Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 1 Социология как наука

.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
58.37 Кб
Скачать

Соотношение социологии с другими науками.

2. Социология относится к группе гуманитарных, а точнее общественных наук. Она в своей теоретической части переплетается с философией, историей, а в предметной области имеет ряд общих моментов с другими общественными науками (психология, педагогика). Так вот сегодня мы рассмотрим лишь наиболее тесные связи социологии с другими науками.

Социология и политология.

Непросто провести разграничение между этими двумя науками, особенно трудно это сделать в нашем отечественном обществоведении, поскольку политология в качестве самостоятельной дисциплины зародилась совсем недавно и очень многие понятия, и исследовательские методы были заимствованы из области социологии. Различие между этими двумя дисциплинами заключается в разных исследовательских фокусах. Политология концентрируется на изучении механизмов осуществления власти и властных отношений: деятельности различных государственно-правовых организаций, политических партий и организаций, общественных движений, политических установках избирателей, политических лидерах и т.д. Масштаб интересов социологов намного шире. Социология рассматривает сферу властных отношений как одну из подсистем социального целого и стремится установить закономерности ее функционирования в обществе и влияние ее на другие социальные институты: экономику, образование, культуру.

Социология и экономика.

В установлении различий между социологией и экономической наукой можно повторить предшествующую аргументацию: экономика концентрируется на изучении сферы материального производства, рыночных механизмов и деятельности финансовых организаций. Социология по отношению к ней выступает как более общая наука, она рассматривает экономическую сферу в качестве одной из подсистем социального целого наряду с политической подсистемой, культурной, образовательной и т. д.

Социология и педагогика.

Что же является общим для педагогики и социологии?

Их объединяет анализ разных сторон одного объекта исследования, то есть разных характеристик взаимодействия общества и личности, процессов социализации и воспитания личности. Этим определяется близость ключевых понятий данных дисциплин, а также методов получения информации (социометрия, тесты, опросы).

Главная задача педагога – научить своего воспитанника жить в обществе, достигать гармонии.

Социология и философия.

И та, и другая наука изучают личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности. Но философы это делают на высоком уровне обобщения. Социология, опираясь на философию, ориентируется на более конкретный анализ, на исследование сложной мозаики социальной деятельности, поведения и отношений. Вместе с тем, жестких и однозначных границ между социологическим и философским знанием не существует. Довольно просто их провести на уровне эмпирической социологии, и не всегда легко это сделать на уровне теоретической социологии, имеющей дело с широкими обобщениями.

Социология и история.

Они имеют один объект исследования – общество, которое изучается в процессе его развития. Как известно, нормы поведения и отношений, ценности, культура передаются из поколения в поколение. Очень важно выявить эту эволюцию, что является областью общих интересов истории и социологии. Различие подходов этих наук в том, что история описывает и объясняет социальный процесс post factum; а социология – in factum. Иначе говоря, история пытается реконструировать прошлую деятельность людей во всей ее неповторимости, индивидуальности. А для социологии характерен интерес к изучению сегодняшнего дня, объяснению происходящих событий и прогнозированию будущего.

Этнология и этнография, антропология и география, статистика и демография (на семинаре).

Подводя итог обсуждения вопроса о соотношении социологии с другими общественными науками можно кратко резюмировать, что по отношению к ним она играет роль общей теории общества. Выявляя закономерности функционирования общества и его различных подсистем, социология дает возможность другим общественным наукам достичь лучшего понимания изучаемых явлений, соотнести их с деятельностью других социальных структур и институтов и тем самым углубить понимание их собственных специфических закономерностей.

Приоритетная роль социологии в системе общественных наук объясняет усиливающийся на протяжении последних десятилетий интерес к социологии со стороны многих общественных и гуманитарных дисциплин, свидетельством чего служит появление междисциплинарных наук – социальной психологии, социобиологии, социолингвистики, экономической социологии, социальной экологии и др.

Если 19 век нередко именуют веком биологии по причине огромного интереса ученых к открытиям биологов, то с не меньшим правом 20 век можно назвать веком социологии, интерес к которой неуклонно растет.

3. Современная социологическая наука представляет собой разветвленную систему знаний разного уровня обобщений и включает в себя:

  1. фундаментальные, общесоциологические теории, методология.

  2. специальные (частные) соц. теории (или теории среднего уровня)

  3. конкретно-социологические исследования

Первый уровень, основой которого служит социальная философия, включает теории наиболее высокого уровня обобщения в структуре социологии. Они исследуют общество как единую систему, взаимодействия ее основных элементов, основы функционирования и развития социального организма. Особое значение этих теорий в том, что они определяют:

  1. общий подход исследователя – социолога к изучению и осмыслению социальных явлений

  2. направленность научного поиска

  3. интерпретация эмпирических фактов (пример: марксизм)

Теории среднего уровня занимают промежуточное положение между фундаментальными теориями и конкретно-прикладными исследованиями. Они многообразны. Фактически все более или менее значимые социальные подсистемы описываются соответствующей социологической теорией. Социология семьи, социология труда, социология религии, социология образования – это лишь некоторые из них. В социологических теориях среднего уровня устанавливается взаимодействие теоретических и эмпирических методов. Значение теорий этого уровня заключается в следующем:

1 – возможность создания теоретической основы для исследования без использования громоздкого понятийного аппарата общесоциологических теорий

2 – осуществление тесного взаимодействия с реальной жизнью общества

3 – демонстрирование возможностей и убедительности социологических исследований в глазах специалистов несоциологических областей знания

Третий уровень – конкретные социологические исследования. Здесь преобладает эмпирика. Теория проявляется лишь для получения эмпирических данных, используют различные социологические методы. Более подробно их рассмотрением мы займемся в курсе прикладной социологии, а сейчас конспективно.

