономики как науки является комплексное изучение закономерностей взаимодействия человека (группы людей) с техническими средствами, предметом деятельности и среды в процессе достижения целей деятельности и при специальной подготовке к ее выполнению. Эргономика является одновременно и научной, и проективной дисциплиной». Однако, по мнению Н.С. Пряжникова и Е.Ю. Пряжниковой, такое определение значительно сужает первоначальное понимание эргономики, где предметом был человек труда (а не только человек во взаимодействии с «техническими средствами») [6, c.440].

1. Психология труда в традиционном варианте, где изучаются психофизиологические основания труда, история развития знаний о труде, теоретико-методологические основы психологии труда, психологические характеристики трудовой и конкретной профессиональной деятельности, выделение профессионально важных качеств, развитие человека в труде, профессиональные кризисы и деструкции личности в труде и т. П [2, c.45].

2. Инженерная психология, изучающая информационное взаимодействие человека (субъекта труда) со сложной техникой, а также изучающая различные характеристики и функциональные состояния человека-оператора [2, c.45].

3. Психология управления (в более современном звучании — организационная психология), изучающая иерархические взаимоотношения работников в условиях организации, а также условия оптимизации этих взаимоотношений в целях повышения производительности труда, личностного развития работников и трудовых коллективов [2, c.46].

4. Профориентация (как один из уровней профориентации — профессиональное самоопределение, предполагающее формирование субъекта самоопределения, а также «психология карьеры», где основной акцент сделан на построении «жизненного успеха»). При этом сама профориентация предполагает следующие направления: профинформацию, профрекламу, профпросвещение, профдиагностику, профотбор, профподбор, помощь в окончательном выборе профессии (принятии решения), морально-эмоциональную поддержку клиента и т.п. [2, c.52].

5. Профессиональное образование: профессиональное обучение, больше ориентированное на целенаправленное формирование личности профессионала и профессиональное саморазвитие субъекта труда, предполагающее психолого-педагогическую поддержку (или сопровождение) самоопределяющейся в труде личности.

Можно было бы выделить и дополнительные разделы психологии труда, образуемые часто на стыке основных ее разделов: психофизиология труда; психогигиена труда; психологические (и психофизиологические) аспекты трудовой реабилитации; профориентация инвалидов; космическая психология; психология юридической деятельности; психология менеджмента, маркетинга и т. п [8, c.502].

Соответственно в каждой отрасли психологии труда конкретизируется и предмет. Если предметом психологии труда (в широком смысле) является субъект труда, то [7, c.210]:

в инженерной психологии рассматривается субъект труда во взаимоотношениях со сложной техникой (системы «человек—машина», а в более современных вариантах — «человек—машина—среда —социум—культура—природа»);

в психологии управления рассматривается субъект труда, включенный в различные иерархические производственные структуры и взаимоотношения;

в профориентации предметом является субъект, самоопределяющийся в мире профессионального труда и в «пространстве» личностных смыслов самой трудовой деятельности и т. п.

Труд с самых различных сторон и с использованием своих особых специфических методов изучают: физиологи, социологи, философы, психологи, технологи, юристы, врачи, дизайнеры... Таким образом, психология труда — это лишь часть разнообразных знаний о труде. Психология самостоятельно не в состоянии полностью познать такое глобальное явление культуры, как труд. Отсюда возникает проблема интеграции знаний различных наук о труде, психология труда могла бы выступить своеобразным инициатором такой интеграции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]