Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Килов.pdf
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
243.96 Кб
Скачать

позволяет проводить достаточное количество замеров на небольшой площади. Число твердости в данном случае определяется как отношение нагрузки к площади боковой поверхности отпечатка. При таком измерении твердости предъявляются определенные требования к однородности материала, в частности:

-размер диагонали отпечатка должен существенно превышать размер отдельных структурных составляющих детали;

-исследуемая поверхность должна превышать диагональ отпечатка в 1,2 раза для образцов из стали и в 1,5 раза для образцов из цветных металлов;

-расстояние между центрами отпечатков должно быть в 2,5 раза больше длины его диагонали.

2.2.2Экспериментальные исследования микротвердости

При поверхностной обработке, например, после нанесения защитных покрытий, либо после поверхностной пластической деформации, возникает необходимость измерения твердости в поверхностном слое и для этого применяют метод измерения микротвердости. Метод измерения микротвердости целесообразно использовать для качественной оценки твердости материала в малой области обработки и большом градиенте величины изменения напряжений. В случае измерения микротвердости ее также измеряют по Викерсу. Экспериментально установлено, что для однофазных сплавов существует зависимость между макро- и микротвердостью, которая подчиняется закону подобия и результаты измерения твердости пропорциональны нагрузке, но эта линейная связь нарушается, если диагональ становится менее 30 мкм. К недостаткам способа измерения микротвердости следует отнести необходимость тщательной подготовки исследуемой поверхности и существенную зависимость результатов измерений от структуры материала.

3 Задание

Методом измерения твердости определить повышение прочности и износостойкости. Спрогнозировать повышение надежности восстановленной детали.