- Выборочный метод.

- Методы сбора информации (опрос, наблюдение, метод экспертных оценок, эксперимент, контент-анализ, социометрический метод).

- Методы обработки полученных данных (близки к общематематическим).

- Социоинженерные методы.

Итак, особенность метода социологии, заключается в конкретном анализе конкретной социальной ситуации с помощью конкретного социологического исследования.

Существует три закона, обеспечивающих объективность и надежность методов:

  1. Принцип эмпиризма – использование эмпирических процедур с целью установления объективной истинности полученных фактов.

  2. Теоретические объяснения (обоснования) полученных данных, позволяющие раскрыть причины, и включить эти факты в систему теоретического знания.

  3. Ценностная нейтральность социолога, независимость от идеологических и моральных установок в постановке проблемы, разработке гипотез и при систематизации полученных фактов.

Главная научная цель конкретных социологических исследований – добыча конкретных фактов, их описание, классификация, интерпретация. Наряду с тремя указанными уровнями выделяют макро- и микросоциологию.

Исследователи, работающие в области макросоциологии, акцентируют внимание на типических образцах поведения, которые дают возможность понимания общества в целом. Эти образцы можно назвать структурами, они включают семью, образование, экономическое и политическое устройство общества, религию. Люди включены в систему социальных структур и посредством их теснейшим образом связаны между собой. Главный интерес для макросоциологических теорий представляет собой изучение крупных закономерностей в развитии общества, взаимоотношения между основными элементами общественной системы и изменение этих отношений. Макротеоретики используют такие понятия как культура, соц. институт, соц. система, структура, общество. Примером макросоциологической теории может служить теория конфликта (Маркс, Дарендорф); структурный функционализм (Парсонос) – идея системы, где элементы выполняют строго предназначенные им функции.

Микросоциологические концепции фокусируют внимание на индивидах, поведенческих актах, мотивах, и тех смыслах, которые люди вкладывают во взаимодействия, которые, в свою очередь, влияют на процесс возникновения и развития общества. Ученые, работающие в области микросоциологии, уверены, что социальные явления могут быть поняты только с тех смыслов, которые люди вкладывают в свое взаимодействие с другими людьми. Микротеоретики используют понятия соц. поведения, межличностного взаимодействия, мотивов, стимулов. Примером микросоциологической теории может быть Социометрия Морено: сущность человека определяется его ближайшим окружением.

Общество с точки зрения поведения индивидов, вовлеченных в акты поведения и взаимодействия.

Структура личности SEL=I+ME (бессознательная часть личности, свобода)+(сознание, соотнесение себя с внешним миром).

4. Функции социологии.

  1. Познавательная – одна из важнейших в социологии заключается в полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни, в понимании ее как целостного явления. Это накапливание знаний и систематизация их.

  2. Критическая функция социологии проявляется в том, что социология, с одной стороны, показывает, что можно сохранить, упрочить, развить в социальной жизни, а с другой стороны, выявляет то, что требует радикальных преобразований. Социология, исследуя общество и его отдельные элементы, ставит им социальный диагноз в целях нахождения эффективных путей восстановления социального здоровья.

  3. Прогностическая функция – выработка научно обоснованных прогнозов о тенденциях развития социальных процессов в будущем. Научные прогнозы могут затрагивать глобальные проблемы (например – перспективы развития цивилизации), и более обыденные, но не менее острые проблемы (например – варианты поведения избирателей) – здесь прослеживается взаимосвязь теоретической и прикладной социологии. В кризисные, переходные периоды развития общества социология имеет возможность: 1. представить альтернативные сценарии будущих процессов; 2. определить диапазон возможностей, открывающихся перед людьми на данном историческом этапе; 3. просчитать вероятные потери и долгосрочные последствия.

  4. Управленческая функция – непосредственно связана с проблемами управления социальной системой. Результаты социологических исследований, прогнозы, методики, тесты служат исходным материалом для разработки управленческих решений на различных уровнях.

  5. Функция социального проектирования и конструирования состоит в разработке моделей конкретной социальной организации, социального процесса, различных его элементов с акцентом на оптимальное функционирование.

  6. Организационно-технологическая функция призвана создавать социальные технологии (например, сборов налогов) как систему средств и порядок действий по достижению желаемого результата, вырабатывать необходимые организационные меры его реализации.

  7. Прикладная функция заключается в проведении эмпирических (конкретных) социологических исследований действительности.

  8. Под гуманистической функцией социологии надо понимать то, что она занимается разработкой теории и программ деятельности людей и социальных групп по преобразованию тех или иных сторон социальной жизни. Социология объясняет, какие социальные условия необходимы для того, чтобы человек смог реализовать себя как субъект социальной деятельности. Социология может способствовать улучшению взаимопонимания между людьми, совершенствованию социальных отношений.

  9. Мировоззренческая (идеологическая) функция. Познание, изучение общества, социальных процессов, использование тех или иных методов, методик и процедур вольно или невольно зависит от того, в чьих интересах осуществляется это познание; интересы каких социальных групп выражает тот или иной социолог, совпадает ли его позиция с объективным ходом развития, стремится ли он исследовать объективную картину или нет.

4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.