Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ponso_4R

.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
50.18 Кб
Скачать

Солнечный закат.

Наименования: CI Пищевой желтый J, Желтый S, Е 110.

Брутто-формула: С16H10N2Na2O7S2

Молекулярная масса: 452,37

IUPAC: динатриевая соль 2-гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо) нафталин-6-сульфокислоты

Colour Index: 15985

Описание: порошок или гранулят оранжево-красного цвета.

Изменение окраски: при смешивании с другими цветами Е124 окрашивает продукты в желтый, оранжевый, карамельный и шоколадный цвета: в сочетании с пищевой добавкой E-123 получается коричневый цвет.

Растворимость: хорошо растворяется в воде, плохо растворим в этаноле, не растворим в маслах растительного происхождения.

Область применения. Солнечный закат - синтетический моноазокраситель.

Добавляют в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке. Добавка Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов.

Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). 

 Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания фармацевтических и косметических средств. В России не разрешён для окрашивания лекарственных средств (Приложение к приказу Минздрава РФ № 80 от 19.03.98). Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.     Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США. Но как мы видим, в России она разрешена.

Краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница, заложенность носа, ринит, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.      У детей данная добавка вызывает гиперактивное поведения и потерюконцентрации внимания. 

К основным качествам добавки можно отнести: длительный срок хранения, термостабильность, устойчивость к свету, окислителям и восстановителям, изменениям рН.

Допустимое суточное поступление.

3 мг/кг веса тела.

Подлинность.

А. Спектрометрия (максимум наблюдается в водных растворах при длинах волн около 485 нм)

Б. Оранжевое окрашивание водного раствора

Примеси.

  • Нерастворимые в воде вещества (не более 0,2%)

  • Дополнительные красящие вещества (не более 5,0%)

  • Органические вещества (не более 0,5%): 4-аминобензол-1-сульфоновая кислота; 3-гидроксинафталин-2,7-дисульфоновая кислота; 6-гидроксинафталин-2-сульфоновая кислота; 7-гидроксинафталин-1,3-дисульфоновая кислота; 4,4’-диазоаминоди(бензол сульфоновая кислота)

  • Первичные ароматические амины без сульфо - групп (не более 0,01%)

  • Мышьяк ( не более 3 мг/кг)

  • Ртуть (не более 1 мг/кг)

  • Кадмий (не более 1 мг/кг)

  • Свинец (не более 10 мг/кг)

  • Тяжелые металлы (не более 40 мг/кг)

  • Хлорид натрия, сульфат натрия.

  • Судан I

Синтез.

Механизм.

Список литературы:

  1. Colour Index. Т. 2, Food

  2. Постановление о красителях для лекарственных средств

  3. В.И.Степанов «Введение в химию и технологию органических красителей», 1984

  4. http://www.iatochki.ru/node/250

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]