Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rehcjdfz gj [bvbb.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
118.73 Кб
Скачать

Тиоцианаты(Роданиды)

Получение: Осн. методы получения HNCS-взаимод. RNCS с KHSO4 или ионный обмен водных р-ров NH4NCS. Родан (тиоциан) обычно получают по р-циям:

Cu(SCN)2 : CuSCN + 0,5(SCN)2 Hg(SCN)2 + Вr2 : HgBr2 + (SCN)2

Тиоцианаты щелочных металлов и аммония получают при улавливании цианистых соед., содержащихся в коксовом газе, р-рами соответствующих полисульфидов. Кроме того, NH4NCS получают взаимод. NH3 с CS2, a KNCS и NaNCS-сплавлением KCN или NaCN с серой. Другие тиоцианаты синтезируют обменной р-цией сульфатов, нитратов или галогенидов металлов с тиоцианатами бария, К или Na, взаимод. гидроксидов или карбонатов металлов с HNCS.

Физические и химические свойства- Тиоциановая к-та (роданисто-водородная к-та) HNCS - желтоватая жидкость с т. пл. -110°С; длины связей (нм) 0,09887 (H—), 0,21164 (N—С) и 0,15605 (С—S), угол HNC 134,98°. В водных р-рах (устойчивы при концентрации HNCS менее 5%) сильно диссоциирована (рКа 0,85 при 18 °С), в конц. р-рах разлагается с образованием т. наз. ксантенового водорода (ф-ла I) и др. продуктов:

Наиб. характерные р-ции-окисление, восстановление, га-логенирование, а также обменные р-ции с др. тиоцианатами, напр.:

NH4NCS + О2 + Н2O : NH4HSO4 + HCN

KNCS + Fe : KCN + FeS

NaNCS + Zn + HC1 : CH3NH2 · HC1 + NaCl + ZnCl2

KNCS + Br2 + H2O : BrCN + K2SO4 + HBr

2KNCS + Pb(NO3)2 : Pb(SCN)2 + 2KNO3

Тиоцианаты образуют комплексные соед., в к-рых.металл в зависимости от донорно-акцепторных св-в лиганда может координироваться как по атому N, так и по атому S. Тиоцианаты щелочных металлов и аммония разлагаются при натр., напр.:

Термич. изомеризация NH4NCS положена в основу пром. получения тиомочевины:

Применение: Тиоцианаты используют в произ-ве тиомочевины, в качестве реагентов при крашении и печатании тканей, компонентов проявителей в фотографии, аналит. реагентов в роданометрии и меркуриметрии, для приготовления прядильных р-ров в произ-ве акриловых волокон, для получения орг. тиоциа-натов, как стабилизаторы горения в произ-ве ВВ, инсектициды и фунгициды. Тиоцианатные комплексы используют в фотометрич. анализе для определения Со, Fe, Bi, Mo, W, Re, в технологии редких металлов для разделения Zr и Hf, Th и Ti, Ga и Аl, Та и Nb, Th и La, для получения спектрально чистого La. Тиоцианаты Nb(V) и Ta(V)-катализаторы р-ции Фриделя - Крафтса. См. также Аммония тио-цианат, Натрия тиоцианат.

Литература

  • Brotherton Т. К., Lynn J. W., The synthesis and chemistry of cyanogen, «Chemical reviews», 1959

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. — М.: Химия, 1994.

  • Бобков С.С.,Смирнов С.К.,Синильная кислота,М.,!970 г

  • Смирнов С.К.,Химия Псевдогалагенидов,К.,1981г

  • Соловьев С.Н.,Начало химии .Химия элементов и их соединений(часть 1),М.,2011г

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]