Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар№9.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.09.2023
Размер:
25.24 Кб
Скачать

Семинар№9

  1. Роль женщин в развитии России в XVIII - начале XX вв.

Наиболее значимым прорывом, связанным с правами женщин, во второй половине XVIII века стало образование. Еще до своего вхождения на престол Екатерина II была озабочена женским образованием и воспитанием. Именно в период её правления, в 1764 году, произошло одно из важнейших для женского образования событий – был издан указ «О воспитании благородных девиц…». Примечательно то, что к концу XVIII века в России появилась женская интеллигенция. В стране можно было насчитать более сотни женщин писательниц, поэтесс, публицисток, артисток, учительниц, художниц. В их числе Е.В. Хераскова, А.Ф. Ржевская, А.П. Бунина, Н.П. Сумарокова, П.И. Шереметева. В это время впервые появились женщины-профессионалки (гувернантки, артистки), которые получили возможность собственными силами зарабатывать средства и становиться независимым. Именно во второй половине XVIII века в России появилась незаурядная личность - Е.Р. Дашкова, 30 сентября 1783 года Екатерина II издает указ, где говорится, что президентом Российской Академии наук назначается княгиня Екатерина Дашкова (первая и единственная женщина). Княгиня подарила Академии свою прекраснейшую библиотеку, на ее личные средства был основан лучший журнал того времени «Собеседник», был выпущен Российский этимологический словарь.

Начало женского движения в России связывают с реформами и либеральным движением 1860-х. Но это движение стоит называть не женским, а дамским: в него были вовлечены женщины из высших и средних слоев общества, женщины с деньгами, связями и образованием. Во-вторых, образованные русские женщины XIX века существовали в европейском информационном пространстве. Жорж Санд уже написала свои романы, в США прошел первый съезд за права женщин, по всей Европе действовали женские политические клубы за отмену рабства и хлебных законов. Идеи женского равноправия активно распространялись ведущими русскими публицистами-мужчинами: Добролюбовым, Чернышевским, Герценом.

В 1858 году власти начали открывать женские училища для всех сословий, причем в основном в провинции. Училища были двух типов: с шестилетним курсом и трехлетним. Образовательная программа была серьезной: помимо закона Божьего и рукоделия студентки изучали физику, арифметику, географию, историю и естественную историю. В 1870 году училищ первого типа было уже 37, второго — 94, в них обучались 27 000 девочек из разных сословий. Университетские двери оставались закрытыми для женщин, но в 1860-х годах им было разрешено посещать публичные лекции, а в 1863-м советы почти всех университетов (за исключением Московского и Дерптского) проголосовали за допуск женщин в стены вузов.

Однако министр просвещения был против, поэтому новый устав позволял посещать лекции, но не поступать в университет. И российские женщины отправились за границу. Дело дошло до того, что в 1873 году в Правительственном вестнике было опубликовано требование всем девушкам, обучавшимся в Цюрихском университете и политехникуме (а их было более 100 человек), вернуться в Россию до 1 января 1874 года. В противном случае им грозил запрет на профессиональную деятельность в России. Указ был отменен только в 1886 году. В Цюрихе учились Надежда Суслова (первая русская женщина-врач), Вера Фигнер, Софья Бардина и многие другие.

Самой мощной женской организацией на рубеже 19-20 веков было Русское женское взаимно-благотворительное общество (РЖВБО), которое занималось преимущественно материальной помощью, организовывало детские сады и ясли, боролось с алкоголизмом. Несмотря на небольшую численность (около 1000 человек в среднем), оно было чрезвычайно влиятельным. В 1906 году был открыт Отдел избирательных прав, и в течение года РЖВБО завалило чиновников петициями и требованиями. Письма были направлены премьер-министру, Госсовету, всем министрам, 51 губернатору, 46 предводителям дворянства, сотням земств и городских дум.

Основной задачей для РЖВБО стала организация первого женского съезда. Во-первых, необходимость этого давно назрела. Во-вторых, Шабанова планировала создание зонтичной организации, объединяющей все женские группы России. Это было необходимо не только для координации деятельности, но и формального присоединения к влиятельному Международному женскому совету. 10 декабря 1908 года Съезд был открыт, в нем приняли участие 1053 делегатки со всей страны. Деньги на проведение съезда женщины искали сами. Большая часть участниц была из среды образованной интеллигенции, 84 % — с образованием.

В ходе жестких обсуждений (женское движение к тому времени уже раскололось по политическому признаку) было принято более 20 резолюций: о страховании работниц, охране материнства и детства, изменению брачного законодательства и политических правах. Резонанс съезда был огромным, за ним пристально следили и в России, и в мире. Десятки публикаций, высказываний политиков — как восторженных, так и уничижительных. За Первым ВЖС последовали I Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами (1910), I Всероссийский съезд по образованию женщин (Петербург, 1912). II Всероссийский женский съезд, намечавшийся в Москве на 1913 год, не состоялся. Он прошел только через 100 лет, в 2008 году, и ничем примечательным для широкого круга женщин не запомнился.

Соседние файлы в предмете История России (Отечественная история)