Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
23.99 Кб
Скачать

1.2 Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере о.Ф.Потемкиной

ОПИСАНИЕ

Методика Потемкиной Ольги Федоровны "Диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере" состоит из 80 вопросов.

Цель: для выявления степени выраженности социально-психологических установок.

Методика состоит из 80 вопросов, они направлены на выявление степени выраженности социально-психологических установок на:

"альтруизм - эгоизм", "процесс - результат" (40 вопросов),

"свобода - власть", "труд - деньги" (40 вопросов).

Опросник состоит из двух субтестов:

1. методика выявления степени выраженности социально-психологических установок, направленных на «альтруизм-эгоизм», «процесс-результат»;

2. методика выявления социально-психологических установок, направленных на «свободу-власть», «труд-деньги».

Прохождение эффективного всестороннего тестирования трудно реализуемо без диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере такой, как методы: ММPI2, FPI и MBTI Майерс-Бриггс. Этой диагностикой социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере правильно воспользоваться при выполнении обыкновенного тестирования или мнгновенной характеристики клиента.

Но при организации контрольной психоконсультации или корректирующего собеседования наиболее часто, приобретается тонко-ориентированная диагностика.

Инструкция

Нужно ответить на каждый вопрос "Да", если он верно описывает ваше поведение и "Нет", если ваше поведение не соответствует тому, о чем говорится в вопросе. За каждый ответ «Да» начисляется 1 балл, балы сумируются. Максимальное значение - 10 баллов.

Результаты, полученные с помощью данных методик, целесообразно представить графически.

Для этого необходимо начертить четыре вертикальные пересекающиеся прямые и отложить на каждой из них от центра (точка 0) количество баллов согласно ключам опросника.

Далее следует эти точки соединить. В результате получится профиль (в виде лепестковой диаграммы, или радиограммы), отражающий особенности социально-психологических установок.

Пример вопросов:

Вопрос ДА НЕТ

1. Сам процесс выполняемой работы увлекает Вас больше, чем этап ее завершения?

2. Для достижения цели Вы обычно не жалеете сил?

3. Вам часто говорят, что Вы больше думаете о других, чем о себе?

4. Вы обычно много времени уделяете своей особе?

1.3 Уровень субъективного контроля » (уск)

Экспертная оценка:

За основу авторами была взята «Шкала интернальности-экстернальностии» (Rotter Internal-External Control Scale,), разработаная в 1966 г. американским психологом Дж.Роттером Опросник уровня субъективного контроля (УСК) был создан авторами в 1984г

Области применения:

Применение при решении широкого круга социально-психологических и медико-психологических проблем

Методика представляет собой модифицированный вариант опросника американского психолога Дж. Роттера. С его помощью можно оценить уровень субъективного контроля над разнообразными ситуациями, другими словами, определить степень ответственности человека за свои поступки и свою жизнь. Люди различаются по тому, как они объясняют причины значимых для себя событий и где локализуют контроль над ними. Возможны два полярных типа такой локализации:экстернальный (внешний локус) иинтернальный(внутренний локус). Первый тип проявляется, когда человек полагает, что происходящее с ним не зависит от него, а является результатом действия внешних причин (например, случайности или вмешательства других людей). Во втором случае человек интерпретирует значимые события как результат своих собственных усилий. Рассматривая два полярных типа локализации, следует помнить, что для каждого человека характерен свой уровень субъективного контроля над значимыми ситуациями. Локус же контроля конкретной личности более или менее универсален по отношению к разным типам событий, с которыми ей приходится сталкиваться, как в случае удач, так и в случае неудач.

В целом людям с экстернальным локусом контроля в большей степени присуще конформное и уступчивое поведение, они предпочитают работать в группе, чаще пассивны, зависимы, тревожны и не уверены в себе. Люди с интернальным локусом более активны, независимы, самостоятельны в работе, они чаще имеют положительную самооценку, что связано с выраженной уверенностью в себе и терпимостью к другим людям. Таким образом, степень интернальности каждого человека связана с его отношением к своему развитию и личностному росту.

Опросник УСК состоит из 44 предложений-утверждений, касающихся экстернальности-интернальности в межличностных (производственных и семейных) отношениях, а также в отношении собственного здоровья.

Инструкция: Прочитав каждое утверждение, решите для себя согласны вы с ним или нет. В случае согласия поставьте рядом с порядковым номером предложения знак "+" (можно это сделать на отдельном листе бумаги). Если вы не согласны с данным утверждением, то рядом с порядковым номером поставьте знак "-". Будьте внимательны при выполнении этой работы и в то же время старайтесь подолгу не задерживаться и не раздумывать по поводу отдельного утверждения.

Обработку заполненных ответовследует проводить по ключам, суммируя совпадающие с ключом ответы. К опроснику УСК прилагается семь ключей, соответствующих семи шкалам

Общее описание:

Опросник уровня субъективного контроля (УСК) состоит из 44 пунктов. В целях повышения достоверности результатов опросник сбалансирован по следующим параметрам:

1) по интернальности-экстернальности (половина из пунктов опросника сформулирована таким образом, что положительный ответ на них дадут люди с интернальным УСК, а другая половина сформулирована так, что положительный ответ на нее дадут люди с экстернальным УСК);

2) по эмоциональному знаку (равное количество пунктов опросника описывает эмоционально позитивные и эмоционально негативные ситуации);

3) по направлению атрибуций (равное количество пунктов сформулировано от первого и от третьего лица).

Для увеличения спектра возможных применений опросника он сконструирован в двух вариантах, различающихся форматом ответов испытуемых. Вариант А, предназначенный для исследовательских целей, требует ответа по 6-балльной шкале. Вариант Б, предназначенный для клинической психодиагностики, требует ответов по бинарной шкале.

Результаты заполнения опросника отдельным испытуемым преобразовываются в стандартную систему единиц – стенов и могут быть наглядно представлены в виде профиля субъективного контроля .

На профиле УСК прямая линия, проходящая через 5,5 стена, соответствует норме. Отклонения вверх по отдельным шкалам свидетельствуют об интернальном типе контроля над соответствующими ситуациями, отклонения вниз- об экстернальном типе контроля. Таким образом, оценивается как общий тип контроля, так и соотнеошение показателей по отдельны шкалам между собой. Показатели ретестовой надежности и валидности положительны