Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТОР для студентов / хрестоматия / Раздел 3 / Сорокин. Проблемы изменений

.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
31.23 Кб
Скачать

Питирим Сорокин. Проблемы постоянно линейного, вечно нового и строго циркулярного социокультурного изменения

Сорокин П. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений / Пер. с англ., комментарии и статья В.В. Сапова. СПб.: РХГИ, 2000. - с. 769 - 781.

Таким образом, последовательно развивая принцип имманентного изменения и производный от него принцип ограничения и применения их к решению проблемы повторения, ритма, линейности и вечной новизны, мы пришли к уже сделанному выше заключению: самым общим образом социокультурного изменения являются непрерывно изменяющиеся повторяющиеся процессы. Следовательно:

  1. Одинаково повторяющиеся социокультурные процессы невозможны.

  1. Вечно линейные социокультурные процессы тоже невозможны. Любой процесс, который кажется таковым, является по всей вероятности долговременным линейным процессом, и если взять его на протяжении всего времени его существования, то скорее всего обнаружится, что это не линейный процесс.

  1. Линейная тенденция, ограниченная во времени ( и чья продолжительность разная для разных систем и процессов), фактически обнаруживается почти во всех социокультурных процессах. В некоторых она длится лишь несколько мгновений, часов, дней или месяцев, в других – многие десятилетия и даже столетия. Но во всех случаях она ограничена во времени и короче, чем время существования системы.

  2. Социокультурные процессы с неограниченной возможностью изменения их сущностных черт также невозможны - и фактически и логически. Все они ограничены в плане возможностей, касающихся их сущностных черт. Отсюда - «вечно старая и повторяющаяся история».

6. Поскольку практически все социокультурные системы имеют ограниченные возможности изменения своих сущностных форм, системы, продолжающие существовать после того, как исчерпаны их возможные формы, должны иметь повторяющиеся ритмы. Отсюда- неизбежность повторения в процессе жизни подобных систем.

7. При прочих равных условиях, чем более ограничены возможности изменения главных форм, тем более частным, заметным и уловимым ритмом обладает процесс, претерпеваемый системой, и тем проще эти ритмы с точки зрения их фаз. И наоборот, если в некоторых процессах мы не можем уловить какого бы то ни было повторяющегося ритма, то причин этого или в том, что процесс обладает сравнительно большими возможностями изменения ( что эмпирически мешает нам заметить его нечастый ритм), или же в том, что процесс короче отведенного ему срока и умирает прежде, чем успевает пройти через свои формы (точно также, как некоторые организмы умирают еще не родившись или в детстве и поэтому не получают возможности пройти все главные стадии человеческой жизни от рождения до смерти). Неспособность уловить какой-либо повторяющийся ритм может объясниться также тем, что в одной и той же системе сосуществуют и« накладываются» друг на друга несколько одновременных и разных ритмов, что превращает их для слушателя или наблюдателя просто в «шум», лишенный всякого ритма; или же чрезмерно долгим периодом между повторениями, что тоже делает ритм ненаблюдаемым, или же, наконец, его исключительно сложным и многофазным характером.

8. Таким образом, история вечно повторяется и не повторяется никогда - оба утверждения, кажущиеся противоречащими друг другу, истинны и не противоречивы вообще, если их правильно понимать.

9. Концепция строго цикличных ( в точности повторяющихся) социокультурных процессов; линейной, то есть бесконечно прямой тенденции; уникальной в том смысле, что в социокультурных процессах не существует никаких повторяющихся ритмов, что они всегда новые, уникальные во всех своих чертах и свойствах в любой момент; концепция статической тенденции, согласно которой ничто не изменяется и социокультурный мир всегда остается абсолютно равным себе, - все эти концепции ошибочны. Достоверной концепцией является та, согласно которой в мире происходит « непрерывное изменение» главных повторяющихся тем и которая включает в себя, как частный случай, все перечисленные концепции. Она намного богаче, чем любая из них.

2